Великая Победа: вспомним поименно

И вновь внуки и правнуки героев Великой Отечественной передают в музей фотографии и истории своих дедов и прадедов.
Вспомним Годовых Михаила Андреевича – заряжающего орудийного номера третьей батареи 286 артиллерийского полка 111 Александрийской стрелковой дивизии 33 гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии Второго Украинского фронта. Родился Михаил Андреевич в 1908 году в деревне Заозерная Каргапольского района. Призван на фронт в 1943 году Каргапольским РВК.
За отвагу и мужество был награжден медалями. Данные из документов о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Годовых М.А. в боях за деревню Воиново 4 декабря 1943 года под сильным обстрелом минометов и артиллерии противника храбро исполнил свои обязанности, тем самым способствовал отбитию контратаки пехоты и танков противника». Из наградного листа о награждении медалью «За отвагу»: «14 марта в бою за село Злынка, заменив наводчика, и благодаря своей точности наводки разбил два наблюдательных пункта противника, и подавил огонь минбатареи».
После окончания войны Михаил Андреевич вернулся в родную деревню к семье и трудился в сельском хозяйстве.

#Шадринскийкраеведческиймузей #Шадринск #ПОБЕДА75

День семьи, любви и верности

Возрожденцы: Велижанцева Клара Петровна

Клара Петровна Велижанцева – участник объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» с момента его образования. Закончила вечернее отделение художественной школы, занималась в изостудии Виктора Долгушина.
22 года проработала в художественной мастерской Шадринского автоагрегатного завода, затем художником-оформителем МАУ «Дворец культуры».

Клара Петровна работает в технике акварели, предпочитая натюрморты и городские пейзажи. Её излюбленные места – шадринские дворики в старой части города. (картины)
В 2016 году состоялась персональная выставка акварели К. П. Велижанцевой, где по достоинству можно было оценить мастерство художника.

Персональная выставка акварели К. П. Велижанцевой, 2016 г.

К. П. Велижанцева – участница городских и областных выставок художественного творчества, ежегодной отчетной выставки «Шадринский вернисаж» и выставки «Аллея художников», проходящей в День города. Творчество художника отмечено большим количеством дипломов, благодарственных писем.

Выставка «Шадринский вернисаж 8», 2018 г.
Выставка «Шадринский вернисаж 3», 2013 г.
Выставка «Аллея художников 10», 2019 г.

Ромашка – символ семьи!

Мастер-класс «Ромашка»

Сегодня, 8 июля, в России отмечается День Петра и Февронии – День Семьи, любви и верности!

Из множества цветов именно ромашка стала символом этого светлого праздника, её даже ласково называют “февронькой”.

Младший научный сотрудник Роман Николаевич научит вас делать ромашку из подручных материалов.

#Шадринскийкраеведческиймузей #ДеньСемьиЛюбвииВерности #РомашкаСимволСемьи

День семьи,любви и верности

К празднику 8 июля – Дню семьи, любви и верности
приглашаем сфотографироваться в фотозоне возле музея
и разместить свои фото в соцсетях c хештегами
#Шадринскийкраеведческиймузей#ДеньСемьиЛюбвииВерности#РомашкаСимволСемьи

Война переписала уклад жизни. Мужчины ушли на фронт, женщины встали на их место в тылу и своим трудом приближали Победу. Одна из таких женщин Анна Артемьевна Пяткова (Кишкина).
Родилась она в деревне Бобыльской в 1926 году. С началом войны, Анна, окончив 7 классов школы в 15 лет начала работать почтальоном, развозила на лошади почту по деревням, преодолевая страх, так как в наших лесах в то время водились волки, была учетчицей. В 1943 году Анна окончила двухмесячные курсы при Батуринской машинно-тракторной станции, стала трактористкой второй категории и работала на колесном тракторе в тракторной бригаде. В начале 1945 года обучалась в Шадринской школе механизации сельского хозяйства. После обучения ей была присвоена квалификация комбайнера с правом работы на комбайнах «Коммунар» и «Сталинец». В послевоенные годы Анна Артемьевна была учетчиком в полеводческой бригаде. До июня 1947 года работала на прицепе у Михаила Ивановича Важенина – Героя Советского Союза, вернувшегося живим с фронта.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, Анна Артемьевна неоднократно получала благодарности за добросовестное отношение к труду.

Возрожденцы: Казанцева Лидия Владимировна

Лидия Владимировна Казанцева– участник объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» с момента его образования, организатор музыкального салона при Шадринском краеведческом музее.

Родилась в Шадринске. В 1965 году окончила музыкальную школу, а в 1970 году – факультет дошкольной педагогики и психологии ШГПИ. В студенческие годы занималась в изостудии Луцкого О. К., училась игре на аккордеоне. Позже заочно закончила Псковское музыкальное училище, а в 1986 году прошла курс повышения квалификации во Всесоюзном институте руководящих работников и специалистов профтехобразования в Ленинграде. Л. В. Казанцева работала музыкальным руководителем в детских садах города, педагогом по классу фортепиано в детской музыкальной школе, преподавателем психологии и физиологии ШИПТа (ШГППК).

