Литературно-музыкальная гостиная

Вот уже 15 лет в нашем славном городе с его богатыми культурными традициями живет «Литературно-музыкальный салон Лидии Казанцевой».

Салоны: литературные, музыкальные, театральные и даже политические в России появись еще при Петре I. Их «хозяевами» были «светские львы и львицы» — люди творческие, интеллектуальные, с «огоньком», объединявшие вокруг себя талантливых людей. Эти «очаги культурной жизни» формировали и влияли на развитие культуры в России на протяжении более трех веков. Из них вышло немало  поэтов, писателей, актеров, литературных критиков.

Такие салоны в ХIХ существовали и в Шадринске. Творческая интеллигенция собиралась в доме  Конрада (Кондратия) Ивановича Шорнинга, аптекаря, большого любителя театрального искусства, устраивались любительские спектакли. Его дочь Элеонора выбрала профессию актрисы (сценическая фамилия – Заруцкая) и с успехом играла в театрах Урала. Театральные постановки устраивались и в доме Ольги  Ушковой, жены одного из Городских Голов – Амплея Гавриловича. В доме действительного статского советника, председателя уездного съезда земских начальников МВД Василия Ивановича Диева собиралась студенческая молодежь, и устраивала любительские литературно-музыкальные концерты.

После 1917 г. салоны как форма литературно-музыкальной и литературно-театральной жизни постепенно сошли на нет. В моду вошли литературные кружки, как веяние времени.

И вот, спустя почти век, в городе снова появляется салон — явление, в наш скоротечный век, уникальное.

А  начиналось все так… В семье творческих людей Казанцевых Василия Павловича и Лидии Владимировны рос музыкально одаренный ребенок, родители – люди увлеченные, с музыкальным образованием, в семье была большая фонотека. Затем музыкальная школа, замечательный учитель Светлана Ушакова. Для сына Васи, или благодаря ему, в семье стали устраивать домашние концерты, на которые приглашали родственников и близких друзей семьи. Те в свою очередь приводили своих друзей и знакомых. Кто-то из гостей провел аналогию со светскими салонами и название прижилось. Так обычная городская квартира один раз в месяц на вечер стала превращаться в «салон». Хозяевам даже пришлось изменить обстановку в гостиной, чтобы создать комфортные условия, по такому поводу был куплен мягкий уголок. Тон задавали старинный инструмент – черное резное пианино и канделябры, его поддерживали оригинальные обои и акварели хозяйки. Очень уютно и камерно.  А перед выступлением зажигались свечи.

Репертуар состоял из известных песен, романсов и произведений собственного сочинения Василия Казанцева и композитора Людмилы Орловой. Лидия Владимировна читала свои стихи. Со временем расширился и круг артистов. Постоянные гости вспоминают замечательный дуэт Василия Казанцева и  Юлии Клименко – это были целые музыкальные истории и диалоги. Радовали исполнением под гитарный аккомпанемент  супруги-врачи Криницкие. Выступал шадринский бард Леонид Молоков, замечательный молодой гитарист Иван Поддячий (сейчас живет в Питере). Так замечательное начинание становилось традицией.

Лидия Владимировна начала целенаправленно искать в городе начинающих,  подающих большие надежды, талантливых исполнителей, музыкантов, поэтов и композиторов. Слух о замечательных творческих вечерах быстро распространялся по городу, желающих побывать на них становилось все больше. Летом гостям приходилось сидеть даже на балконе и под окнами  на скамейке. Вскоре квартира стала мала, и возникла необходимость  найти новое достойное место для проведения концертов. Обязательным условием было наличие пианино. Было испробовано несколько вариантов, но все как-то не ладилось.

Как говорится, пути Господни неисповедимы. Все сложилось само собой, появилась возможность провести  концерт в краеведческом музее, в зале творчества нашего земляка, художника Ф.А. Бронникова, прожившего большую часть жизни и посвятившего  свое творчество Италии.  Картины с итальянскими пейзажами и русские романсы сочетались очень органично. Артисты остались довольны акустикой и интерьером зала, музей – таким удачным и приятным сотрудничеством, а гости — замечательным исполнением,  репертуаром и душевной обстановкой. С тех пор началось плодотворное сотрудничество, которое продолжается  по сей день. Музей дорожит многолетней дружбой с этими замечательными, творческими людьми и их идейным вдохновителем и хозяйкой салона – Лидией Владимировной Казанцевой.

За эти годы произошло много событий. Музей переехал в другое здание, созданы новые экспозиции. В постоянном составе салона тоже произошли изменения – скоропостижно умер сын Казанцевых – Василий, разносторонне талантливый молодой человек: писал стихи и музыку, был одарен абсолютным слухом, приятным голосом, восприимчивой и отзывчивой душой. Не выдержало сердце…

Жизнь вносит свои коррективы. В память о любимом сыне Лидия Владимировна нашла в себе силы продолжить начатое дело — снова разыскиваются новые исполнители, проводятся бенефисы, уже полюбившихся публике, исполнителей.