Внимание! Важная информация

Уважаемые посетители!

Музей работает для индивидуального посещения.

Все мероприятия отменены в связи со сложившейся
эпидемиологической обстановкой с 07.10.2020 г. до особого распоряжения.

Телефон для справок: 8 (35253) 9-01-47

Проект “Историческая суббота”

Шадринское общество правильной охоты 
Состояние охотничьей дикой природы, ее хищническое истребление не могло не волновать общественность города Шадринска. 24 февраля 1901 года почетный гражданин города Михаил Васильевич Ионин подал в городскую управу заявление о запрещении в городских пределах самовольной охоты, об установлении платы за право охотиться и о совершенном недозволении весенней охоты на дичь.

Шадринская городская Дума на очередном собрании 5 марта 1901 года рассмотрела заявление М. В. Ионина, но к единому мнению не пришла….

Через год, 7 марта 1902 года, Шадринская городская Дума рассмотрела вопрос об охоте и вынесла постановление, пункты которого гласили:
– назначить за право охоты в городских владениях по 75 копеек в год с каждого лица.
– весеннюю охоту на всякую дичь и всеми способами совершенно воспретить.
– разрешить охоту с 1 августа.
– для того, чтобы охотится от Управы нужно получить разрешение (билет).
– надзор за охотою возложен на местных лесообъездчиков.

Первые общества правильной охоты создаются в городах Шадринске и Кургане в 1902 и 1909 годах. В 1910 году Курганская городская дума приняла «Правила Курганского общества правильной охоты».
Председателем общества в Шадринске единогласно избран Константин Дмитриевич Носилов, известный полярный исследователь и охотник. Изначально в общество входило 25 человек. Были выбраны и члены правления: председатель, три старшины, казначей и секретарь. Членский взнос в первый год составлял 5 рублей.

Через 3 года, 23 апреля 1905 года, группа охотников из 15 человек обратились в городскую Думу с заявлением об открытии весенней охоты. Дума заявление рассмотрела, но ответ дала отрицательный. Заявления на разрешение весенней охоты продолжали поступать, и в марте 1906 года Дума в виде опыта разрешила на 1 год охоту на дичь весной до 1 мая, а летом с 20 июля с платой за право охоты 1 рубль.

В марте 1908 года Дума вынесла новое решение – разрешила охоту на дичь бесплатно с условием не охотиться с 1 мая по 20 июля, а затем и совсем запретила весеннюю охоту “на неопределенное время в городской даче, исключая лугов реки Исети”.

Члены общества “правильной охоты” помогали местным властям бороться с нарушителями правил охоты.

В 1910 году охоту вновь разрешили, но строго в установленные сроки…

В 1912 году Петр Иванович Кузнецов избирается председателем Шадринского общества охотников.

В 1913 году в городе организовался кружок любителей охоты. 15 февраля 1914 года участники кружка открыли на Городище стрелковый стенд и провели соревнования по стрельбе. Победителям соревнований за меткую стрельбу по тарелочкам и голубям были вручены призы.
После февральских событий 1917 года общество «правильной охоты» продолжало существовать.

С установлением советской власти в январе 1918 года в городе Шадринске все лица, имевшие охотничьи ружья, должны были их зарегистрировать, получив удостоверение. Взимался 3-х рублевый сбор.
Охота становилась одним из видов спорта. Создавались комитеты (кружки) общества охотников, проводилась регистрация ружей. Иначе ружья изымались.

В 1919 году общество станет Союзом охотников.

25 июня 1920 года состоялся 1-ый Всероссийский съезд охотников в городе Петрограде, на котором был утвержден устав Всероссийского Союза охотников.

1921 – 1922 год – голод в Поволжье и на Урале. Охотничий союз оказывал посильную помощь – охотники сдали на склад 391 заячью тушу.

В конце 30-х годов 20 столетия шадринская молодежь могла удовлетворить свое желание в многочисленных стрелковых кружках оборонного общества – Осоавиахима.

Одними из первых в 1941 году на войну ушли охотники.
 
Современная история охотничьего хозяйства Зауралья начинается с 1945 года, с пиком развития в 80-х годах прошлого века. Это был период укрепления государственного управления охотничьим хозяйством, становления общественной формы охотпользования (Облохотрыболовсоюз) и охотничьих хозяйств потребительской кооперации. В эти годы формировалась система особо охраняемых природных территорий регионального значения – зоологических заказников. К началу текущего столетия область имела самые высокие показатели по плотности населения и добыче сибирской косули. В этом была заслуга всех работников охотничьего хозяйства, как государственного управления, так и охотпользователей. 

По состоянию на 20 марта 2019 года в Курганской области 36 022 охотника имеют государственный билет единого образца. Членами РОРС являются 5466 человек. Самые крупные районные общества охотников и рыболовов – Далматовское, Шадринское и Каргапольское – насчитывают 450, 500 и 800 охотников. Введение охотничьего билета единого образца привело к сокращению численности общественных организаций вдвое. Кстати, по показателю численности охотников на 1000 человек населения (23) регион уступает только скандинавским странам и опережает большинство европейских государств.

#ШадринскийКраеведческиймузей#Историческаясуббота#Шадринск

На этой неделе сотрудники Шадринского краеведческого музея посетили шадринскую мечеть. Мула Байдашев Калы Шайнурович провёл экскурсию по зданию мечети, поведал историю её создания и рассказал о традициях и обычаях мусульманской культуры.

Калы Шайнурович дал интервью для акции «Ночь искусств» и записал поздравление с Днем народного единства для шадринцев, которые вы сможете увидеть 3 ноября в социальных сетях и на сайте музея.

