Поступления 2019 г.

Резчик по дереву Батуев Н.Н.

Николай Николаевич Батуев родился в г. Малмыж Кировской области в 1920 г. В 1938 г. окончил среднюю школу в г. Красноуральске Свердловской области. Работал в редакции газеты, радиовещания, учился в военном училище. В годы Великой Отечественной служил  в составе оперативной группы специальной связи в городах Вильнюс, Кенингсберг, Одесса, Львов, Киев, на фронтах обороны. После войны оказался на Западной Украине. В мае 1957 г. приехал в Шадринск. Работал гравером на телефонном заводе, был литейщиком ШААЗа. Резьбой начал заниматься в Шадринске, не имея художественного образования.

Участник городских и областных выставок прикладного искусства. Работы Николая Николаевича хранятся в фондах Шадринского и Курганского музеев, где проходили персональные и групповые выставки. Среди работ есть одиночные фигуры, композиции, маски, трости, бытовые предметы. Большое внимание Батуев Н.Н. уделял историческим сюжетам. В фондах нашего музея хранятся макеты и скульптурные композиции:  «Шадринский гусь», «Картофельный бунт». В зале «Основание города» экспонируются его работы: «Шадринский острог» и фигура основателя города Юшки Соловья – Юрия Малечкина. Перед работой над макетом Шадринского острога, Николай Николаевич изучил всю имеющуюся информацию в архиве и музее г. Шадринска.

В этом году в фонды музея поступили две резные трости, дипломы об участии в городских и областных выставках ДПИ конца 1970-х – начало 1980-х гг.

Коллекция фото- и кинотехники Громова А.Н.

Фотолюбитель Александр Николаевич Громов передал в музей часть своей коллекции советских фотоаппаратов и кинокамер, а также фотообъективы. Среди них есть предметы с интересной историей: видеокамера – верный помощник в годы работы на Шадринском телевидении, киносъёмочный аппарат, которым он снимал процесс подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США в 1987 году.

Громов Александр Николаевич получил несколько высших образований, в том числе военное. Служил в Амурской области, на острове Сахалин, в Казахстане. С 1991 года проходил службу в г.Шадринске, окончил военную карьеру в звании майора Вооруженных сил России.

В 1999 г. Александр Николаевич начал свою работу на Шадринском телевидении, был автором, ведущим, оператором и диктором программы военно-патриотического направления «Отечество», в которой рассказывалось о жизни военнослужащих, работе по воспитанию подрастающего поколения, жизни ветеранов войны и труда. В 2004 г. программа была удостоена Диплома Лауреата фестиваля, организованного Правительством г.Москвы, за фильм «Нам память не дает покоя» о поисковом движении в г.Шадринске.

С 2000 г. был диктором программы новостей Шадринского района – «Район ТВ».

В разные годы Александр Николаевич преподавал тележурналистику в Шадринском пединституте, был педагогом фото- и видеосъемки, компьютерной графики и дизайна в Шадринском Доме детства и юношества «Ритм».

Из истории Шадринского Общественного Пономарева Банка

«Очерк пятидесятилетнего существования банка» – так называется юбилейное издание Шадринского Общественного Пономарева Банка, выпущенное в г.Шадринске в типографии К.Е.Доронина в 1913 году. В издании представлена краткая биография учредителя банка Дмитрия Дмитриевича Пономарева, фотографии директоров банка за период с момента основания до 1913 года. Основная часть посвящена истории возникновения банка и его деятельности. Открытие Шадринского Общественного Банка имени Пономарева состоялось 6 сентября 1863 года с основным капиталом в 15000 рублей, пожертвованным для этой цели Надворным Советником Д.Д.Пономаревым, владельцем Холуницких  чугунно-плавильных и железоделательных заводов, уроженцем г.Далматова, Пермской губернии. Это событие имело важное общественное значение для жителей Шадринска и Далматова. В своем  завещании Дмитрий Дмитриевич отметил следующее: «… прошу супругу мою учредить в заштатном г.Далматове или в г.Шадринске Банк под моим именем с тем, чтобы в случае учреждения сего Банка в Шадринске жители г. Далматова пользовались ссудою из Банка и вкладами в оный своих капиталов. Доход обращать также в пособие бедным или в пользу приходского или уездного училища в Далматове». Данное издание в фонды музея передала Л.А.Омельянчук.

К юбилею комсомола

Появление первых комсомольских билетов относится к лету 1917 г. Каждая организация выпускала их, как могла: печатали в типографии, рисовали на картоне, печатали на машинке.

