Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

news.gifНовости


Формирование коллекции скульптур И.Д. Шадра

в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова

 11 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. Шадринцы всегда чтили память известного земляка. Память – это скульптурный комплекс, посвященный Шадру, мемориальная доска на месте дома родителей, это улица, носящая имя скульптора. 

Формирование фондовой коллекции скульптур Ивана Шадра происходило в 50-60-е годы XX века. Благодаря сохранившимся документам, мы можем проследить историю приобретения его работ.

Основатель и первый директор Научного Хранилища В.П. Бирюков несколько раз встречался с Шадром, писал статьи о нем и конечно собирал все, что связано с именем нашего земляка. В 1920-е годы графические изображения работ  Шадра «Сеятель», «Крестьянин», «Красноармеец», «Рабочий» попали на первые советские деньги и ценные бумаги. В музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича, собранная Бирюковым.

Директор музея Александр Григорьевич Арыкин вел переписку с Министерством культуры РСФСР, просил передать музею ряд скульптур Шадра. Переписка с Министерством затянулась на годы, но помощь в этом деле пришла с другой стороны. В июне 1950 года на адрес музея пришло письмо от Татьяны Владимировны Ивановой-Шадр, жены скульптора. Письмо имело следующее содержание: «Уважаемый товарищ! Сообщаю Вам, что я решила принести в дар Вашему Хранилищу две скульптурных работы моего покойного мужа Шадр-Иванова Ивана Дмитриевича: 1) голову красноармейца 2) голову крестьянина…». Вероятно, потом Татьяна Владимировна добавила к этим скульптурам «Портрет матери», поскольку время приобретения этой работы и двух предыдущих совпадает. Эти скульптуры Шадра положили начало коллекции.

Переписка Арыкина с  Министерством культуры РСФСР продолжалась. В приобретении подлинников ему отказывали. Однако в письме из Управления музеев от 4 октября 1957 года было сказано, что «возможна отливка копий с оригиналов, находящихся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ)». Надо заметить, что изготовление копий со скульптур - дело сложное, в процессе отливки оригинал может пострадать. Может быть, поэтому  ГТГ отказалась предоставить работы Шадра для снятия копий, но предложила сделать с них фотографии. Отказывали и другие музеи. Вероятно, Арыкину все-таки удалось договориться о приобретении двух работ скульптора: «Рабочий» и «Ленин в гробу», поскольку в 1958 году они были переданы в музей.

С 1961 года директором музея стал Виктор Михайлович Мокеев. Он продолжил дело своего предшественника. Татьяна Владимировна Шадр оказывала ему всяческую помощь в деле приобретения скульптур мужа. Главной ее заботой было сохранение памяти об Иване Дмитриевиче именно в его родном городе. Всего в фонды шадринского музея Татьяна Владимировна передала: более десяти скульптур, инструменты, фотографии работ с автографами и другие материалы. По просьбе руководства музея, в 1961 году она подарила скульптуры мужа - «Портрет художника Н.А.Касаткина» и урну для праха К.И. Уншлихта «Скорбь», в 1963 году - «Портрет В.П.Ногина» и эскиз надгробия Н.С. Аллилуевой. Татьяна Владимировна  хотела передать музею еще три работы: «Портрет Л.Б. Красина», «Портрет жены» и «Проект памятника В.П. Ногину, но В.М, Мокеев  отказался принять их в дар. Договорились, что она продаст скульптуры Министерству культуры с условием, что эти работы будут преданы на родину скульптора, в Шадринский краеведческий музей. В Министерстве ответили согласием. И опять началось длительное ожидание. Виктор Михайлович даже начал беспокоиться о судьбе скульптур. В письме Татьяне Владимировне он делился своими опасениями: «…эти произведения представляют большую ценность и, став их хозяевами, не смотря на наши двухгодичные просьбы, возьмут да и передадут какой-либо картинной галерее по их  ведомству». Но, к счастью в августе 1966 года работы были отправлены в Шадринск.

В приобретении музеем скульптур «Сезонник» и «Сеятель» большую помощь оказали директор Скульптурно-производственного комбината Нарубов и заведующая скульптурным отделением Советского периода ГТГ Шалимова. Судя по сохранившимся письмам, они были в хороших отношениях с руководством музея. В.Шалимова была посредником в переговорах с другими музеями, давала консультации. В письме главному хранителю фондов В.С. Суханову от 19 апреля 1961 года она сообщила, что оригиналы скульптур «Сеятель» и «Сезонник» находятся в музее Революции в Москве. История приобретения этих скульптур интересна. На просьбу Виктора Михайловича о предоставлении работ для отливки копий, директор музея ответила уклончиво. Переписка продолжалась более года. Только при личной встрече этот вопрос удалось решить положительно. Повторения скульптур были сделаны из металла. Музей Революции оставил более прочные копии себе, а свои гипсовые в 1962 году передал нашему музею.

В 1968 году Татьяна Владимировна передала Мокееву работу «Барельеф В. И. Ленина». Помогла она и в приобретении одного из главных творений Шадра – скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата. 1905 год». После установки копии этой скульптуры на Красной Пресне в Москве,  Мокеев поехал в столицу. Он решил обратиться к известному формовщику В.В. Лукъянову, работавшему с Шадром, с просьбой сделать копию для нашего музея. Татьяна Владимировна вызвалась помочь ему в этом. Быть может, именно присутствие вдовы Шадра решило исход дела. Лукъянов, не смотря на свою занятость, согласился помочь землякам скульптора. Уже в 1969 году эта работа заняла почетное место в зале шадринского музея.

В настоящее время в фонд И.Д. Шадра в ШКМ входят 16 скульптур, фотографии, документы, книги, инструменты. Для провинциального музея эта коллекция уникальна. 

    


Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 78 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^