Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Публикации - История советской Новогодней открытки

 

    История советской Новогодней открытки.

    Открытка в России появилась в конце ХIХ века. В основном она была «С Рождеством» или «С Рождеством и Новым годом», просто «С Новым годом» встречалась гораздо реже.

    Новая власть решила продолжить старые традиции и выпустила поздравления с "Первым годом Октябрьской революции", затем "Вторым…", но спроса эти открытки не имели.

    На почту были "спущены" свои циркуляры. Они предписывали правила заполнения поздравительных открыток. Все должно быть строго по-революционному, никаких "милая Августа" или того пуще — "… папенька и маменька…".

    После октября 1917 года кончилась светская жизнь новогодней открытки — она стала символом политического строя.

    На пути открыток встали худсоветы. Хотя в первое время художникам удавалось усыпить бдительность авторитетов от революции. Хорошо это удавалось художнице Елизавете Бем. Она рисовала детские сюжеты и писала на открытке пословицы, которые косвенно намекали на рождественские и новогодние праздники.

    В 1923 году Рождество репрессируют. «… Новолетие считать с 7 ноября, а летоисчисление вести с 1917 года, который считать 1-м годом коммуны». .Любые напоминания о Рождестве, даже косвенные, запрещались под страхом уголовного преследования. По этому поводу даже ходило немало стихов. Вот замечательный образец:

    Елки сухая розга,
    Маячит в глазище нам.
    По шапке Деда Мороза,
    Ангела — по зубам.

    Вскоре новогодние открытки перестали выпускать.

    В декабре 1935 года новогодний праздник реабилитировали, он был возвращен, а вот поздравить с Новым годом друг друга советские граждане не могли. Специальных открыток не было, и писали поздравления на первых попавшихся.

    Только в 1939 году «Изогиз» все же издал открытку «С Новым годом», которая до широких масс трудящихся так и не дошла.

    При возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.

    Особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, после нескольких десятилетий запретов. Она была наполнена больше героико-патриотической символикой, нежели новогодней. Нужно было поднять дух бойцов. В первый же военный Новый год в Советском Союзе впервые стали печатать новогодние открытки для воинов и ждущих их в тылу родных и близких: «Новогодний привет с фронта!», «С новым годом, с новыми производственными победами!» и «Новогодний привет героическим защитникам Родины!». Еще одна была с более длинным поздравлением: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!». Подстать ему — и пожелание: «Воин Красной Армии! Бери пример с героев Гражданской войны! Сам будь героем!» А в качестве изображения на открытках были помещены портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский. С другой стороны этой военной открытки был еще один призыв — «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!».

    Появились и открытки со сказочными персонажами, причем Дед Мороз изображался либо с метлой, выметающим прочь фашистов, либо с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых. Именно новогодняя открытка, хотя на ней нет поздравительной надписи - мальчик подсаживает младшего братишку, а тот тянется к высоко подвешенному почтовому ящику, бросает туда письмо, а на конверте адрес: «Папе на фронт». Был и «Новогодний привет из Москвы». Неизвестный художник запечатлел на ней памятник Пушкину в Москве, мимо которого на фронт уходят колонны бойцов. Были открытки посвященные народному ополчению — партизан в добротной зимней одежде везет на санях оборванных и замерзающих немецких пленных.

    После войны по стране пошли гулять сначала фотокопии с открыток, привезенных из разгромленной Германии, а затем и открытки собственного производства, сделанные путем фотомонтажа, местами дорисованные и раскрашенные. В каждом городе были свои артели по выпуску подобного рода открыток. К началу 50-х годов жизнь в разрушенной стране начинает потихоньку налаживаться, входить в привычное русло. Начинают отмечаться праздники, хотя большинство из них еще не стали выходными днями. Появляется потребность поздравить друзей и родственников, тут на помощь и приходит открытка.

    Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году.

    После военных лишений она вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки — красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить. Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения. Так и хочется назвать изображение на ней не картинкой, а картиной. Самыми яркими и живыми были открытки 50-х годов. Они в основном печаталось на «Гознаке». Сегодня в спецфонде «Гознака» хранится, наверное, самая полная и уникальная коллекция советских новогодних открыток. Их рисовали лучшие художники «Гознака».

    Шестидесятые годы ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Часто встречается сюжет с окном, а за ним – огромная стройка, строятся многоквартирныевысотки для «счастливых советских семей». Не редкость – Новогодние балы, где танцуют и «культурно отдыхают» красиво одетые девушки и молодые люди. В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодежь в спортивной одежде на лыжных прогулках. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой (кстати, это чисто русское изобретение, ни в каких других странах у дедушки нет внучки).

    На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде.

    Во все советские времена одним из главных сюжетов становится Москва, с ее кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятником Пушкину.

    В эти же годы набирает обороты фотооткрытка. В 80-е она уже вытесняет рисованную. На фото в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино, вместе с бокалами. Открытка теряет свою индивидуальность и оригинальность.

    В последние годы в открыточной промышленности наблюдается тенденция возврата к дореволюционному образу. В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом». Первыми «ласточки» были перепечатки со старых образцов. Но…

    С быстрым развитием научно-технического прогресса и появлением современных средств связи век бумажной почтовой открытки завершается и уходит в историю, не смотря на огромное количество ярких, современных Новогодних открыток, предлагаемых нам магазинами.

    Что бы ни было изображено на новогодней открытке, если, конечно, она не военная, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

    Подготовила Е.Беспокойная, н.с. ШКМ им. В.П. Бирюкова

Создано : 29/06/2011 @ 10:44
Обновлено : 29/06/2011 @ 10:44
Категория : Публикации
Страница просмотрена 253 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 78 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^