Великая Победа: вспомним поименно

Еще один шадринец – участник Великой Отечественной войны – Мотыгин Александр Иванович, 1898 года рождения. Александр Иванович был призван на фронт в 1943 году Шадринским РВК. Служил в составе 1013 стрелкового полка. Умер 24 января 1944 года в госпитале № 818. Похоронен в районе поселка Посадников остров Киришского района Ленинградской области.
#Шадринскийкраеведческиймузей #Шадринск #ПОБЕДА75

Фронтовые письма

В письмо от 28 июня 1943 года красноармеец Воронин писал:

«Здравствуйте, дорогая моя жена Варя и милый сынок Юрочка, шлю я вам горячий привет и желаю доброго здоровья… Я очень доволен, что часто стал получать письма от вас. Варя и Юра, я пока жив и здоров. Вам шлют привет Вахрамеев, Жданов и Мокрышев, все здоровы, я их вижу часто. Варя, вы в каждом письме пишете – учить нет Юру, я советую – надо учить, ему ведь уже восемь годов, так что самое время отдавать в школу. Косить нанимай, ничего не жалей, хоть дорого, а сена надо накосить. Ну, пока до свидания, остаюсь жив и здоров, жду скорой встречи с вами. Г. Воронин».

Новинки библиотечного фонда

Молодое поколение о Великой Победе

Все чаще выходят в свет исследовательские работы, выполненные учащимися школ, что свидетельствует о нарастающем интересе и активизации краеведческой работы в школах.

Семенова Ксения, помимо обучения в двух школах МКОУ «Краснонивинская СОШ» и МБУДО «Детская музыкальная школа им. Т.В. Боровой», успешно занимается исследовательской работой. Об этом свидетельствуют две её опубликованные работы, поступившие в научную библиотеку музея – «Отряд Макаровских фронтовиков» и «355 лет Макарово». Первое издание выпущено к 75-летнему юбилею Победы и повествует о создании отряда Макаровских фронтовиков, а также о хранимой ныне реликвии – знамени отряда. Вторая работа посвящена 335-летию села и кратко освещает жизнь и достопримечательности села. Оба издания содержат исторические факты по указанным темам, собранные Ксенией, и иллюстрированы цветными фотографиями.

Передвижной выставочный проект “Фронту. Родине. Победе”

Жителям города Шадринска хорошо известно, что ООО «Технокерамика» много сил и средств вкладывает в развитие спорта и образования: организует спортивные площадки для жителей города, оказывает помощь кадетской школе и школе №8, политехническому колледжу, детскому лагерю “Салют”. Приоритет компании “Технокерамика” – это забота о подрастающем поколении.

В преддверие 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне ООО «Технокерамика» и Шадринский краеведческий музей создали передвижной выставочный проект «Фронту. Родине. Победе».

По инициативе ООО “Технокерамика” создан и профинансирован проект, состоящий из мобильных стендов Roll up на которых представлена информация о шадринцах и Шадринске во время войны. Экскурсовод в реконструированной форме времен Великой Отечественной войны подробно расскажет информацию, представленную на стендах: о формировании 367 краснознамённой стрелковой дивизии, шадринских госпиталях, братских могилах, эвакуированных в город заводах, детских домах и учебных заведениях. Форма для экскурсоводов так же приобретена при финансовой поддержке ООО «Технокерамика».

Проект мобильный, что позволит использовать его как в музее, так и размещать на различных площадках: у музея, в горсаду, в учреждениях образования города и района, в административном здании ООО «Технокерамика».

Реализация совместного передвижного выставочного проекта «Фронту. Родине. Победе» – это еще один шаг в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Данный проект позволит укрепить знания о Великой Отечественной войне, напомнить о вкладе наших земляков в Великую Победу, расширит знания о происходящем в годы войны в нашем городе. Патриотическая работа, проводимая в рамках проекта, будет направлена и на укрепление семейных связей: практически каждая семья имеет своего героя этой страшной войны.

