День памяти жертв Холокоста

27 января по всему миру отмечается День памяти жертв Холокоста. Он приурочен ко дню освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками.

Данное событие произошло 27 января 1945 года. Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем».

В День памяти жертв Холокоста, 27 января в 11.00 и в 16.00, музей приглашает посетить мультимедийную лекцию “Дорогой смерти. Концлагеря” (16+)

Записи по телефону: +7 (35253) 9-01-47
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск #Шадринск

 

Проект “По интересным местам Шадринска”

Музей запускает новый видеопроект в рамках которого, сотрудники музея расскажут об исторических зданиях, памятных местах нашего города.

Сегодня мы познакомим Вас с гостиничными номерами С.Н. Груздева
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск #Шадринск#ПоИнтереснымМестамШадринска

У нас новость!

В декабре 2020 года музей традиционно принял участие в Городском открытом смотре-конкурсе «Новогодний экстерьер-2021», номинация «Новогоднее настроение» – лучшее новогоднее оформление зданий и прилегающих территорий учреждений культуры и спорта и занял I место!

Мы создали арт-объект из природного материала с лесными сказочными персонажами – лешим и кикиморой у новогодней елки и получили много позитивных и теплых отзывов.

Шадринцы приняли активное участие в музейном конкурсе на самую оригинальную фотографию и придумывали имена нашим сказочным героям.

Большое спасибо всем за проявленную активность, интерес к музейной жизни, пожелания и отзывы.

#ШадринскийКраеведческийМузей# МузейШадринск #Шадринск

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Ленина, 117

«И угловое двухэтажное каменное здание №117 — бывший Общественный клуб, называвшийся для помпезности Дворянским собранием. Здесь в 1914 году Нина Ночвина получила титул первой красавицы города на конкурсе красоты, где ей был вручен веер с надписью «Первой красавице Шадринска’» и ещё какие-то атрибуты.
И после этого она, видимо, была сфотографирована в фотостудии в тёмном платье и с жемчужной нитью в волосах.

Здесь было и отделение Сибирского банка, внизу — пивной магазин екатеринбургских купцов Злоказовых, и это здание было их собственностью. Злоказовы были основными конкурентами фирме Поклевских-Козелл.

А у дома на углу была стоянка извозчиков. После революции с 10 августа по сентябрь 1919 года здесь в этом здании размещался штаб 30-й Уральской дивизии, освобождавшей Шадринск от колчаковцев. Дивизия была сформирована В. К. Блюхером. Это её назвал М. В. Фрунзе «жемчужиной Красной Армии». Был в этом здании и горком коммунистической партии, а ныне располагается детский сад «Солнышко».

На здании была установлена мемориальная доска с бюстом писателя П. П. Бажова (1879-1950). Кто не знает его «Малахитовую шкатулку«? Павел Петрович был в 1929 году в Шадринске в служебной командировке и работал в этом здании в редакции газеты «Путь к коммуне».
Фотографии из личной коллекции Педошенко А.А.

По материалам из других источников:

В 1911 г. В.П. Злоказов владел недвижимым имуществом по ул. Николаевской, 410: 2-х этажный каменный дом, под домом лавка, каменные кладовые, подвалы лавок, службы, деревянные дом и службы, оцененные в 35000 руб.

В советское время в здании размещалась редакция газеты «Рабоче-крестьянская правда», орган Шадринского окружного комитета РКП(б) и Окрисполкома. Первый номер вышел 4.01.1924 г. Редактором газеты был Василий Якимович Кобелев. В редакции газеты работали журналисты: Я.П. Власов, И.Е. Шаров, Д.И. Мотовилов, А.И. Осинцев, А. Суворов, И.С. Елизаров и другие.

Поэт Демьян Бедный тесно сотрудничал с редакцией газеты, использовал её темы в стихотворных фельетонах для всесоюзной прессы. Последний номер газеты вышел 16.03.1927 г., затем она переименована в «Шадринскую окружную крестьянскую газету», затем – в «Путь к коммуне».
#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск

Новая книга в подарок музею

«Края родные! Есть ли на свете человек, которого не волнуют эти два коротких слова? Память мгновенно восстановит множество событий, запомнившихся нам, связанных с жизнью и учебой в нашем втором родном доме – Ольховской школе-интернате. Событий больших и малых, каждое из которых играло какую-то роль в тогдашней нашей жизни, и в дальнейшей…

Край родной для нас – село Ольховка, Шадринский район, Курганская область.