Творческий стаж Лидии Владимировны – 15 лет. Она автор многочисленных стихов. Пишет акварели, не подчиняясь никаким законам живописи, руководствуясь сердцем и душой. Говоря о своем творчестве, Л. В. Казанцева подчеркивает, что она не профессиональный художник, что рисование – это ее хобби, а ее творения – это полет фантазии, сиюминутные впечатления.

В 2010 году в Шадринском краеведческом музее прошла первая персональная выставка художника – любителя «Таинства природы», в 2014 году – выставка «Моя грусть и нежность», в 2018году – «Акварельное рондо»

Персональная выставка «Таинство природы», 2010 г.
Персональная выставка «Акварельное рондо», 2018 г.

Вот уже 20 лет в стенах музея проходят литературно – музыкальные вечера Л. В. Казанцевой. Участником такой «Музыкальной гостиной» может стать любой творческий человек.

«Музыкальная гостиная», 2020 г.
«Музыкальная гостиная», 2019 г.

Л. В. Казанцева – постоянный участник городских и областных выставок, ежегодной отчетной выставки «Шадринский вернисаж» и выставки «Аллея художников», проходящей в День города.

Выставка «Аллея художников 8». 2017 г.
Выставка «Шадринский вернисаж 8». 2018 г.
Выставка «Аллея художников 2». 2011 г.
Выставка «Аллея художников 4». 2013 г.
Выставка «Шадринский вернисаж 10». 2020 г.

В 2019 году была награждена дипломом за участие в региональном (в рамках Всероссийского) фестивале народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы.

Шадринцы – участники Парада Победы на Красной площади вспоминают…

75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы – исторический парад в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 22 июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы».
В течение месяца шла усиленная подготовка к Параду. Для изготовления 10 штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, обратились за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. В начале июня весь состав участников парада был одет в новую парадную форму и приступил к праздничной тренировке. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водруженное над рейхстагом.
Утро 24 июня 1945 года было пасмурным и дождливым. Трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями науки и культуры, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии и училища, части Московского гарнизона. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Завершился Парад на Красной пощади прохождением сводного оркестра и праздничным салютом.
Среди участников этого Парада были шадринцы. Один из них – Павел Николаевич Булыгин. Война застала его в пограничном городе Броды Львовской области, где он служил рядовым артиллеристом. Павел Николаевич участвовал в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, в штурме Берлина и освобождении Праги. Оттуда гвардии старший сержант, командир орудия Булыгин, и был послан участвовать в Московском параде. Вот как вспоминает он этот памятный день: «24 июня 1945 года. Москва. Главная площадь нашей страны. Кажется, никого из жителей нашей столицы не осталось в домах. Все москвичи в приподнятом настроении, ликуют, видя незабываемое зрелище: по улицам на Красную площадь двигаются заслуженные воины – представители всех фронтов, участвующие в историческом параде Победы. Шли по-батальонно. В первой шеренге – Герои Советского Союза, в остальных – орденоносцы. Сводным полком 1-го Украинского фронта, в составе которого, находился и я, командовал маршал Советского Союза И.С.Конев. И вот волнующий момент – доблестные советские солдаты бросают к подножию Мавзолея поверженные знамена гитлеровских войск». В 1946 году Павел Николаевич демобилизовался и поступил рабочим на автоагрегатный завод, впоследствии стал старшим мастером радиаторно-прессового цеха. П.Н.Булыгин был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Знак Почета, медалью «За боевые заслуги».
Еще один из участников парада Победы – Михаил Александрович Лузенин. Он участвовал в боях за оборону Москвы, освобождал Кавказ, воевал в Румынии. Михаил Александрович бережно хранил документ от 26 июня 1945 года, в котором приказом Верховного главнокомандующего ему была объявлена благодарность за участие в параде Победы в городе Москве. За боевые заслуги награжден медалями. После Великой Отечественной войны М.А. Лузенин трудился слесарем на телефонном заводе.
Мария Ивановна Черных – уроженка города Шадринска, участница парада Победы в 1945 году в столице. Она добровольцем пошла на фронт. Мария Ивановна стала зенитчицей, обороняла Москву с воздуха. Вскоре прослыла мастером своего дела. Мария Ивановна была награждена значками «Отличный связист», «Отличный пулеметчик», «Отличник ПВО», ей было присвоено звание ефрейтора. Уже в мирное время, будучи в Москве, она вспоминала: «Вот здесь были оборонительные рубежи, противотанковые рвы, а здесь – огневые точки. Сейчас тут многоэтажные красавцы-дома». После Великой Отечественной войны Мария Ивановна приехала в свой родной Шадринск. Многие годы она работала учительницей в школе №8.
Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной последней точкой в летописи Великой Отечественной войны – событием, вошедшим в мировую историю. Президент России В.В.Путин в своем обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в ГИМе в канун 55-й годовщины Парада Победителей, подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать.»

