Юрий Сергеевич Балашов

(12.03.1949 г.р.)

Шахматист, Заслуженный тренер СССР

Родился в Шадринске. Окончил школу  №4, Московский Ордена Ленина институт физической культуры. Чемпион по шахматам  Курганской обл. (1964), мастер спорта по шахматам (1965), гроссмейстер (1970), международный гроссмейстер (1973), чемпион Москвы (1970), чемпион Литвы (1977), победитель Шахматной Олимпиады в составе команды СССР (1980) . Наивысшие достижения: победа в составе команды СССР на ХХIV Всемирной олимпиаде (1980) и четырех чемпионатах Европы. Победитель и призер многих международных турниров. Награжден орденом «Дружбы народов», удостоен званий: Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер ФИДЕ. Поддерживает тесные связи с земляками. В начале 1990-х гг. в г. Кургане создана «Школа гроссмейстера Ю.С. Балашова». В г. Шадринске проводится турнир на призы Юрия Балашова.

Солдатский треугольник Кокотеева М.А.

28 мая – день гибели Кокотеева Михаила Александровича.
Михаил Александрович родился в 1923 г.р. Восемнадцатилетним юношей он ушел на фронт. Воевал в звании младший лейтенант, был командиром разведывательного взвода. Прошел боевой путь в составе 10 отдельного армейского стрелкового батальона 31 армии. В фонде музея представлены его письма, адресованные своей семье, в первую очередь своей маме. Сколько слез пролила, сколько бессонных ночей пережила его мать, молясь о его возвращении. Но радостной встрече не суждено было состояться. Михаил погиб в бою 28.05.1943 г, похоронен в д.Труханово.

Вот одно из его писем: «Здравствуйте, Мамаша и сестренка Аня!
Во первых сообщаю, что сегодня получил посылку. Все, что вы посылали, получил. Мамаша, лучше бы было, если бы носки были такие же, как и перчатки. Но и это вещь неплохая, но они будут лежать бесполезно, так как сапоги у меня маленькие и с этими носками одеть на ногу невозможно. Ну в части табаку, так это очень ценная для меня вещь, конечно, не имея в виду деньги, их ценность, так как табак беру здесь в деревне 30 рублей стакан.

Ну, мамаша, спасибо, большое спасибо, за вашу заботу, материнскую заботу. Живу мало – помалу, все по-старому. Мамаша, поздравляю вас с новым 1943 годом!

Есть к вам небольшая просьба. Пошлите мне с Ивана фото, и если есть с вас со всех, или ту, что фотографировались вместе все при отъезде Ивана. Погода пока стоит плохая, даже числа 15 декабря стаял весь снег, сейчас снегу еще мало.

Пока все. До свидания. Жду ответ. Ваш сын мл. л-т М.Кокотеев. Привет всем друзьям и знакомым. 27.12.1942 г.»

Вечная память всем воинам, не вернувшимся с полей сражений!

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ОнлайнПроект#СолдатскийТреугольник

Александр Никифорович Зырянов

Александр Никифорович Зырянов (28.08.1830 – 12.11.1884)

Краевед, просветитель

Родился в с. Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии. Окончил Далматовское духовное училище (1846), работал волостным писарем, затем адвокатом по крестьянским делам в селах и деревнях Шадринского уезда. Кроме прочего, в Иванищенском уезде открыл школу для крестьянских детей и публичную библиотеку. Занимался сбором народных песен, сказок, загадок, пословиц, поговорок. Издал сборник «Народные русские сказки» под редакцией Афанасьева и «Пермский сборник» под редакцией Смышляева. Автор более 60 научных работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда, которые публиковал в «Пермских губернских ведомостях». Книга «Промыслы в Шадринском уезде Пермской губернии» издана в «Трудах Императорского вольного экономического общества» и удостоена серебряной медали общества(1876). Известна его статья «О Пугачевском восстании и крестьянском движении в 1843г.». По поручению Русского Императорского географического общества более 20 лет вел метеорологические наблюдения, опубликованные в «Записках Уральского общества любителей естествознания». Член Русского императорского географического и Императорского вольного экономического общества. Награжден Серебряной медалью Русского Императорского географического общества и Большой Серебряной медалью Русского вольного экономического общества(1860). В сентябре 1874 г. объявил шадринскому уездному собранию, что жертвует свою библиотеку (2210 книг и журналов, 50 брошюр, 2226 номеров газет) в пользу Земства, как основание для организации публичной библиотеки. 11 апреля 1876 г.(свидетельство об открытии библиотеки подписано 2 апреля) была торжественно открыта Шадринская публичная земская библиотека, ставшая впоследствии центральной библиотекой г. Шадринска, которой присвоено имя основателя. Захоронен на кладбище Далматовского Успенского монастыря. В 2000 г. участниками Шадринского движения «За культурное возрождение города», на предполагаемом месте захоронения, установлен памятник с надписью: «От признательных шадринцев». Его имя носит краеведческий музей в г. Далматово и Областная научно – практическая конференция «Зыряновские чтения».

Обзор краеведческого альманаха «Шадринская старина», 2001 год.

Девятый по счету выпуск «Шадринской старины» вновь сменил обложку, сохранив верность краеведческим темам, разрабатываемым в публикациях авторов с самого первого выпуска. Стоит отметить, что география авторов, интересующихся историей нашего города, расширяется от выпуска к выпуску. Так, в этом сборнике опубликованы труды исследователей не только ближайших к нам населенных пунктов, но и весьма отдаленного г. Ханты-Мансийска.