Многое сказано об Ольховской школе-интернате, но далеко не все. Не все ступени памяти мы вспомнили. А это несказанное еще – наш неисчерпаемый родник морали и нравственности, так нужной нам в сегодняшнее время»!

Автор этих строк – Александр Михайлович Сметанин, учитель, первый директор Ольховской школы-интерната, Почетный гражданин Шадринского района, секретарь Шадринского райкома КПСС (с 1971 г.), председатель Курганского обкома профсоюза работников просвещения (1977-1988 гг.), руководитель Курганского областного отделения Российского фонда мира (с 1989 г.), общественный деятель. В нашей области его называют «Ольховским Макаренко».

Александр Михайлович благодаря помощи своих замечательных выпускников и коллег передал нашему музею свою новую книгу «По ступенькам памяти». Это книга воспоминаний об истории создания и работе Ольховской школы-интерната, это книга размышлений о роли учителя, передающего знания и воспитывающего.

Коллектив нашего музея благодарит Александра Михайловича за этот подарок.
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ШадринскийРайон

Проект “Историческая суббота”

Шадринский краеведческий музей приглашает на лекцию.

Суббота, 23 января в 11.00
Индивидуально и группы до 5 человек по записи.
Наличие маски обязательно.

Запись по телефону: +7 (35253) 9-01-47
Цена: 50 р.

#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск

Проект «Знаете этот дом?»

Про богатую старинную архитектуру Шадринска ХVIII-ХIХ вв. написано несколько книг. Но и советская архитектура прошлого века тоже уже является историей, не менее интересной, чем дореволюционная. Градостроительство этого периода характерно своими направлениями и элементами, которые подчинены концепции построения нового социалистического общества, его потребностям с учетом развития технического прогресса.

Поэтому, мы решили сделать пробные шаги в этом направлении. К изучению решили взять здания жилого фонда, магазинов, кафе и учреждений. Но все они должны быть построены или реконструированы в советский период. Попутно, по возможности, рассматривать историю их бытования.

Материалы планируются к публикации один раз в месяц, в третью среду. Приглашаем вас к сотрудничеству, ждем ваших комментариев, пояснений и интересных историй, связанных с этими зданиями. Давайте вместе писать историю застройки Шадринска в советский период.

«Шадринские дома-близнецы» (ул. Комсомольская 21 и пер. Пионерский 6)

Ул. Комсомольская, 21.

Дом сдан в эксплуатацию в 1956 году. На тот момент у него был номер 29. (фото 1)
Посмотрим паспорт дома: Кирпичный, многоквартирный, 3-этажный жилой дом на 3 подъезда. Тип застройки – полногабаритный. Архитектурный стиль – сталинский классицизм. Перекрытия – железобетонные. Высота потолков – 3 м. Комфорт – среднего класса. Жилых помещений – 23. Архитектурные элементы – эркеры, балконы, лоджии с угловыми арками. Застройщик – метало-прокатный завод.

По меркам того времени, это был один из первых благоустроенных домов в городе. Сдавался он с печным отоплением. В подвале дома располагалась кочегарка, которая отапливала весь дом, а большая кирпичная труба дымохода шла вдоль стены дома со стороны двора (фото 2). В 1960-е годы дом перевели на центральное отопление. В подвале у всех жильцов были деревянные сарайчики, а когда построили лицей, поднялся уровень подземных вод и в подвале появилась сырость. Больше всего воды было под первым подъездом, иногда по колено, чаще конечно весной, но бывало и летом стояла.

Изначально в квартирах были установлены титаны, нагревавшие воду для стирки и помывки жильцов (как правило, их топили раз в неделю). На кухнях стояли дровяные плиты (под ними пол был цементный), но их разжигали еще реже, а пользовались керогазами и примусами.

Затем, в начале 1960-х гг., дровяные плиты демонтировали и поставили современные, работающие на сжиженном газе. Соответственно во дворе появились газовые резервуары, которые заполнялись из цистерн. Плиты заменили, а титанами пользовались до конца 1980 – начала 1990 годов, пока не установили газовые колонки. И так получилось, что газовые резервуары смонтировали в центре двора, с учетом всех норм и правил, а дровяник, где хранились дрова для титанов, оказался по-соседству. Никто не придавал этому значения, пока однажды мальчишки не устроили поджог. Пожарные приехали быстро, но воды в машине не оказалось. Все же пожар каким-то образом удалось потушить, но дровяника больше во дворе не было.

