Версия для слабовидящих 

 

                                          Шадринский                             
   
                 краеведческий музей                   

                    имени В.П.Бирюкова                  

                                     Муниципальное бюджетное учреждение                         


GosUslugi.png

                                

   

Введение

Закрыть 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посвящается

Закрыть О нас

Закрыть Посетителю

Закрыть Темы экскурсий, занятий, лекций

Закрыть Архив

Закрыть Афиша

Закрыть Документы музея

Закрыть Исследования

Закрыть Краеведческая литература и сувениры

Закрыть Легенды музея

Закрыть Объединение любителей изобразительного искусства "Возрождение"

Закрыть Положения о конкурсах и мероприятиях

Закрыть Публикации

Закрыть Фонды

Закрыть Фотолетопись

Закрыть Юбилейные даты

Календарь
Информация

Закрыть Общая информация

Беспокойная Е.В.Публикации - Трагедия Вагиных

Трагедия Вагиных
Многие шадринцы знают трагическую историю семьи Вагиных, описанную местным краеведом В.Н. Иовлевой, со слов К.Н. Донских, в книге «Шадринск и его обитатели» и Д.Н. Маминым-Сибиряком в рассказе «Зверство», где фамилия купца была изменена на Валина.
В архиве обнаружились документы, поясняющие некоторые обстоятельства этой истории.
Семьи Вагиных и Павловых придерживались старой веры, но были приписаны к приходу Спасо-Преображенского собора.(1, 93) На исповеди ходили всегда вместе и состояли в теплых соседских отношениях. Надежда и Николай, о которых далее пойдет речь, были знакомы с детства. Их судьба, скорее всего, была предрешена родителями, как это нередко делалось в былые времена, особенно у староверов, в целях сохранения чистоты традиций веры.

Супруги Вагины
 
Надежда родилась в 1849 году в семье купца Алексея Ефимовича Павлова (1817 г.р.) и жены его Елены Глебовны (1821 г.р.). Помимо неё в семье росли еще две дочери: старшая Ольга (1842 г.р.) и младшая Пелагия (1851 г.р.). Семья жила вместе с родителями отца - дедушкой Ефимом Спиридоновичем и бабушкой Акилиной Антоновной (оба 1797 г.р.). (1)
Николай родился в 1846 году в купеческой семье Вагиных: Тимофея Мартыновича (1813 г.р.) и Александры Ивановны (1819 г.р.). Он был младшим ребенком и единственным сыном – продолжателем рода и дел отца (после него в 1849 г. родился второй сын Павел, но прожил недолго). Старшими в семье были сестры Александра (1839 г.), Евдокия (1840 г.р.) и Афанасия (1842 г.р.).(1, 93)
В 1862 году в обеих семьях старшие дочери (Александра на тот момент уже была зпмужем) выходят замуж. Ольга Павлова становится женой Амплия Гавриловича Ушкова (впоследствии (1883-1898 гг.), занимал пост городского головы). В том же году в семье Павловых умирает бабушка Акилина Антоновна.(1, 214)
В следующем, 1863 году, семью Павловых постигает второе горе - умирает отец Алексей Ефимович - на 46 году.(1, 324)
Двумя годами позже, в 1865 году, заключается брачный союз между Надеждой и Николаем, в котором жених на 3 года старше невесты.(1, 566)
В собственность супруги, Надежды, переходит дом на Михайловской улице (возможно свадебный подарок).(2, 28) Он прежде принадлежал купцу Зоту Черепанову – тоже старообрядцу-единоверцу. Здание образует замкнутый четырехугольник с внутренним двором и единственным въездом-аркой (ныне ЗКФКиЗ). Дом достается вместе со свечным заводом (в южной части здания), снабжавшим когда то восковыми свечами почти всю Сибирь, и маленькой деревянной церквушкой-молельной (не сохранилась).(3, 54)

