Версия для слабовидящих 

     



 

Переход на новый сайт Шадринского краеведческого музея

Муниципальное бюджетное учреждение       

Шадринский краеведческий музей      
 имени В.П.Бирюкова 
    

       GosUslugi.png

Оценка качества оказания услуг организациями

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения

Закрыть Проект "Редкий экспонат"

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Легенды музея - Легенды музея

 

Легенды музея

 


Рубрика «Легенды музея» познакомит вас с наиболее интересными и редкими экспонатами нашего музея, даст их подробное описание, расскажет истории их приобретения, поведает музейные легенды, связанные с некоторыми экспонатами.

Будда

В экспозиции Шадринского краеведческого музея хранится скульптура, изображающая восточное божество - Будду. Выполненная из золочёной бронзы она удивительно гармонично дополняет коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства востока – изделий из металла, картона, фарфора. У этого экспоната, как и у других, есть своя история – история возникновения, история его появления в музее небольшого провинциального городка, далёкого от восточных традиций. Она давно уже перешла в разряд легенд, поскольку нет ни одного её свидетеля. Предположительно, появлением этого предмета в музее мы обязаны Константину Дмитриевичу Носилову – известному этнографу, писателю, журналисту рубежа XIX и XX веков. В 1887 году он начал исследование Полярного севера, поехал на безлюдный остров Новую землю и пробыл там три года. Здесь Константин Дмитриевич основал две колонии ненцев и построил домик-станцию, где вел регулярные наблюдения над жизнью природы. Хорошо обследовал он также нижнее течение Оби, полуостров Ямал и неоднократно совершал путешествия по Северному Уралу. Помимо этого К.Д. бывал в Крыму, на Кавказе, в Туркестане, Алтае, на Дальнем Востоке и много раз бывал в странах Запада, ездил в Китай, Палестину и Египет. По возвращении из одного из своих путешествий он привёз бронзовую позолоченную фигурку Будды. Впоследствии она была передана в Шадринское Научное Хранилище. 




Самовар

"Дорогой”, “золотой Иван Иваныч”, “семейный очаг” — так на Руси величали самовар. Известны самовары с XVII века. Они пришли к нам из Англии и сначала "жили” только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. Украшали самовары серебром, наносили на корпус разнообразные узоры и придавали сложные, причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько вёдер воды, а “малыши” всего один стакан — таким дали имя “эгоист”. Были самовары “на каждый день” и парадные. Представленный экспонат относится к парадным. Он имеет вид раскрытого цветка из 12 листьев. На крышке 2 медали и фабричная марка. Высота самовара – 46 см.



Часы А.А. Лещева

Среди коллекций Шадринского краеведческого музея достойное место занимает большая коллекция часов. Имеются в ней настольные часы начала XX века. Они принадлежали купцу второй гильдии Алексею Александровичу Лещеву. Этот человек способствовал проведению железной дороги в Шадринск. Экспонат интересен и как произведение искусства, и как вещь с богатой историей. Это часы в фарфоровой оправе с медными украшениями, выполненные в стиле модерн. Они имеют дарственную надпись: «А.А.Лещеву от Н.В. Иванова на память о 20 марта 1903 года». Что же произошло в этот день? Из «Журналов Шадринской городской думы…» нам удалось узнать, что «…г.г. Прозоров и Лещев приглашаются прибыть в С. Петербург к 20 марта с.г. для участия в разсмотрении Коммиссиею о новых железных дорогах вопроса о линиях, представляющих наивыгоднейший выход сибирским грузам на Северную магистраль…». Вопрос о проведении железной дороги в Шадринске, как нам известно, решился положительно. В память об этом знаменательном событии, в благодарность за хлопоты, и были вручены часы А.А.Лещеву.




Казарка краснозобая (Branta ruficollis)

Мелкий по размеру гусь, длина около 45 см, вес примерно 1 кг. Отличается короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Окраска черная, по бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Занесена в Красную книгу. Интересно, что обитают казарки по высоким береговым обрывам рек. Непременным условием для гнездования казарки является расположение по близости гнезда хищника: сокола или канюка. Выгода соседства с сильными пернатыми хищниками очевидна: защищая свое гнездо от разорителей, они дают защиту и казаркам. Чучело этой птицы – реликтовый уникальный экспонат из фондов Научного Хранилища.




Коллекция конфетных оберток.

В Шадринском краеведческом музее хранится редкая коллекция конфетных оберток рубежа XIX – XX вв. (до 1917 года), основу ее составили обертки, собранные В.П.Бирюковым. Коллекция различна по художественному уровню. Оформление основано на неповторимости: здесь и упрощенные и высокохудожественные композиции, отражающие стили от неоклассического до модерна. В оформлении романтические и исторические сюжеты чередуются с бытовыми и природными.




Эскиз картины «Умирающий гладиатор» Написан в 1856 г.

Картина является одной из ранних работ Ф.А. Бронникова. Художник, находясь в Италии, изучал историю Древнего Рима. На него сильное впечатление произвел Колизей - место проведения увеселительных зрелищ римлян, на арене которого когда-то происходили сражения гладиаторов - рабов осужденных на смерть. Все свои чувства, переживания о тех далеких событиях в Древнем Риме художник отразил в своем эскизе. Он изобразил двух гладиаторов на арене, один из которых лежит на песке, пытаясь приподняться, но силы его покидают. В другом эскизе в последние минуты жизни перед его взглядом проносятся родные лица его жены и престарелых родителей. Победитель же ликует, обратившись к трибунам, и ждет приговора. Именно зрители решали дальнейшую судьбу побежденного – оставить ему жизнь или нет. Большой палец руки, опущенный вниз, означал, что жертва должна умереть. У знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова есть одноимённое стихотворение, в котором он описывает исход сражения гладиаторов. Вероятно, в основу картины мог лечь и сюжет этого стихотворения.


Создано : 29/06/2011 @ 10:05
Обновлено : 18/04/2017 @ 07:47
Категория : Легенды музея
Страница просмотрена 251 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:


Комментарий №1 

KAWR 10/12/2015 @ 00:03

Вы молодцы, сделайте и далее интересно ... ,
только вот оформлено у вас на сайте пошловато, безвкусно. Извините, но это так ...
Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 78 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^