Шадринский    
   
                 краеведческий музей

                    имени В.П.Бирюкова

                                 Муниципальное бюджетное учреждение




Ocenka.jpg             GosUslugi.png                 версия для слабовидящих   

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения о конкурсах и мероприятиях

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Фонды - Поступления 2017 г.

 Журналы для хозяек

 «Журнал для хозяек» - одно из успешных изданий первой четверти XX в. Он выходил два раза в месяц с 1912 г. Статьи в журнале сопровождались черно-белыми иллюстрациями и фотографиями, иллюстрации на обложках были цветными. Рубрики журнала посвящались домашнему хозяйству, гигиене и медицине, цветоводству, кулинарии, моде, рукоделию, косметике, воспитанию и образованию детей, а также печатались хроники искусства, литературы и театра. В журнале были две постоянные рубрики: «Женская жизнь» и «Беседы игрушечной маркизы», в них публиковались практические советы в личной жизни, ответы на письма. Самым популярным среди читательниц был «Модный отдел. Хроника мод», хорошо иллюстрированный, он занимал четыре страницы. Большинство представленных моделей одежды были стилизованы или заимствованы из французских журналов. В каждом номере публиковалась реклама, давались адреса магазинов и издательств.

«Журнал для хозяек» с небольшим перерывом просуществовал до 1926 г., когда в ходе массовых закрытий советскими властями частных издательств, окончательно прекратил свое существование.

В коллекцию музея поступили четыре журнала за 1914 г., 1916 г. и 1917 г., их подарила музею Мельниченко Наталья Валерьевна.



Почтовые карточки

В 1871 году Россия вступила в международный почтовый союз,  в стране в обращение была введена почтовая карточка – «открытое письмо». Со временем из простого, без украшений бланка открытое письмо превратилось в художественно оформленную открытку. Благодаря тому, что в составлении рисунка и орнамента деятельное участие приняли лучшие художники, карточка быстро распространилась по всему миру и стала предметом коллекционирования.

Коллекционировали карточки и в нашем городе. Небольшую коллекцию, собранную в семье Калининых в первой четверти XX века, передала в наш музей Мельниченко Н.В. В коллекции представлены разные по сюжетам и темам почтовые карточки Российского и импортного производства.

 

Купальник 1960-х гг.

 

 

Импортный женский трикотажный купальник конца 1960-х годов принадлежал Зольниковой Галине Павловне. Уникальность этого предмета является неоспоримой, ведь в этот период импортные цельные трикотажные либо синтетические купальники не были доступны и дешевы.  В сезон их было не купить, но зимой их «выбрасывали» на прилавки и можно было постоять в очереди (если были деньги). В большинстве своем, советские женщины собственноручно изготавливали себе купальные костюмы из ситца, сатина по выкройкам, печатавшимся в книгах по кройке и шитью, журналах «Работница». Купальник выполнен из трикотажа синего цвета, украшен пластмассовыми пуговицами и тесьмой. Спинка открыта до линии талии. В 1960-е годы купальник такого покроя могла позволить себе не каждая советская девушка!



 

Швейная машина «Стандарт»

 

Из семьи жителей г.Шадринска Августовских в музей поступила швейная машина.

Эта машина была выпущена в 1960 году Шанхайским отделением Китайской компании «Разноэкспорт». Машина семейного класса JB1-1, марки «Стандарт». Машина ножная, имеет наиболее совершенное для того времени устройство. Является удобной для эксплуатации, может шить вперёд и назад, на ней можно шить разные сорта материи различной толщины, вышивать, обмётывать края тканей и одновременно подшивать всевозможные узорные кромки, штопать и выполнять другие операции. Кроме того она имеет красивую форму и декор. Платформа украшена растительно-геометрическим орнаментом. В центре платформы и на рукаве изображён тигр. На рукаве с трёх сторон иероглифы. Расположена на столике, к которому снизу прикреплены четыре выдвижных ящика для хранения швейных принадлежностей, в центре небольшой ящичек для мелочей. Когда на машине не работали, она убиралась внутрь и закрывалась крышкой.

Благодаря бережному отношению к ней владельцев, машина поступила к нам в хорошем виде, почти полной сохранности и находится в рабочем состоянии.

 

Художественные работы Травникова Германа Алексеевича

 

Герман Алексеевич Травников – заслуженный художник РСФСР, секретарь Союза художников России, народный художник РФ, почетный гражданин Курганской области. Он так говорит о своей работе: «Я работаю в разной технике, но акварель кажется мне более отзывчивой и чуткой к движениям человеческого сердца. Думаю, что именно акварель помогает мне выразить то, что я ценю в искусстве – истину и красоту».