Возрожденцы: Романюк Валентина Михайловна

Валентина Михайловна Романюк – профессиональный шадринский художник, стоит у истоков образования объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» при Шадринском краеведческом музее в 2010 г.
В. М. Романюк родилась в городе Чебаркуль Челябинской области. По профессии она медик, а по призванию – художник. В 1979 году закончила Московский народный университет искусств. Её педагогами были Н. В. Бибина, Э. Е. Митурич-Хлебникова.
На раннем этапе творчества художница работала в разных техниках и жанрах. Рисовала пастелью натюрморты и портреты, акварелью пейзажи, писала маслом. В настоящее время основное место в её творчестве занимает миниатюра. Валентина Михайловна стала открывателем оригинального вида художественной миниатюры – живописной марки. Для этого она придумывает художественные приёмы. Пишет масляной или темперной краской на бумаге самой тонкой кисточкой, а потом ещё палочкой процарапывает стволы деревьев, кустарник.

Романюк В. М. Миниатюры, марки
Романюк В. М. «На перепутье»
В 1983 году начала свою выставочную деятельность. В Шадринском краеведческом музее состоялось несколько персональных выставок В. М. Романюк.
Персональная выставка В. М. Романюк, 2005 г.
Персональная выставка В. М. Романюк, 2009 г.
Персональная выставка «Ностальгия о прошлом», 2011 г.
Валентина Михайловна является активной участницей областных, городских выставок художественного творчества, ежегодной отчетной выставки «Шадринский вернисаж» и выставки «Аллея художников», проходящей в День города.
Выставка «Аллея художников 10», 2011г.
Выставка «Шадринский вернисаж 10», 2020 г.
В. М. Романюк неоднократно выставляла свои работы на художественных выставках в Москве. В 2019 году была награждена дипломом за участие в региональном (в рамках Всероссийского) фестивале народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы.

В этот день в 1945 году

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад войск Действующей Армии, Военно-морского Флота и войск Московского гарнизона – парад Победы. В этот день столица встречала и чествовала армию-победительницу.
Шадринская газета «Путь к коммуне» от 28 июня 1945 года писала об этом событии: «У стен Кремля овеянные пороховым дымом, прострелянные в боях знамена. Воины-победители прошли с ними от Подмосковья до Восточной Пруссии и Померании, от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина. Они победили сильного и ненавистного врага – фашистскую Германию. Они протянули руку братской помощи народам Европы. Их подвигами и деяниями гордится все человечество, им рукоплещет весь мир».
В параде Победы в 1945 году принимали участие десять фронтов и Военно-Морской Флот. Каждый фронт был представлен сводным полком из представителей всех частей фронта. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал – Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.
Маршал Жуков обратился к присутствующим с речью: «Отразив натиск немецких войск, Красная Армия перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила знамя Победы над Берлином. Так немецкие захватчики разделили участь всех прочих, посягавших на нашу священную землю. Подняв меч против нас, фашисты нашли гибель от нашего меча».
Марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Первым шел сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К.А.Мерецковым, затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного. Сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым, сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г.Фадеевым.
Оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш. Внезапно смолк оркестр, и в тишине начали бить барабаны. Двести бойцов несли приспущенные вражеские знамена, добытые как трофеи в победных боях. Фашистские знамена бросались на землю, с глухим стуком падали древки, полотнища устилали помост.
По Красной площади прошли части Московского гарнизона, конница, артиллерия и мотомеханизированные силы нашей Армии.
Два часа под проливным дождем длился парад, но это был настоящий триумф народа-Победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных сил, триумф боевого духа.
Всего в Параде Победы приняло участие около 35 тысяч человек, были среди них жители нашего города и района, вот истории некоторых из них. Белов Иван Васильевич – кадровый военный, в 1935 году окончил Ленинградское пехотное училище, был направлен курсовым командиром в летное училище, в годы войны был командиром роты 5 сводной бригады на Карельском фронте. Булыгин Павел Николаевич – старший сержант, наводчик, командир орудия. Участвовал в освобождении Праги, в боях за Берлин. Курицын Василий Федорович – командир взвода 11 гвардейского кавалерийского полка 4 гвардейской дивизии. Воевал на Белорусском и Прибалтийском фронте. За отвагу и мужество был награжден орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского двумя орденами Красного Знамени. Теребенин Александр Степанович начал армейскую службу в 1940 году в инженерной части на Амуре, в 1942 году часть была передислоцирована на запад. За умелое выполнение боевых заданий Александр Степанович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу».