Виртуальные выставки

Семейная реликвия 

  1. «Дорогой подарок» — Швейная машинка «Зингер».

В семье учащейся краеведческого клуба «Мы – шадринцы» при ДДЮ Ритм Засыпкиной Валерии  одной из семейных реликвий является швейная машинка «Зингер».

Два квартала по улице Комсомольской (бывшей Торговой) занимали торговые ряды с казенными магазинами и магазинами иностранных фирм. Угловую часть здания спортивного манежа занимал магазин швейных машин американской фирмы «Зингер», называвшейся «Депо швейных машин». Продавая швейные машины, представители фирмы обучали шить и вышивать на машинке, помогали освоить все операции.

Именно такую швейную машинку Петр Моисеевич преподнес молодой жене Клавдии Андреевне Турчаниновой. Сколько было радости! Молодая жена  давно уже умела шить и до замужества  «обшивала» сначала братьев и сестер, мать и отца, а после и новую семью.

«Служила» она и в годы войны своей хозяйке: приносила маленький доход в семью. Да и сейчас эта швейная машинка может выполнять свою прямую функцию – шить постельное белье, чехлы и многое другое.

  1. «Бабушкин сундук».

Из всех предметов, которые бережно хранит Любовь Васильевна Охапкина, бабушка ученицы 1 класса гимназии №9 Бахтеевой Полины,  особо выделяется сундук.

Вплоть до XIX века сундук стоял во главе всей домашней мебели. Поэтому сундучный промысел был хорошо развит.  К деревянному сундуку на Руси было особое отношение, он широко использовался и имел особое значение. О нем слагали пословицы, люди верили в приметы, связанные с сундуком. Например: «Полный сундук – достаток в доме», «Невеста в колыбельку, приданое в коробейку».

Самый главный критерий,  по которому выбирали сундук – это его прочность.  «Бабушкиному сундуку» более 130 лет, он предавался из поколения в поколение.  По форме он напоминает прямоугольный ящик из тоненьких досок, стенки которого обиты металлическими полосами, образующими клеточки. К боковым стенкам прикреплены металлические скобы-ручки. Сверху – крышка на петлях. На передней стенке – врезной замок, который открывается большим ключом. При повороте ключа звучит музыка.

Сейчас хозяйка сундука хранит в нем вещи, давно ушедшие в прошлое: «выбитые занавески», скатерти, старинные документы, то есть все то, что напоминает о предках.

 

  1. «Бабушкина икона»

Незадолго до революции 1905-1907 года в семье ученика 2 класса школы №10 Сажаева Егора появилась простая деревянная икона с ликом  Иоанна Крестителя.  Эту икону подарили прабабушке Устинье, когда она выходила замуж за прадедушку Ивана в село Батурино. С тех пор икона передается старшей женщине в роду.

В центре иконы расположен лик Иоанна Крестителя, который объединяет четыре  библейских сюжета. На окантовке иконы расположены изображения четырех святых: слева – Модеста и Николая, справа  — Власия и Евдокии.  На обратной стороне можно различить практически стершиеся  от времени надписи, некоторые буквы написаны на старославянском языке. Предположительно, там указано фамилия, имя и отчество женщины, для которой предназначалась икона, а так же ее место жительства.  Начертаны имена святых, изображенных на ней.

Сейчас икона хранится у мамы Егора – Юлии Михайловны.

 

  1. «Бери, да помни»

Ученика 4 класса  школы №4 Гаджиева Арсения мама и бабушка Татьяна Клементьевна научили играть в игру «Бери, да помни!». Татьяну Клементьевну,  ее сродного брата Бориса и младшую сестру Любу научила играть их бабушка. То есть эта игра семье Арсения знакома очень давно.

Маленькая куриная косточка, похожая на вилку с двумя зубцами, — неотъемлемый атрибут игры «Бери, да помни». Эту косточку называют «вилочка» или «ельчик». Поэтому второе    её название – «Елец-молодец».

Эту косточку два игрока, взявшись за кончики, разламывают пополам, предварительно договорившись, на что будут играть. Игра начинается с того момента, как косточка разломилась. С этой секунды любой предмет, полученный игроком от игрока должен сопровождаться словами: «Беру, да помню». Если игрок забывал сказать эти слова, то он проиграл. В этом случае выигравший должен крикнуть: «Бери, да помни!» или «Ельчик!». Игра могла длиться несколько дней или даже недель.

Сегодня эта игра практически забыта. А ведь она развивала внимание, реакцию, сметливость. Помогала людям сблизиться, быть внимательными друг к другу.  Хотелось бы, чтобы эта игра вновь стала популярной и оставляла в памяти воспоминания о чудесных моментах, проведенных рядом с близкими.