После проведенной в музее в 2016 году персональной выставки Герман Алексеевич передал в фонды музея две свои художественные работы – «Ручей. Дождь» из серии «Ямал», 2014 г., и «На току в совхозе «Красная звезда», 1973 г.

 

 

Самовар

 

В России самовары появились ХVIII в., первые из них были угольными. В ХIХ в. они получили широкое распространение во всех слоях русского общества. Угольными самоварами продолжали пользоваться и в советское время. В середине ХХ в. начали выпускаться электрические самовары. Они использовались как в домашних условиях, так и при сервировке чайного стола на предприятиях общественного питания. Более распространенными были самовары конической и шарообразной формы, реже в форме «кубка».

Электрический самоваров такой редкой формы поступил от жительницы города Шадринска.

 

Самовар электрический никелированный в форме «кубка» с гранями на тулове, выпущен в 1986 г. Основание круглое на трёх ножках, с клеймом в виде барана.



Коллектив артели «Обувь»

 

Артель «Обувь» состояла из кустарей г. Шадринска и с. Сосновского. Первоначально в артели было 10 человек. В 1931 г. в связи с ростом артели, произошло ее слияние с артелью «Пчела». В артели изготовляли сапоги хромовые и яловые, мужские и женские туфли, ботинки, фетровые боты, кожаные чувяки.

Моисеева (Исакова) Руфина Павловна подарила музею эту фотографию, на ней есть ее отец Павел Степанович Исаков, участник Великой Отечественной войны.



 

Чайно-кофейный сервиз

 

Во второй половине ХХ в. в СССР стала широко использоваться посуда из нейзильберга (медно-никелевых сплавов). В основном это была столовая посуда для чая и кофе, сервизы.

Один из таких сервизов передал в музей Антропов О.В.

Чайно-кофейный сервиз состоит из чайника, кофейника, сливочника и сахарницы. Все предметы в виде полусфер с гранями, на круглых основаниях, с ручками чёрного цвета,  на подносе с высокими бортами. Выпущен в 1970-х гг. на одном из предприятий Советского Союза.

Он очень похож своей формой на сервиз фирмы "EPNS Sheffield" (Англия), который выпускался в начале ХХ в. за рубежом.


Дореволюционный фаянс

 

Нежные розовые и голубые цвета, блеск глазури, рельеф по борту, отводки и ленты позолоты…

Перед нами фаянсовые тарелки, изготовленные в период  с 1913 по 1917 годы на Волховском заводе, принадлежавшем  купцу I гильдии, Почетному гражданину Санкт-Петербурга И.Е. Кузнецову. Волховский завод был основан в 1878  году, в 1913 году все заводы Ивана Емельяновича были объединены в «Товарищество И.Е.Кузнецова».

Данные тарелки являются частью столовых сервизов, имеющих широкое распространение на рубеже XIX-XX веков, ориентированных на разные слои населения.

 

Тарелки переданы в музей Мельниченко Н.В.



Керны

 

Мочалов Александр Сергеевич - директор ботанического сада Курганского государственного университета (КГУ), передал в музей керны, которые пополнили естественнонаучную коллекцию.

Керн это – цилиндрический образец древесины, извлекаемый из ствола дерева буром перпендикулярно оси ствола. По взятому керну можно определить характеристики дерева (возраст, прирост, плотность), проследить историю роста дерева (пожары, засухи, заморозки, болезни) и др. При этом дерево продолжает рост. Такой метод изучения не вредит деревьям.

Данные керны взяты у дуба черешчатого (Quercus robur L). Они отобраны в декабре 2016 г. в посадках 1968 г. в ботаническом саду КГУ на высоте 1,3 м. Автор отбора Козельчук Никита Ярославович - студент 4 курса КГУ.

Керны вмонтированы в пазы деревянных брусков и зашлифованы. Имеют временные ряды: 1982-2016 г. и 1986-2016 г.



Печатная машина «Башкирия»

 

В Советском Союзе производство отечественных печатных машин началось в конце 1920-х годов. «Башкирия» - одна из первых советских моделей печатных машин. Она собиралась в Уфе вручную бывшими беспризорниками, объединенными в трудовые коммуны. Машина пользовались большим спросом в Советском Союзе.

Печатная машина «Башкирия», переданная в музей Даурцевой О.И., принадлежала её отцу Даурцеву Ивану Васильевичу (1921-2003). С 1965 по 1982 год он был редактором газеты «Шадринский рабочий», с 1957 г. - член Союза журналистов СССР, с 1975 г. - заслуженный работник культуры РСФСР, с 1987 г. - почётный гражданин города Шадринска.



Памятная монета

 

В 2018 году Россия впервые в своей истории станет страной проведения мирового чемпионата по футболу. Такие  соревнования проводятся раз в четыре года. Участвовать в них могут мужские национальные сборные стран-членов FIFA всех континентов. В 2014 г. чемпионат мира проходил в Бразилии, в 2010 г.- в ЮАР. Данное спортивное событие является одним из самых популярных на планете, оно стоит в одном ряду с Зимними и Летними Олимпийскими Играми.