В первые годы советской власти удалось установить единообразие комсомольских билетов. В 1924 г. комсомольская организация получила свое имя, была официально утверждена форма комсомольского билета с обложкой из коричневого картона с ленинским профилем. На внутренних страницах указывались самые необходимые анкетные данные, номер билета.

Внешний вид билета изменили при очередном обмене комсомольских документов. Новая обложка была серого цвета, на титульном листе были изображены ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, которым комсомол наградили в 1931 году. В этом билете впервые отвели место фотографии.

Следующий очередной обмен билетов прошел в 1956 г. У билета нового образца была обложка из темно-красного дерматина с барельефом В.И. Ленина, а его внутренние листы изготовлены из специальной бумаги светло-розового цвета с изображением пяти орденов, которыми была награждена комсомольская организация.

При обмене билетов в 1967 г. обложка стала ярко-красной, без каких-либо изменений внутренних листов. Последний обмен билетов состоялся в 1975 г. Обложка – красного цвета, на обложке – портрет В.И. Ленина, наверху призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В фонды нашего музея поступил последний вариант комсомольского билета, который был выдан Сычевой Татьяне, ученице 8 Б класса, школы №5 г. Шадринска в 1979 г. Также Татьяна Георгиевна сдала учетную карточку члена ВЛКСМ, выданную на автоагрегатном заводе в 1982 г., где она работала копировщицей. По старой комсомольской традиции членский билет и учетную карточку оставляли владельцу на память за активную работу. Поэтому у многих людей до сих пор хранятся документы ВЛКСМ.

В честь юбилея ВЛКСМ, заместитель начальника отдела Шадринского ГОВД Тюшняков В.П., сдал в фонды музея почетные грамоты, которыми он был награжден в честь 50-летия и 60-летия комсомольской организации в 1968 и 1978 гг.

Памяти путешественника Носилова К.Д.

По итогам юбилейного года в документальный фонд К.Д. Носилова поступили дополнительные материалы – фотографии жены Константина Дмитриевича и его детей. Материалы носят вспомогательный характер, так как датируются 1924-1940-ми годами и отражают жизнь семьи К.Д. Носилова после его смерти. Помимо документальных материалов, была передана памятная и сувенирная продукция – календари, буклеты и брошюры.

Шадринский сельскохозяйственный техникум и опытное поле

В 2018 г. в музее проходила выставка «Шадринский сельскохозяйственный техникум и Шадринское опытное поле», посвящённая 120-летию со дня основания сельскохозяйственной школы. В 1898 году, в Шадринском уездном земстве, была открыта низшая сельскохозяйственная школа первой ступени, которая впоследствии приобрела статус техникума. Его история неразрывно связана с Шадринским опытным полем, здесь учащиеся могли на практике применять полученные знания. Опытное поле образовано в 1914 г. Цель его создания – научный поиск путей ускоренного развития сельского хозяйств. За годы своей деятельности опытное поле внесло неоценимый вклад в сельскохозяйственную науку и производство.

Выставка была создана по инициативе Петра Николаевича Паршукова, руководившего опытным полем с 1974 по 1978 гг. и 2012-2014 гг. Он предоставил материалы для этой выставки: учебные пособия, лабораторное оборудование, отчеты, книги. После окончания выставки часть этих предметов были переданы в музей.

Среди них гигрограф М-21А для измерения и регистрации относительной влажности воздуха в наземных условиях, инструмент для разрезания семян, научные отчёты по Шадринскому опытному полю, книги. Переданные учебные пособия и лабораторное оборудование представлены инструментами для работы с семенами: лоток, шпатель, совок, доска разборная и планшет для сортировки семян. Интересны планшеты с муляжами: зерно пшеницы, повреждённое клопами-черепашками, получение гибридов кукурузы, форма и консистенция зерна кремнистой кукурузы, болезни картофеля и моркови.

Поминальная карточка

В фонды Шадринского краеведческого музея поступил необычный экспонат – немецкая поминальная карточка. Поминальные карточки обычно заказывались родственниками умершего погибшего или скончавшегося члена семьи, как в годы войны, так и в мирное время. Традиция изготовления и распространения карточек не имеет военных корней, а присуща католической религиозной культуре в целом.

Эти карточки печатались в нескольких десятках экземпляров и вручались пришедшим на заупокойную службу, либо высылались по почте тем родственникам и близким усопшего, которые не смогли присутствовать на траурной церемонии.

В карточке, поступившей в музей, говорится о смерти Лоренца Райхенедера, оберфельдфебеля танковой дивизии, участника боев на территории Польши и Франции. Указаны даты жизни: родился 7 сентября 1913, умер 14 августа 1942 в России, г. Ржев. Под фотографией погибшего надпись: «Кто живёт в сердце любимых, тот не умирает, только отдаляется».

