Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Публикации - Мечты Шадра

 
Мечты скульптора Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра

    Большинству из нас Шадр известен как автор скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата». Часто в печати говорится о его «причастности» к появлению новой эмблематики на советских деньгах. Цикл скульптур, более известный как «денежные мужики» составил славу не только самому скульптору, но и его родным местам. Часто упоминается и его замечательный памятник В.И. Ленину на Земо-Авчальской гидроэлектростанции. Кстати, сам Шадр относил эту работу к своим самым большим творческим удачам. И дело даже не в том, что он изобразил вождя великого народа, а в том, что в скульптуре он сумел передать характер своего героя.

    Вообще Иван Дмитриевич был замечательным портретистом. Он как никто другой мог передать настроение натуры, ее внутренние переживания. Шадр сделал портреты замечательных людей своей эпохи: Н.А. Касаткина, В.П. Ногина, Л.Б. Красина, В.Л. Дурова. И не случайно, наверное, именно он был выбран ЦИКом для работы над надгробием жены Сталина Н.С. Аллилуевой. Скульптор сделал этот памятник лирическим и задушевным. Как писали тогдашние критики, «в нем есть величие скорби, но нет безысходного отчаяния…».
    Но мне хотелось бы остановиться сейчас не на том, что попало в золотой фонд скульптуры, а на неосуществленных проектах Шадра.

    Как и всякий скульптор, Иван Дмитриевич имел массу задумок и планов. Он обладал богатейшей фантазией. Шадр мечтал о том, чтобы скульптура служила не только украшением жизни людей, а стала неотъемлемой ее частью.

    Говоря о проектах Ивана Дмитриевича нельзя не вспомнить «Проект памятника Мировому страданию», с которого и началась его известность. В 1916 году германская подводная лодка потопила русское госпитальное судно «Португалия». Погибло более трех тысяч человек. Московская городская дума объявила конкурс на лучший проект памятника погибшим. Молодой никому не известный скульптор Шадр участвовал в этом конкурсе. Постепенно его идея приобрела более масштабный характер. Шадру удалось убедить устроителей конкурса в необходимости создания памятника не только погибшим на «Португалии», а всем жертвам войны.

    До нас дошли лишь немногочисленные рисунки и описание проекта, но и это позволяет судить о масштабности мышления автора. Памятник представлял собой обширный двор, обнесенный гранитными стенами, который замыкается высокой ступенчатой пирамидой, символизирующей «человеческую Голгофу». Вход в этот пантеон предполагался через массивные «Ворота Вечности». Четыре титана, олицетворяющие «Рождение», «Мужество», «Мудрость» и «Вечность» стерегли их. Внутри пантеона должны были располагаться «Сад Страданий» и «Озеро Слез». В этом проекте Шадр поднимал главные темы человеческого бытия, такие как милосердие, любовь, страдание, война. Зритель должен был как бы пройти через рождение, зрелость, мужество и смерть, и вновь воскреснуть. Шадр спроектировал поистине сильный по эмоциональному воздействию памятник. Человек, побывавший здесь, должен был испытать всю гамму чувств от отчаяния и безысходности до ликования и радости бытия.

    Увы, этому грандиозному по масштабу замыслу так и не суждено было воплотиться в жизнь сначала из-за недостатка финансирования, потом из-за начавшейся гражданской войны. С появлением на свете советского государства, Иван Дмитриевич вернулся к идее памятника, внеся в него некоторые изменения в соответствии с духом времени. И советской властью этот проект был принят милостиво, однако и на этот раз дальше макета дело не пошло. «Памятник Мировой скорби» так и остался первой мечтой Шадра.