Шадринский краеведческий музей выражает огромную благодарность ООО «Технокерамика» и лично директору Ворожцову Александру Анатольевичу за финансовую помощь в создании этого проекта!

Песни Победы

Великая Отечественная война навсегда останется одним из самых драматических событий ХХ века. В годы войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Песни помогали советском народу в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу врага. В поэме Твардовского «Василий Теркин» есть замечательные строки: «Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!».

Сегодня, в честь знаменательной даты, сотрудники музея предлагают Вам рассказ о некоторых военных песнях и стихотворениях.

В видео используются песни:
«Священная война», сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941 г.
«В землянке», сл. А. Сурков, муз. К. Листов, 1942 г., исп. Михаил Авдюшев.
«Катюша», сл. М. Исаковский, муз. М. Блантер, 1938 г., исп. Валентина Батищева.
«День Победы», сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов, 1975 г., исп. Лев Лещенко
«Жди меня», сл. К. Симонов, 1941г., читает Михаил Авдюшев.
«Жду тебя, хороший мой…», 1940-е гг., читает Алиса Гамаюн.

Музей выражает благодарность нашим помощникам – Михаилу Авдюшеву и Алисе Гамаюн.

#Шадринскийкраеведческиймузей#Шадринск#ПесниПобеды#ПОБЕДА75

Обелиски памяти

Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем. В Курганской области первые памятники и мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны, появились к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 г. Неотъемлемой частью мемориалов являются плиты или доски, на которых высечены имена погибших в годы войны. Даже в самых отдаленных уголках зауральского края жива память о земляках, канувших в пучине трагических событий самой кровопролитной войны в истории человечества.
Каждый год 9-го мая мы приходим к обелискам павших, чтобы ещё раз почтить их память, чтобы ещё раз вспомнить, какой ценой была добыта Победа.

Продолжаем публикацию фронтовых писем участника Великой Отечественной войны Воронина Георгия Максимовича. Адресованы они его семье – жене Варваре Никифоровне и сыну Юрию.

Письмо от 27 июня 1943 года.

«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.Карельский фронт.
Маме и Юре на память. Жди меня и я приду, ваш муж и папа Воронин».

День Победы в Шадринске: как это было 45 лет назад

Память о тех событиях 1975 года хранят газетные публикации и снимки замечательного фотографа Л.С.Борцова, которые переданы автором в фонды нашего музея.
Накануне 9 мая в честь погибших на фронтах воинов-шадринцев состоялось открытие памятников-обелисков на заводе Полиграфмаш, локомотивном депо, индустриально-педагогическом техникуме, спиртоводочном комбинате, школах № 32 и № 9.

Празднование 30-летия Победы было ярким и незабываемым.
С утра к обелиску воинам-шадринцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, установленном в сквере Победы, устремились тысячи жителей города. Шли колонны трудящихся с флагами и знаменами, с цветами. Солнце играло на орденах и медалях ветеранов войны и тружеников тыла.

В сквере Победы состоялся праздничный митинг. Его участники минутой молчания почтили память погибших земляков. К обелиску были возложены венки, живые цветы. Днем на стадионе «Торпедо» состоялось театрализованное представление, посвященное Победе в Великой Отечественной войне. Трибуны были переполнены.

Шадринцы – защитники Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Севастополя совершили круг почета.
На помосте-сцене, в кузове автомобиля, воин в плащ-палатке с автоматом в руках и стихи: «30 лет нашей славной Победы. Снова майский рассвет. Тишина. И неслышно идет по планете возвращенная нами весна».
Юбилейные мероприятия завершились, ставшим традицией, праздничным салютом.

«Никто не забыт, ничто не забыто».

С Днём Победы!

День Победы – самый светлый, дорогой и любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Победный май 45-го навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества как символ мужества и самоотверженности всего советского народа.

9 мая – это день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений и отдал жизнь в борьбе с фашизмом, это частичка истории каждой семьи, это праздник на все времена. Наша страна, великая Россия, всегда будет жить и процветать, пока не забыто 9 мая 1945 года! Пусть над нами всегда будет мирное небо, а в каждом доме – счастье, благополучие и любовь! С праздником! С Днем Победы!