По некоторым сведениям, в центре дома располагалась «Пирожковая», затем на ее месте открыли «Молочную кухню». С улицы был основной вход, со двора – служебный. Детское питание (кефир, молоко, сок) там не производили, а привозили готовое. Кухня выдавала продукцию в обмен на пустые бутылочки. Когда закрыли и ее, то там разместилась бухгалтерия туберкулезного диспансера.

Часть квартир принадлежала застройщику. Некоторые из них были коммунальными: во 2 подъезде – 2, в 3 подъезде – 5 (там жили простые рабочие завода). Во втором подъезде жила женщина, которая строила этот дом. Она вспоминала, что когда копали яму под фундамент, то наткнулись на несколько гробов. В одном из них лежала девушка с длинной, богатой косой. Это захоронения возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, располагавшейся на обширной Хлебной площади (на месте вещевого рынка и стадиона). После отмены крепостного права местные купцы собрали средства и в 1867 году заложили храм. Через несколько лет деньги закончились и строительство прекратили. Были еще неоднократные попытки собрать деньги и возобновить строительство, но дело почти не двигалось. Пока в 1892 году за долгострой не взялся купец Лещёв Александр Алексеевич, трудами которого в Шадринск пришла железная дорога. Он вложил в строительство душу, здоровье и весь свой капитал. В 1897 году, ровно через 30 лет с момента закладки, был освящен главный придел храма. Последний, третий придел, был освещен в 1908 году. Это была последняя церковь, самая большая и богатая в Шадринске. Сам Лещев, за труды праведные, был с почетом похоронен в ограде этой церкви. В последних числах 1927 года по решению горсовета церковь была закрыта, а имущество храма в количестве более 1000 предметов передано представителям городской власти. В 1928-29 годах церковь разобрали на кирпич для нужд строительства Каменск-Уральского завода.

Дом в городе называли «элитным», квартиры распределялись горисполкомом.

В нем было 23 квартиры. В первом подъезде – 9 квартир (2-х и 3-х комнатные) по три на этаже, во втором – 5 (3-х и 4-х комнатные) по две на этаже, кроме первого, там была одна 3-х комнатная квартира и молочная кухня (по площади как 4-х комнатная), в третьем подъезде – 9 (2-х и 3-х комнатные) снова по три на этаже.

В трехкомнатной квартире: большая комната была 30 м2, средняя – 25 м2, маленькая – 18 м2 и кухня – 12 м2.

Четырехкомнатных было всего две квартиры и обе во втором подъезде. В одной жила женщина-судья с семьей, в другой семья начальника стройуправления «Шадринскжилстрой» треста «Курганпромстрой», депутата Шадринского горсовета народных депутатов, члена горкома КПСС. На первом этаже – молочная кухня.

В доме жили: Первухины Галина Дмитриевна – директор школы №4, зав. Гороно, директор ШАМТа, ее муж, Анатолий Иванович – участник ВОВ, директор школы №10. А еще директор телефонного завода, главный инженер метало-прокатного завода, врач СЭС, медсестра судмедэкспертизы, актеры театра, военнослужащие-участники ВОВ, член горкома партии. Но, не смотря на высокие должности и известность, вопреки стереотипам, люди все были очень хорошие, душевные, добрые соседи.

Особенно дружно выходили весной на субботники: прибирали придомовую территорию, белили деревья и бордюры. Во дворе, вдоль всего дома были разбиты клумбы, которые, в свою очередь, разделены на участки и у каждого был свой ответственный. Ежегодно проводился конкурс «На лучшую клумбу». Садили: портулак – ковром, табак, который по вечерам пах особенно сильно, ромашки… У женщины-судьи имелся свой отдельный садик между тополей, квадратов в двадцать, окруженный сиренью, в нем была скамеечка, а в изгороди – маленькая калитка. Она там любила сидеть со своей собакой эрдельтерьером Флёром. После фильма «Приключения электроника» порода стала особенно модной. А вообще по тем временам самыми распространенными были болонки, их в доме было пять!