«Словарь иностранных писателей»

В коллекцию редких книг поступил «Словарь иностранных писателей», изданный до 1917 года. В нем представлена краткая биография и творчество писателей, а так же портреты некоторых из них.

Словарь принадлежал шадринской учительской семье Марковых. Маркова Александра Митрофановна (1897-1936) закончила Шадринскую женскую гимназию в 1914 году. Начала свою профессиональную деятельность в гимназии, а затем в средней школе № 9 преподавала русский язык и литературу. Ее дочь, Нина Александровна (14.11.1923-2008) –  учитель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения. В 1941 году окончила 10 классов школы № 9, работала на эвакуированном ЗиСе и одновременно училась в ШГПИ. Около 20 лет Нина Александровна отработала в сельской школе села Мостовского Варгашинского района. В конце 1960-х гг. она вернулась в свою родную  школу № 9 и работала учителем русского языка и литературы до выхода на пенсию в 1978 году. Свой богатый жизненный опыт, любовь к старине и родному городу  она оставила в своих краеведческих рассказах.

Сысертский фарфор

Жительница Шадринска Бурвина Т.Н. подарила музею фарфоровую посуду и сувениры, изготовленные на Сысертском фарфоровом заводе в начале 1970-х годов.

На Урале издавна существовало домашнее керамическое производство. На берегу реки Сысерть добывалась глина и в гончарном заведении братьев Харитоновых изготавливались латки, горшки, кринки и корчаги. Гончары обеспечивали керамической утварью все окрестные села.

В 1928 году здесь возникла артель по производству керамики. Технология была старой: глину мяли «вножную» в деревянных чанах, обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью. Во второй половине XX века обратили внимание на местное месторождение цветных и белых глин, были проведены эксперименты по отливке предметов. С этого времени начался выпуск фарфоровых изделий. В 1960 году артель была преобразована в «Сысертский завод керамических изделий».

В изделиях Сысертского завода четко прослеживаются национальные керамические традиции и вековой опыт местных мастеров: округлые очертания предметов и мазковая роспись.

Историю расскажет марка

Постоянный даритель музея Мельниченко Н.В. сделала для нас очередной подарок – тарелки первой половины и середины XX века.

Большинство из нас привлекает декор тарелок: роспись, трафарет или деколь, прорисовки и ленты, отводки и крытье… Но самое интересное не это. Стоит перевернуть тарелку и раскрывается настоящая история – отдельного предприятия, региона и даже история нашей большой страны. Эта история в небольшой заводской марке, помещенной на основании изделия. До 1917 года марки обозначали владельца и местонахождение предприятия-изготовителя, в советское время марка должна была содержать полное наименование производства и наименование органа управления, в систему которого входило предприятие – «Фарфортрест», «Центрофарфортрест», «ММП» – Министерство местной промышленности, «НКМП» – Народный комиссариат местной промышленности. В середине XX века марки стали представлять собой монограммы, состоящие из нескольких букв, а в 1960-е годы марка превратилась в товарный знак – оригинально оформленное художественное изображение.

Подаренные тарелки произведены на одном предприятии – Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрике «Красный фарфорист» (Новгородская область), бывшем заводе И.Е.Кузнецова. Завод был национализирован в 1917 г. и в 1920-е годы входил в трест «Новгубфарфор». Первая тарелка изготовлена в 1923-1926 годы. Вторая тарелка относится к 1960-м годам.

Тканевые экспонаты из семьи шадринцев

Во многих семьях хранятся предметы, передающиеся из поколения в поколение. Со временем эти предметы выходят из употребления, и кто-то просто избавляется от них, а кто-то, желая все же сохранить память о своих предках, передает эти вещи в музей. Так, в фонды поступили тканевые экспонаты из одной шадринской семьи. Это шаль, полотенца, наволочки и подзоры, принадлежавшие нескольким поколениям женщин этой семьи. Наволочки и подзор с кружевом, плетенным на коклюшках, имеющим распространенный, но модифицированный узор. Полотенца – домотканые, в технике узорного ткачества, датируются началом ХХ века. Шаль середины ХХ века – шерстяная, цветная, хорошей сохранности, что достаточно редко для шерстяных изделий.

Фанерный чемодан

В дореволюционный период в Шадринске не было налаженного выпуска чемоданов, и их, в основном, привозили предприниматели из других городов. С 1937 года промысловая артель «Кооператор» занималась производством большого количества разных товаров, в том числе и галантерейных. Помимо артели, чемоданы разных конструкций мастерили и кустарным способом.