Настоящий сборник представлен тремя разделами, материалы в которых разграничены хронологическими рамками истории города.
В первом из них опубликованы две статьи раскрывающие вопросы деятельности службы судебных приставов Шадринского уезда в 1874-е – 1917-е годы и трудности, с которыми сталкивался В.П. Бирюков в революционный период смены власти в стране и городе при организации Научного хранилища в г. Шадринске.

Второй раздел, наиболее обширный по тематикам опубликованных материалов, позволит познакомиться читателям с историей деятельности государственного архива, пионерской и комсомольской ячеек города, а также с воспоминаниями жителей, участвовавших непосредственно в работе перечисленных организаций. Многие материалы посвящены персоналиям, оставившим след в истории города. Среди них Анна Васильевна Прямоносова – народная целительница снискавшая уважение горожан, Яков Матвеевич Рознин – принимавший непосредственное участие в создании и становлении Остяцко-Вогульского (Ханты-Мансийского) округа, Леонид Васильевич Чаринцев – внесший большой вклад в создание Дома пионеров в Шадринске в начале 1930-х гг.

Своими воспоминаниями и находками о деятельности соборного хора поделилась В.Н. Иовлева, а А.В. Плотникова рассказала о пребывании ленинградского интерната «Юные патриоты» в Шадринске в годы войны.
В заключительный раздел вошли материалы, отражающие этап истории страны и города с 1970-х годов и до конца ХХ в. С.А. Парфенова раскрыла влияние реформ в промышленности 1960-1970-х гг. и конца ХХ века на эту отрасль на Южном Урале. Г.А. Ревякина опубликовала емкую информацию о работе городской станции натуралистов, как в целом, так и в контексте конкретных сотрудников учреждения в 1970-1990-х гг. А.Н. Перунова в своей работе раскрыла подробности создания Шадринского Движения за культурное возрождение и Шадринского общества краеведов. О шадринцах – членах Союза российских писателей рассказала в своей публикации Е.А. Брякова. В завершении статьи приведен подробный библиографический обзор трех шадринцев, с творчеством которых знакомы многие горожане – С.Б. Борисова, В.В. Иванихина и С.П. Чепесюка.

Стоит отметить, что многие материалы сопровождаются фотоматериалами (например, статья о соборном хоре), что вызывает теплый душевный отклик у многих читателей.
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ШадринскаяСтарина

День Рождения Романюк Валентины Михайловны!

Сегодня у участника объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» Романюк Валентины Михайловны, друга музея – День рождения!
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#Возрождение

Читать далее “День Рождения Романюк Валентины Михайловны!”

Солдатский треугольник Галюкова В.И.

Проект “Историческая суббота”

Музей приглашает на пешеходную экскурсию.
Экскурсовод ждёт Вас 22 мая в 11.00 под часами.
Цена билета 100 руб.

Телефон для справок: 8 (35253) 9 – 01 – 47.
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ПешеходнаяЭкскурсия#ПешкомПоГороду

Читать далее “Проект “Историческая суббота””

День Рождения Казанцевой Лидии Владимировны!

Сегодня у участника объединения любителей изобразительного искусства «Возрождение» Казанцевой Лидии Владимировны, друга музея – День рождения!

Читать далее “День Рождения Казанцевой Лидии Владимировны!”

Сертификаты конкурса “Мир глазами детей”

Уважаемые участники конкурса “Мир глазами детей”!

Напоминаем, что сертификаты об участии в конкурсе можно получить в электронном варианте в альбоме нашей официальной группы ВКонтакте.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ШадринскКонкурс#МирГлазамиДетей

«Ночь музеев – 2021»

«Больше, чем музей»

14 мая 2021 г. Шадринский краеведческий музей в седьмой раз гостеприимно открыл двери в вечернее время для проведения музейных сумерек в рамках акции «Ночь музеев – 2021». Читать далее “«Ночь музеев – 2021»”

Завершение акции “Ночь Музеев”

Торжественным концертом при участии фолк-группы “Лунница” (Алёна Петрова) завершилась акция “Ночь Музеев” 2021 года.

Спасибо каждому, кто принимал участие! Зрителям, активным участникам, приглашенным гостям и творческим площадкам

Без вас это мероприятие бы не состоялось !

Спасибо!

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#НочьМузеев#НочьМузеев2021

V городской краеведческой конференции детских исследовательских проектов «Семейная реликвия»

Сегодня, 15 мая, во всем мире отмечается Международный День семьи.

Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина.

Семья во все времена была хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений.

С целью сохранения истории и традиций семей в 2016 году стартовал конкурс, а сейчас уже конференция «Семейная реликвия».

На V городской краеведческой конференции детских исследовательских проектов «Семейная реликвия» было представлено 13 работ.

В номинации “Игры и игрушки моих предков” победителем стал Кичигин Пётр (2 “б” кл., шк. № 10).

В номинации “Вещь, принадлежавшая/изготовленная предкам(и)” победу завоевал Суханов Владимир (4 “а” кл., лицей № 1).

В номинации “Фотография с историей” победу одержал Сычев Роман (4 “в” кл., шк. № 4).

Остальным участникам конференции “Семейная реликвия” были вручены благодарственные письма.

Музей благодарит наших участников – за проделанную работу, их родителей и учителей – за помощь и поддержку, гостей – за внимание и усидчивость!#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#СемейнаяРеликвия2021