Освобождение Европы. Концлагеря

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей.

Сегодня сотрудники Шадринского краеведческого музея расскажут Вам о некоторых из них. 16+

Шадринск не был в черте фронта, здесь не падали снаряды, не было слышно пулеметных очередей. Наш город был частью тыла. Сюда вывозились эвакуированные детские дома, сюда привозилось оборудование заводов, здесь размещалось и трудоустраивалось множество эвакуированных семей, здесь формировались госпитали и воинские подразделения.

Продолжаем рассказ о семье Брюхановых, из которой ушли на фронт три человека. Самый молодой из них участник Великой Отечественной – Брюханов Владимир Алексеевич, 1926 года рождения. Был призван на фронт Ольховским РВК вслед за отцом и дядей, в 1943 году. В боях на Втором Белорусском фронте был ранен, после госпиталя служил сапером Первой Гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады резерва главного командования 49 Армии.
В 1944 году сапер-штурмовик 3-го Отдельного Гвардейского штурмового инженерно-саперного ордена Александра Невского батальона Брюханов В.А. был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа героя: «в период проведения работ по форсированию реки Одер в районе Грайфенхаген 20 и 21 апреля 1945 года боец проявил доблесть и мужество – переправился с группой товарищей на левый берег реки и под сильным артиллерийским огнем противника производил разминирование дамбы и растаскивал завалы, снял 10 мин противника, чем способствовал успешному продвижению наших войск».
Владимир Алексеевич был также награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенингсберга», орденом Отечественной войны.
В 2006 году Владимира Алексеевича не стало.

#шадринскийкраеведческиймузей#шадринск#мыпомним#ПОБЕДА75

В письме от 5 мая 1943 года красноармеец Воронил писал:

«Здравствуйте, дорогая моя жена Варя и милый мой сынок Юрочка… Варя, я пока жив, здоров, но очень скучаю по вас с Юрой. Писем от вас не получаю вот уже второй месяц ввиду моих переездов с места на место. Я вам пишу часто, времени у меня теперь хватает. Сейчас пишу и в окошко гляжу из своей теплой и уютной землянки: у нас хаты деревянные с окнами, стены и потолок обиты дранкой, так что светло и тепло. На стенах портреты и полки для книг и газет, для всякой принадлежности свое место. Но как-то невесело на душе, больше думаю про вас. Я на передовой еще не был, пока нахожусь в тылу, нога все еще побаливает, нормально ходить не могу, прихрамываю, ну, может быть, в дальнейшем направится. Пишите ответ, как живете. Прощайте, Г. Воронин».
#шадринскийкраеведческиймузей#шадринск#фронтовыеписьма#ПОБЕДА75

История одного экспоната

Сегодня сотрудники музея расскажут об Архангельском Германе Константиновиче – участнике Первой Мировой и Гражданской войн, враче, начальнике 3 отделения эвакогоспиталя № 1726 в годы Великой Отечественной войны г. Шадринске.

#шадринскийкраеведческиймузей#шадринск#ПОБЕДА75

Письмо от 4 мая 1943 года.

«Здравствуйте, дорогая моя жена Варя и милый мой сынок Юра… Я пока жив и здоров, сегодня отдыхаю. Был у меня товарищ Жданов, посидели с ним около землянки на завалинке, полюбовались весенней природой: кругом лес, солнце светит, тепло. Поговорили про мою родину, про семью… Я еще на передовой не был, от походов меня пока освобождают, как то ноге все еще больно. Юра, наверно, уже большой, рост можете смерить – сколько сантиметров? Варя, пишите, как живете и как ваше здоровье, как будете с Юрой обрабатывать огород, как дела с пчелами, хватило ли корове корма, а главное, как с питанием, обувью и одеждой… Какие порядки на торфянике и кто управляет им. Ну, пока все, прощайте, ваш Г. Воронин».