Так, с 1920-х гг. были широко распространены фанерные чемоданы, ввиду их дешевизны (в случае покупки) и легкости самостоятельного изготовления. Чаще всего сверху их ничем не обтягивали, а изнутри обклеивали газетами. Несмотря на свой суровый вид, такие чемоданы долго и исправно служили своим хозяевам.

Платья женские 1990-х годов

Коллекцию женской одежды пополнили три платья середины 1990-х годов. Взглянув на них,  многим вспомнятся собственные вещи, или вещи родственников, друзей, ведь их крой и материалы были широко распространены в стране в этот период.

Первое платье – настоящее вечернее платье из зеленого плюша минки, с пластмассовыми пузырьками. Платье изготовлено в США и наглядно отражает нараставший поток импорта в нашу страну после распада СССР, а также увеличившееся разнообразие поставляемых товаров.

Второе платье усложненного покроя – полочка декорирована накладным жилетом с застежкой на пуговицы. Такой покрой был очень распространен в середине – конце 1990-х гг. Оба платья имеют еще одну черту, свойственную стилю 90-х гг. – плечевые накладки, благодаря которым плечам придавался гораздо больший объем.

Третье платье сшито на Шадринской фабрике по пошиву и ремонту одежды во второй половине 1990-х гг. В ткани использована металлизированная нить – люрекс. Ткани с люрексом приобрели большую популярность в этот период и использовались повсеместно, как в дневных нарядах, так и в праздничных.

Поступление таких характерных вещей дополнило имеющуюся коллекцию и позволит при экспонировании в полной мере отразить некоторые особенности женской моды конца XX века.

Книга А.В. Плотниковой

Для музея интересны книги, принадлежавшие нашим известным землякам, с дарственными надписями, с экслибрисами. Одной из таких книг является «Книга вожатого», выпущенная в Москве в 1954 году объемом более 500 страниц. Она принадлежа Анриетте Всеволодовне Плотниковой – руководителю музея школы № 4, члену Шадринского общества краеведов, почетному гражданину г.Шадринска. На форзаце книги имеется запись: «Дорогая Нэта! Поздравляем с днем рождения, желаем больших успехов в учебе. Твои однокурсники. 5.04.1955.» Эта книга была издана в помощь вожатым пионерских дружин и отрядов. В ней представлены разные направления работы со школьниками: воспитание в труде, организация спортивных мероприятий, организация турпоходов, создание театральных и технических кружков, загородные пионерские лагеря. Данная книга является полным пособием для изучения этой темы.

Рассказ Носилова К.Д. на страницах журнала «Природа и люди»

В коллекцию «Редкая книга» поступили подшивки журналов «Природа и люди» за 1916 год. Этот иллюстрированный еженедельный журнал напечатан в издательстве П.П.Сойкина в Петрограде. В журнале представлены повести и рассказы, материалы по истории и археологии, географии и этнографии, естественнонаучного характера, рассказы о  войнах и военном деле. С самого начала он стал популярным среди разных слоев населения, несмотря на то, что в нем печатались статьи на самом высоком научном уровне. В разделе «Повести и рассказы» помещен рассказ «Зоя»  нашего земляка –  путешественника и исследователя севера Константина Дмитриевича Носилова.

Данные подшивки журналов представляют интерес как временные исторические источники.

Дореволюционный учебник – «Наша школа»

Раздел «Учебники и учебные пособия» коллекции «Редкая книга» пополнился новым дореволюционным изданием – «Наша школа»: год первый: букварь и первое чтение. Учебник издан для церковно-приходских школ и школ грамоты. Автор –  В.Тернавцев – российский религиозный деятель, один из организаторов  Религиозно-филосовского общества, чиновник Священного Синода. Находясь на службе в Священном Синоде с 1906 года, ему была поручена разработка новых учебников для начальных классов церковно-приходских школ. Учебник выпущен в 1915 году в Петрограде в типографии Р.Арнгольда. Это одиннадцатое издание Училищного Совета при Святейшем Синоде. Оно стало последним, вышедшим в России до 1917 года, 12-е издание вышло в свет уже за границей. Интересно  содержание учебника, в нем представлены разделы: букварь, чтение, правописание, Закон Божий и счет. Рассказы и статьи, помещенные в этой книге, написаны вновь, стихи и проза в разделе чтение – известных поэтов и писателей А.С.Пушкина, А.Толстого, П.С.Соловьевой, А.Плещеева, Н.Панова и др. Картинки в букваре нарисованы художницей и поэтессой Серебряного века П.С. Соловьевой. Интересно оформление учебника и его содержание, которое показывает, насколько высок был уровень образования в школах дореволюционного периода.