Дом Вагиных
 
В 1867 году у молодых рождается первенец – Александр, затем Константин (1872 г.р.), дочь Александра (1873 г.р.), Михаил (1878 г.р.), Павел (1879 г.р.) (4, 35об.) и в 1880 году на свет появляется шестой, последний ребенок – еще одна дочь. Она прожила чуть больше полугода и была похоронена на Воскресенском кладбище. На надгробии можно прочесть:
«Дочь купца Николая Вагина
младенец Евлампия,
1880 года октября 1 дня.
Преставилась 13 марта 1881 года».
На 1877 г. за Николаем Тимофеевичем числилось разрушенное пожаром воскобелильное заведение в «смрадном» квартале.(5, 25) Возможно, свечной завод при доме он продолжал держать и одновременно завел винную торговлю. Сохранилось заявление 1877 г. «от потомственного почетного гражданина Николая Тимофеевича Вагина с просьбой об открытии в 1878 году ренского [рейнского] погреба с продажей крепких напитков распивочно и на вынос».(6, 1) Погреб располагался в нижнем этаже этого же дома.(3, 55)
Его жена, Надежда Алексеевна, тоже имела крупчатую лавку в городе.(7, 109)
Столь нашумевшая трагедия в их семье случилась в 1886 г. Николай Тимофеевич в порыве ревности убил жену 17 выстрелами из-за своего управляющего Волчихина. впоследствии (по рассказу Донских) старосты Покровской церкви.(3, 54)
По церковным документам, старостой церкви действительно являлся Волчихин Василий Алексеевич «много потрудившийся в изыскании средств на постройку, затративший немало и своих собственных».(8, 21)
Но в 1892 г. он числился купцом 2 гильдии по г. Шадринску, проживал в Тюмени, торговли здесь не имел, а только склад товаров.(7, 91)
Похоронили Надежду Алексеевну недалеко от могилы дочери Евлампии. До наших дней сохранился фрагмент надгробия с надписью:
«Надежда Алексеевна Вагина,
урожденная Павлова,
скончалась 1886 г.
на 38 году от рождения».
Не смотря на тяжесть содеянного, Вагин был оправдан людским судом. И, по воспоминаниям К.Н. Донских, на правах наследника, переписал дом по Михайловской на сестру жены – Ольгу.(3, 54) На самом же деле, Ольга Алексеевна Ушкова «приобрела недвижимое имущество в г. Шадринске, ранее принадлежавшее умершей купчихе Надежде Вагиной, на публичном торге, который проходил в Екатеринбургском окружном суде 16 мая 1892 г. Недвижимое имущество было оценено в 2500 руб.».(2, 29-30)
Последним владельцем дома был Константин Амплеевич Ушков.(3, 56)  
По городской легенде, купец не избежал суда Божьего - был найден со шкатулкой драгоценностей в собственном доме, задохнувшись во время одного из пожаров.(3, 54)
Все было именно так, сгорел, спасая свои драгоценности, но не Николай Тимофеевич, а его отец Тимофей Мартынович Вагин, видимо в людской памяти эти факты переплелись.
А о Николае Тимофеевиче последнее найденное упоминание встречается в исповедной книге за 1897 г.: «Николай Тимофеевич Вагин, 51 г, вдов по первому браку». Там же перечисляются все его дети, в том числе сын Александр, который был женат на Ираиде Илларионовне и имел сына Валентина.(4, 35об.)
У Александра Николаевича Вагина, по сведениям на 1892 г., в собственности было 2 дома с пристройками и землей на Преображенской улице (9,15) и пустопорожнее селитьбенное место на Набережной улице.(10, 69) Сведений о месте проживания Н.Т. Вагина с младшими детьми на тот момент нет. Известно только, что за ним в 1893 г. числились пустопорожнее место на Михайловской улице (рядом с домом А.И. Малюги).(10, 80)
Ни дата смерти, ни место захоронения Николая Тимофеевича Вагина неизвестны. Известно только, что в 1913 г. он уже числился покойным. (11)
P.S.  
На Воскресенском кладбище существует целое, предположительно родовое, захоронение Павловых.
Рядом с Надеждой Алексеевной надгробие «Шадринского 2 гильдии купца Иоанна Алексеевича Павлова, скончавшегося 1890 г. марта 2, от роду 28 лет 2 месяцев и 27 дней» (степень родства не установлена). После его смерти всё имущество (двухэтажный дом, с садом (по Михайловской улице), еще один дом с флигелем, деревянными службами и землей, лавки и салотопенное заведение) перешло к Ольге Алексеевне Ушковой.(10, 81)
Недалеко памятник Василию Никифоровичу Павлову, «скончавшемуся 1880 г. 42 лет от роду», купцу 2 гильдии, члену Шадринской городской управы – дяде Надежды Алексеевны.
Чуть поодаль находятся захоронения (родство не установлено):
Тимофея Павловича Павлова, скончавшегося «в 1885 г. января ... на 65 году»;
Акилины Гавриловны Павловой, умершей «30 января 1914 г., 76 лет».
 Надгробие Евлампии Вагиной


Надпись на надгробии Вагиной Н.А.


Фрагмент надгробия Вагиной Надежды Алексеевны

Создано : 09/03/2012 @ 04:04
Обновлено : 09/04/2012 @ 05:09
Категория : Публикации
Страница просмотрена 2644 раз


Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Поиск




Опрос
Новый дизаин и функционал лучше прежнего?
 
Да
Нет
Результаты
Вебмастер
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 52 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Счётчик

   всего

   сейчас на сайте

^ Наверх ^