В 2016 году Центральный Банк Российской Федерации в честь проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России выпустил монету достоинством 25 рублей. Она была отчеканена на Московском монетном дворе.

На аверсе монеты – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, на реверсе - официальная эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России.

Монету музею передала Шумилова Галина Викторовна.



Поздравление о.Алексея (Малиновского)

 

Отец Алексей (Малиновский) (1895-1982)  – известный на Урале митрофорный протоиерей, в течение 34 лет служил настоятелем Воскресенской церкви г. Шадринска. Родился он в г. Петровске, сейчас Саратовская область, в семье священника. Учился в Пермской духовной семинарии. После ее окончания служил в уральских церквях, в Чите и Хабаровске. В 1935 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и приговорен по статье 58-10 к пяти годам лишения свободы. После освобождения служил в Воскресенской церкви г. Шадринска. Многие шадринцы вспоминают о нем с благодарностью, он всегда находил слова утешения, был истинным пастырем для верующих в нелегкие для церкви годы.

Перцева З.А. передала в музей фотооткрытку «Христос Воскресе!»  из семьи своих родственников Елохиных с поздравлением отца Алексея.  Поздравление с праздником Святой Пасхи адресовано Елохиной Надежде Петровне, она была прихожанкой Воскресенской церкви, пела в хоре и изготавливала цветы для украшения храма. Карточка датирована 1982 г.




Сборник акафистов XIX века

 

В фонды музея поступил сборник акафистов, изданный в конце XIX века.

Акафист – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых. Самый первый акафист Пресвятой Богородице появился в VII веке. Переводные акафисты получили распространение на Руси в XIV веке. Расцвет акафистного творчества в России приходится на конец XIX века. С 1970-х годов акафисты снова начали публиковаться, входя в состав различных изданий Московской Патриархии, а затем – отдельными сборниками.

Сборник акафистов, переданный в музей, принадлежал жительнице Шадринска Лобузовой Валентине Александровне. Он состоит из 4-х акафистов: Божественным Страстям Христовым, Живоносному гробу и Воскресению Господню, святому великомученику Димитрию Солунскому, святым безсребренникам и чудотворцам Косме и Дамиану. Два первых акафиста напечатаны в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии в 1890-е гг. гражданским шрифтом, два других - в Москве в Синодальной типографии в этот же период на церковно-славянском языке. Объем сборника 220 страниц.

Данный сборник передан внучкой владелицы Усольцевой А.Е.








Сборник стихов Виноградова А.М.

 

В коллекцию «Редкая книга» поступил рукописный сборник стихов шадринского поэта А.М.Виноградова, члена союза писателей России, почетного гражданина г.Шадринска.

Сборник был составлен и принадлежал Тимофееву Вячеславу Павлиновичу – кандидату филологических наук, преподавателю Шадринского пединститута и Челябинского государственного университета, автору книг «Диалектный словарь личности», «Личность и языковая среда» и др.

В сборнике представлены произведения А.М.Виноградова, написанные им в 1950-е – 1960-е гг., часть из них не была опубликована в печатных изданиях. Рукописные тексты стихов записаны на оборотной стороне листов печатного дидактического сборника по русскому языку, объем рукописи более ста страниц.

 

Сборник передан Тимофеевой О.В.



Семейные фотографии

 

Старые семейные фотографии обладают удивительным настроением, они способны перенести нас в прошлое, дают возможность узнать, какими были в молодости наши предшественники.

Перцева Зоя Александровна передала в музей материалы из семьи своего отца - Елохиных. Фотографии и предметы принадлежали Валентине Петровне Елохиной.

 

На одном из снимков 1939 г. почти вся семья: глава семьи Петр Митрофанович и его супруга Анна Ермиловна, сыновья Александр с супругой Клавдией, Николай, дочери Нина, Надежда, Валентина, внуки Галина, Зоя, Ангелина. Многие представители этой семьи были сотрудниками в финансовой и юридической сфере, женщины пели в церковных хорах и искусно изготавливали цветы для украшения шадринских храмов как до 1917 года, так и в советское время, после 1946 г. во вновь открытой для верующих Воскресенской церкви.



Фаянсовые тарелки Конаковского завода

 

Тарелки переданы в музей Мельниченко Н.В.