Возрожденцы: Елена Черепанова

Черепанова Елена Федоровна — участник объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» при Шадринском краеведческом музее с 2013 г. Родилась в 1961 г. в г. Полевской Свердловской области. В 1981 г. окончила Шадринский совхоз-техникум по специальности агроном, в 1987 г. — Курганский ГСИ, по той же специальности. В 2011 г. поступила на вечернее отделение художественной школы им. Ф. А. Бронникова в класс Пантелеевой Н. А. В 2013 г. Елена Федоровна стала заниматься в клубе «Палитра» ДДЮ «Ритм», куда пришла вслед за своим педагогом Натальей Альбертовной. До 2005 г. работала на Шадринском госсортоучастке агрономом, после, до 2013 г. — инспектором в Россельхознадзоре.

Выставочную деятельность начала в 2013 г. Любимые жанры — пейзаж, натюрморт, предпочитает писать маслом. Живопись художника находит отклик в душе каждого зрителя. Елена Федоровна чувствует гармонию природы, ее прелесть и талантливо выражает свои ощущения в картинах.

 

Е. Ф. Черепанова —постоянный участник городских и районных выставок, ежегодной отчетной выставки «Шадринский вернисаж» и выставки «Аллея художников», проходящей в День города, где можно познакомиться с творчеством Елены Федоровны.

   

Ночь искусств «Восток и Запад» онлайн

Курганская область стала домом для более чем 100 этносов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. В городе Шадринске проживает более 60 национальностей. В рамках акции «Ночь искусств» и Дня народного единства Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова покажет богатства культурного наследия народов Востока в сравнении с традициями Запада. В программе будут представлены единоборства, национальные кухни, песни, обычаи и обряды и многое другое. Мероприятие пройдет 3 ноября в формате онлайн в социальных сетях и Интернет ресурсах музея.

Проект “Исторические субботы”

Дореволюционные яства Шадринского уезда

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании. В XXI веке высоких технологий еда стала обыденной вещью. Сейчас нам доступны самые разнообразные продукты. Но так было не всегда. Ещё в XIX веке, у крестьян не было большого выбора пищи, и их рацион не отличался огромным разнообразием.

Главным отличием от современности является то, что вся еда на столе крестьян, как правило, была выращена ими самостоятельно, так как покупка еды была редким явлением в то время. Употребляемые населением повседневные блюда отличались простотой.

Частой едой на столе являлись тёртая редька с луком, огурцы, белая капуста. Капусту на зиму квасили или солили, порубив её сечками в деревянных корытцах. Пекли пироги с рыбой или груздями.
Горячая еда включала щи из толстой ячневой крупы, каша из той же, но мелкой крупы, уху из свежей, а чаще из сухой рыбы, похлёбки.

Сладкие блюда – репные парёнки и сушёная вишня в сусле, сладкие пироги с маком, с морковью, толчёною черёмухой, вишней, густой из сусла квас.

Мясная пища состояла из говядины, баранины, свинины и домашней птицы. На праздники готовили жаркое, стряпали пельмени с говядиной и свининой, а в постные дни – с груздями и капустой. Пельмени ели без уксуса и перца.

Главным блюдом на крестьянском столе был, конечно же, хлеб. Обычно его делали из ржаной муки на закваске и без использования дрожжей. Употребляли и пшеничный хлеб. Из пшеничной муки пекли: булки, витушки, плетёные кральки, оладьи, блины, пряники, караваи.

В XIX веке на Руси стали употреблять картофель, который стал одним из главных блюд XIX столетия. Со второй половины XIX века этот овощ становится привычным продуктом для зауральских крестьян.
Обыкновенное питьё – квас; в праздничное время – пиво, хмельное и бесхмельное, с душистыми травами.

Широко употреблялся плиточный чай, вывозимый из Китая. Самовары, которые стоили 3-5 рублей, были во второй половине XIX века почти в каждой крестьянской семье и считались предметом первой необходимости, который не изымался даже при описи имущества за долги. Сахар был дорогой. Его покупали только зажиточные крестьяне и расходовали экономно. Любили зауральцы пить чай с мёдом.

Таким образом, традиционная пища русских крестьян состояла из продуктов натурального производства. В рационе преобладали зерновые и овощные продукты, продукты животного происхождения играли менее заметную роль.

#ШадринскийКраведеческийМузей#Шадринск

Возрожденцы: Тамара Чашкина

Чашкина Тамара Ивановна — участник объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение»
с 2016 года.

Родилась в 1957 г. в Шадринске.
В 1975 г. закончила филиал Курганского УПК
в Шадринске. В 1979 г. закончила Омский технологический техникум по специальности инженер-технолог швейного производства, в 1994 г. — ШГПИ
по специальности – учитель начальных классов.

С детства любила рисовать. Мечтала учиться в художественной школе. В 18 лет, насмелившись, зашла в здание школы, увидела картины на стенах —работы учеников. Они показались такими прекрасными, и она решила, что не сможет так рисовать. Не веря в себя и не имея поддержки, Тамара развернулась и ушла. Много лет преподавала технологию в школе № 15. Но мечта рисовать не покидала её. В 2010 г. поступила на вечернее отделение детской художественной школы
им. Ф. А. Бронникова, где занималась у Пентелеевой Н. А., которая направляла и вдохновляла на творчество.

Сейчас Тамара Ивановна работает в ДК НП «Созвездие» руководителем клубного формирования «Мир фантазии», развивает в детях умение видеть прекрасное в обыденном.

Она любит писать пейзажи, натюрморты, предпочитает работать пастелью. С 2011 г. занимается выставочной деятельностью. Её работы можно видеть на городских и областных выставках изобразительного искусства, ежегодной отчетной выставке «Шадринский вернисаж» и выставке «Аллея художников»,
проходящей в День города.