Летом проводили День двора. Придумали его сами дети, а взрослые идею поддержали и принимали активное участие. Ставились детские спектакли, затем прямо во дворе, напротив первого подъезда, накрывали общий стол, украшали цветами. В чаепитии участвовали все желающие, но больше всего было детей. Пели песни, веселились. Во дворе стояла беседка, турник, вешали гамаки, был вкопан стол, где дети играли в настольные игры и рисовали. Зимой в центре двора делали большую снежную гору и играли в «Царь горы».

Гаражи во дворе были изначально, но их было мало, только у тех, кто имел машины. В начале 1990-х гг. к двору присоединили территорию около стадиона и там гаражи построили все желающие, так образовался ГСК-43.

Однажды произошел интересный случай. На территории между домами Комсомольская 19 и 21, как обычно, стояла машина, вывозившая мусор, и выжидала отведенное время, как вдруг земля под ней начала проваливаться. Шофер быстро среагировал и успел отъехать, а на том месте открылась круглая яма метра три в диаметре, и примерно столько же в глубину, стены отделаны камнем, внутри сухо. Впоследствии ее завалили мусором и сейчас уже вряд ли кто вспомнит, точное место ее расположения. Интересно, не церковь ли это напомнила о себе…

В доме, одном из первых, на рубеже 1990-2000-х гг. почти все квартиры на первом этаже были переделаны под магазины и сколько их там сменилось за все эти годы – не упомнить. А двор сейчас – это закрытая территория, огороженная красивым кованым забором с большими воротами и домофоном. Сменилось большинство жильцов. Из коренных остался только один старожил, ему 98 лет, 64 из них он прожил в этом доме и еще несколько детей и внуков первых жильцов.

P.S. Сведениями из жизни дома поделились «девчонки с этого двора», которые уже сами в том возрасте, в котором их родители заселились в этот легендарный дом.

Пер. Пионерский, 6

Дом сдан в эксплуатацию тоже в 1956 году. (фото 3)

Паспорт дома: кирпичный, многоквартирный, 3-этажный жилой дом на 3 подъезда. Тип застройки – полногабаритный. Архитектурный стиль – сталинский классицизм. Перекрытия – деревянные. Высота потолков – 3 м. Комфорт – среднего класса. Жилых помещений – 24. Архитектурные элементы – эркеры, балконы, лоджии с угловыми арками.

Сдавался он в той же комплектации, различия только в материале перекрытий – деревянные и в количестве жилых помещений, на одну 4-х комнатную квартиру больше. Благоустраивался он по тому же принципу, так что останавливаться на этом не будем, а вот место, на котором он построен, не менее легендарное.

Это историческая часть города. Когда-то здесь была большая Михайловская площадь с торжком.

В центре Михайловской площади, напротив собора стояли два торговых корпуса, выстроены они были на городские средства и числились за Городской управой, сдавались в аренду частным лицам. (фото 4)
После революции оба отошли в ведение Шадринского научного хранилища (предшественника Шадринского краеведческого музея, носящего имя своего основателя Владимира Павловича Бирюкова, известного на Урале краеведа).

Один из них, на месте которого сейчас стоит «сталинка», использовался как склад. А второе, которое сейчас оказалось во дворе этого дома (надстроено вторым этажом), занималось художественной галереей и краеведческим музеем.

Между собором и первым корпусом, еще в 1920-х гг. стояла круглая часовня в честь Преображения господня, построенная на месте деревянной церкви во имя Св. Архистратига Божия Михаила, предшественницы каменного Спасо-Преображенского собора. (фото 5)
Это так называемый ДОС (дом офицерского состава) преподавателей Шадринского военного авиационного училища штурманов (ВАУШ).

На штурманов первые 4 курса учили в Челябинском высшем военном авиационном краснознаменном училище, а пятый курс (летная практика, бомбометание и пр.) учились в Шадринском ВАУШ. В Шадринске училище базировалось с 1954 года, для курсантов был построен военный городок: 4-х этажный учебный корпус, госпиталь, военный учебный аэродром с бетонной взлетно-посадочной полосой, находящийся в п. Осеево. Городок был практически автономным, был свой госпиталь, ателье, столовая, прачечная. Вход только через КПП. После его постройки Михайловская площадь, как таковая, перестала существовать.
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Историягорода#Шадринск#СтарыйШадринск