Шадринский    
   
                 краеведческий музей

                    имени В.П.Бирюкова

                                 Муниципальное бюджетное учреждение




Ocenka.jpg             GosUslugi.png                 версия для слабовидящих   

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения о конкурсах и мероприятиях

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Легенды музея - Легенды музея

 

Легенды музея

 


Рубрика «Легенды музея» познакомит вас с наиболее интересными и редкими экспонатами нашего музея, даст их подробное описание, расскажет истории их приобретения, поведает музейные легенды, связанные с некоторыми экспонатами.

Будда

В экспозиции Шадринского краеведческого музея хранится скульптура, изображающая восточное божество - Будду. Выполненная из золочёной бронзы она удивительно гармонично дополняет коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства востока – изделий из металла, картона, фарфора. У этого экспоната, как и у других, есть своя история – история возникновения, история его появления в музее небольшого провинциального городка, далёкого от восточных традиций. Она давно уже перешла в разряд легенд, поскольку нет ни одного её свидетеля. Предположительно, появлением этого предмета в музее мы обязаны Константину Дмитриевичу Носилову – известному этнографу, писателю, журналисту рубежа XIX и XX веков. В 1887 году он начал исследование Полярного севера, поехал на безлюдный остров Новую землю и пробыл там три года. Здесь Константин Дмитриевич основал две колонии ненцев и построил домик-станцию, где вел регулярные наблюдения над жизнью природы. Хорошо обследовал он также нижнее течение Оби, полуостров Ямал и неоднократно совершал путешествия по Северному Уралу. Помимо этого К.Д. бывал в Крыму, на Кавказе, в Туркестане, Алтае, на Дальнем Востоке и много раз бывал в странах Запада, ездил в Китай, Палестину и Египет. По возвращении из одного из своих путешествий он привёз бронзовую позолоченную фигурку Будды. Впоследствии она была передана в Шадринское Научное Хранилище. 




Самовар

"Дорогой”, “золотой Иван Иваныч”, “семейный очаг” — так на Руси величали самовар. Известны самовары с XVII века. Они пришли к нам из Англии и сначала "жили” только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. Украшали самовары серебром, наносили на корпус разнообразные узоры и придавали сложные, причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько вёдер воды, а “малыши” всего один стакан — таким дали имя “эгоист”. Были самовары “на каждый день” и парадные. Представленный экспонат относится к парадным. Он имеет вид раскрытого цветка из 12 листьев. На крышке 2 медали и фабричная марка. Высота самовара – 46 см.



Часы А.А. Лещева

Среди коллекций Шадринского краеведческого музея достойное место занимает большая коллекция часов. Имеются в ней настольные часы начала XX века. Они принадлежали купцу второй гильдии Алексею Александровичу Лещеву. Этот человек способствовал проведению железной дороги в Шадринск. Экспонат интересен и как произведение искусства, и как вещь с богатой историей. Это часы в фарфоровой оправе с медными украшениями, выполненные в стиле модерн. Они имеют дарственную надпись: «А.А.Лещеву от Н.В. Иванова на память о 20 марта 1903 года». Что же произошло в этот день? Из «Журналов Шадринской городской думы…» нам удалось узнать, что «…г.г. Прозоров и Лещев приглашаются прибыть в С. Петербург к 20 марта с.г. для участия в разсмотрении Коммиссиею о новых железных дорогах вопроса о линиях, представляющих наивыгоднейший выход сибирским грузам на Северную магистраль…». Вопрос о проведении железной дороги в Шадринске, как нам известно, решился положительно. В память об этом знаменательном событии, в благодарность за хлопоты, и были вручены часы А.А.Лещеву.




Казарка краснозобая (Branta ruficollis)

Мелкий по размеру гусь, длина около 45 см, вес примерно 1 кг. Отличается короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Окраска черная, по бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Занесена в Красную книгу. Интересно, что обитают казарки по высоким береговым обрывам рек. Непременным условием для гнездования казарки является расположение по близости гнезда хищника: сокола или канюка. Выгода соседства с сильными пернатыми хищниками очевидна: защищая свое гнездо от разорителей, они дают защиту и казаркам. Чучело этой птицы – реликтовый уникальный экспонат из фондов Научного Хранилища.




Коллекция конфетных оберток.

В Шадринском краеведческом музее хранится редкая коллекция конфетных оберток рубежа XIX – XX вв. (до 1917 года), основу ее составили обертки, собранные В.П.Бирюковым. Коллекция различна по художественному уровню. Оформление основано на неповторимости: здесь и упрощенные и высокохудожественные композиции, отражающие стили от неоклассического до модерна. В оформлении романтические и исторические сюжеты чередуются с бытовыми и природными.




Эскиз картины «Умирающий гладиатор» Написан в 1856 г.

Картина является одной из ранних работ Ф.А. Бронникова. Художник, находясь в Италии, изучал историю Древнего Рима. На него сильное впечатление произвел Колизей - место проведения увеселительных зрелищ римлян, на арене которого когда-то происходили сражения гладиаторов - рабов осужденных на смерть. Все свои чувства, переживания о тех далеких событиях в Древнем Риме художник отразил в своем эскизе. Он изобразил двух гладиаторов на арене, один из которых лежит на песке, пытаясь приподняться, но силы его покидают. В другом эскизе в последние минуты жизни перед его взглядом проносятся родные лица его жены и престарелых родителей. Победитель же ликует, обратившись к трибунам, и ждет приговора. Именно зрители решали дальнейшую судьбу побежденного – оставить ему жизнь или нет. Большой палец руки, опущенный вниз, означал, что жертва должна умереть. У знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова есть одноимённое стихотворение, в котором он описывает исход сражения гладиаторов. Вероятно, в основу картины мог лечь и сюжет этого стихотворения.


Создано : 29/06/2011 @ 10:05
Обновлено : 18/04/2017 @ 07:47
Категория : Легенды музея
Страница просмотрена 2842 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:


Комментарий №1 

KAWR 10/12/2015 @ 00:03

Вы молодцы, сделайте и далее интересно ... ,
только вот оформлено у вас на сайте пошловато, безвкусно. Извините, но это так ...
Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 44 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^