Изготовлены они на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И.Калинина

Это предприятие берет начало из национализированной в 1918 г. Тверской фабрики «Товарищества М.С.Кузнецова». В 1920-е годы ассортимент и формы продукции, выпускаемой на фабрике, оставались «кузнецовскими». В 1930-е годы создавались образцы с декором советской тематики. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал санитарный фаянс и простую посуду для госпиталей. В послевоенное время для восстановления производства понадобилось несколько лет, поэтому вновь в ассортименте были представлены «кузнецовские» изделия. В этот период выпускаемые изделия декорировались только надглазурным способом. После 1950-х годов восстановленное предприятие стало центром производства советского художественного фаянса.

 

Данные тарелки относятся к  первым послевоенным годам – конец 1940-х – начало 1950-х., изготовлены по дореволюционным формам и декорированы с помощью переводных картинок - деколей.

 


Тетрадь с девичьими стихами

 

Вести тетради с пожеланиями, поздравлениями, красивыми рисунками или картинками девчонкам было свойственно в разные времена. Эта традиция существовала и в начале XX века. Подтверждает это  новый экспонат нашего музея – тетрадь с «девичьими стихами».

Тетрадь принадлежала Валентине Петровне Елохиной.  В начале 1910-х годов Валентина училась в Шадринской женской гимназии. Именно в годы своей учебы она сама, ее одноклассницы, подруги и родственники - сестра Нина и брат Александр оставили на память в тетради пожелания в стихах и прозе. Пишущие ставили свои автографы, инициалы или фамилии и имена. В тетради встречаются имена шадринцев - Лиза Первушина, Промышленникова Г., Пономарева, Поскребышева Е., Маня Путилова. Каждое пожелание украшалось фрагментами картинок с цветами или животными, рисунками, к сожалению, сохранились они не полностью и о их присутствии говорят лишь следы клея.

Одно из стихотворений написала Валентине ее старшая сестра Нина:

Будь девочкой такою,

Какою вижу я тебя.

Казаться взрослою, большою

Не торопись, мое дитя.

 

Фаянс Будянского завода

 

Будянский фаянсовый завод – правопреемник фаянсовой фабрики Кузнецова М.С., основанной во второй половине XIX века. История его совпадает с историей большинства фабрик и заводов по изготовлению фарфора и фаянса в нашей стране. Национализация, десятилетия использования дореволюционных форм и декора, послевоенное восстановление, и вновь выпуск продукции высокого качества и художественного оформления.

Тарелка с изящными букетами фиалок мало отличается от образцов дореволюционного периода, схожие форма, декор, рельеф по борту. Чтобы не ошибиться в атрибуции посмотрим на клейма и марки. На данном изделии подглазурное клеймо «Сделано в Советском Союзе», надглазурная марка «Будянский фаянсовый завод».

Тарелка изготовлена в 1920-е годы на Будянском фаянсовом заводе, первоначально планировалась на экспорт, но оказалась третьего сорта, видимо, поэтому осталась на внутреннем рынке.

 

Тарелку передала в музей Круглова Н.В.



Часы «Бр. Четуновыхъ в Москвъ»

 

Коллекция часов музея пополнилась ещё одним интересным экспонатом. Его передал Максимов С.А.

Это настенные часы в прямоугольном деревянном корпусе, который украшен цветной инкрустацией, точёными и резными деталями. На задней стенке нанесён штамп: «Магазинъ часовъ Бр. Четуновыхъ въ Москвъ».

Братья Четуновы Иван Иванович и Павел Иванович основали в 1856 г. в Москве Торговый дом «Братья Четуновы». Торговый дом держал магазины, как в самой Москве - на Ильинке, так и на Нижегородской ярмарке, на часовой линии № 3. Своей производственной фабрики у Четуновых не было. Изделия либо импортировались в готовом виде, далее маркировались и перепродавались, либо делались по заказу на швейцарских фабриках с нанесением маркировки "Б.Ч.М" ещё в Швейцарии. Для настенных часов «Бр.Четуновыхъ» также использовались механизмы известной немецкой часовой компании «Ленцкирх».



Южноуральский фарфор

 

Южноуральский фарфоровый завод – один из первенцев среди вновь построенных  фарфоро-фаянсовых предприятий на территории СССР. Самый крупный завод по выпуску фарфора в Уральском регионе начал строиться в 1956 году, был принят в эксплуатацию в 1963 году. Продукция этого предприятия была широко известна и востребована не только на территории СССР, но и в зарубежных странах.

К тридцатилетию завода была выпущена серия сувенирных ваз, украшенных росписью, рельефом, декорированных лентами позолоты и прорисовкой. Неповторимый стиль, цветовая гамма, тонкий рельеф – все это превращает данный предмет в произведение декоративного искусства. На основании вазы стоит первая марка предприятия «Южноуральск ЮФЗ».

Предмет подарен музею  Черновым Сергеем Александровичем.

 

 

 

 

 


Создано : 25/05/2017 @ 06:38
Обновлено : 13/07/2017 @ 07:10
Категория : Фонды
Страница просмотрена 117 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 44 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^