    Не менее трагичная судьба постигла еще одну работу Ивана Дмитриевича «Год 19-й». Эта скульптура должна была участвовать в выставке «Индустрия социализма». Сюжет ее основан на факте из жизни известного революционера Серго Орджоникидзе. Во время битвы на Кавказе, красные, терпя поражение от врага, вынуждены были отступать вглубь гор. Была зима, дули жестокие ветры, многие из коммунистов умирали в пути. Один из погибших оставил ребенка. Чтобы уберечь ребенка от холода, Орджоникидзе нес его на руках. Этот момент и был изображен Шадром. По сюжету и мастерству исполнения скульптуру находили очень сильной. Иван Дмитриевич был доволен своей работой, но в выставке она участия не приняла. Работу разрушили накануне открытия выставки. Официальное объяснение происходящего было неубедительным. Скульптуру решили убрать из экспозиции, большая по размеру, она не проходила в двери. Не поставив автора в известность, ее варварски разбили. Уцелели только голова Орджоникидзе и голова спящего мальчика. Ходили слухи, что все это происки завистников Шадра. Иван Дмитриевич очень тяжело переживал удар. Возможно, именно этот эпизод подорвал здоровье Шадра, дал толчок развитию смертельной болезни.
    Однако и сейчас, по сохранившимся снимкам мы можем судить о мастерстве и таланте скульптора.

    После такого сокрушительного удара судьба стала более благосклонной к Ивану Дмитриевичу, его талант наконец-то признали. Шадр выигрывает один конкурс за другим. В конце 1930-х годов он работает над проектом памятников Разину, Лермонтову, Горькому, Пушкину. К этому поэту у Шадра было особое отношение. Он видел в поэте непросто мастера слова, а бунтаря, революционера, пророка, который своим творчеством протестовал против существующей власти. Таким Шадр и показал Пушкина в своем эскизе. Скульптура выиграла конкурс. Ее должны были установить в Ленинграде, в сквере у Русского музея. Но этому помешала болезнь и преждевременная смерть скульптора.

    Больше повезло другому проекту Шадра – памятнику Максиму Горькому в Москве. Начатый Шадром памятник был закончен В.И. Мухиной и установлен напротив Белорусского вокзала. Проект этого памятника прошел через множество комиссий, каждая из которых требовала что-то изменить в скульптуре. В итоге получившийся монумент подвергся существенным изменениям. Фигура Горького стала менее решительной, лишилась непримиримости духа. Критики признавали, что проект Шадра был намного сильнее окончательного варианта, выполненного Мухиной. Да и сама Вера Игнатьевна не была удовлетворена своей работой. «Не то, - говорила она. - Не то, что задумал Иван Дмитриевич». Но все-таки, и в таком виде работа увидела свет.

    Иван Дмитриевич ушел от нас в период творческой зрелости и изобилия планов. Он был мечтателем, порой даже наивным, но это было продиктовано желанием украсить нашу жизнь. Шадр мечтал, что когда-нибудь скульптура займет достойное место в жизни человека. Скульптуру он видел не только на земле, но и под землей, как «ушедшая с площадей города история…», и даже в воздухе. «..один из аэропланов будет назван именем Максима Горького…Почему не украсить его барельефным портретом писателя, не придать ему очертания стальной птицы-буревестника? Даже в звуке мотора можно передать клекот буревестника, даже шасси можно сделать похожими на его лапы».

    Жизнь талантливого скульптора это не только слава и признание, жизнь скульптора сопряжена еще с тяжелыми переживаниями, обидами, интригами, «подковерной борьбой». К сожалению Шадру пришлось испытать и это. Мастерская скульптора пополнялась проектами, которым не суждено было сбыться. Без сомнения, если бы он прожил дольше, то создал бы выдающиеся работы, достойные нашей эпохи.

    Последней работой Шадра стало надгробие, которое он делал для своей могилы. Иван Дмитриевич видел себя стоящим во весь рост, с гордо поднятой головой, смело смотрящим вперед. Это был его последний неосуществленный проект.

    Подготовила А.Смирных, н.с. ШКМ им. В.П. Бирюкова

Создано : 29/06/2011 @ 10:29
Обновлено : 29/06/2011 @ 10:29
Категория : Публикации
Страница просмотрена 156 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 78 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^