Владимир Павлович Бирюков

2018 год богат на юбилеи для Курганской области: 130 лет со дня рождения Владимира Павловича Бирюкова и 100-летие его детища – Шадринского научного хранилища, предка двух действующих научных учреждений: Шадринского краеведческого музея, носящего имя  основателя и Государственного архива в г. Шадринске.

Владимир Павлович Бирюков родился 10(22).07.1888 в селе  Першинское Шадринского уезда  в семье псаломщика Павла Владимировича Бирюкова. Кроме того, отец его был писарем Смолинского волостного правления Пермской губернии, и  по совместительству секретарем «кредитной кооперации».

В браке с Александрой Егоровной Шабровой, у Павла Владимировича родилось 12 детей, но выжили только 8.  Практически каждый из братьев Бирюковых оказался выдающейся личностью:  Павел Павлович – священник в Шадринске, Аркадий Павлович – известный на Урале садовод-селикционер, Василий Павлович– художник, Михаил Павлович – учёный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, учёный-краевед (исследовал документы Далматовского монастыря), Владимир Павлович – археолог, историк, исследователь и организатор изучения культуры, быта, литературы и говоров Урала, музейный деятель, основатель музеев, коллекционер.

Поскольку родитель был церковным «чтецом», то сыновей решил выучить после земской школы, в Камышловском духовном училище, а потом в Пермской семинарии.

Именно в Перми Владимир Павлович познакомится с настоящим музеем,  и за время 6-летней учебы он окончательно решит стать музейным работником.

Кроме Пермской духовной семинарии, Владимир Павлович окончил Казанский ветеринарный институт в 1912 году, Московский сельскохозяйственный институт в 1914 году, в 1915 году защитил дипломную работу, получив звание ученого археолога и действительного члена археологического института в Московском  археологическом институте, в 1919 году был Вольнослушателем историко-филологического факультета Томского университета.

Будучи ребенком, с 7 лет, Владимир Павлович начал формировать первые свои коллекции: нумизматическую, коллекции почтовых марок, горных пород, поддужных колокольчиков, бутылочных этикеток, упаковочных коробок от продовольственных и  аптечных товаров, книг и предметов старины. А во время своего студенчества, в 1910 году в селе Першинское он организовал первый в Зауралье сельский музей.

Именно этот музей и стал основой для Шадринского научного хранилища, открытого в декабре 1917 (январе 1918 года).

В декабре 1924 года Всесоюзная краеведческая конференция примет резолюцию: «считать работу Шадринского научного хранилища образцовой во многих отношениях для провинциальных музеев».

Шадринское научное хранилище занималось сбором, хранением и пропагандой научных материалов о природе, истории, экономике и культуре Исетского Зауралья. К 1922 году фонды музея содержали более 30 тысяч экспонатов. Владимир Павлович значительно обогатил художественный отдел музея, к картинам Ф.А. Бронникова добавились: богатейшая коллекция русского и зарубежного фарфора,  картины и скульптуры художников XVIII-XIX веков, всего около 50 произведений искусства.

Уникальна  коллекция эрзацхлеба, собранная Бирюковым в селах уезда в 1921 году, во время голода. Владимир Павлович перевез в Шадринск архив Далматовского Успенского монастыря. Когда закрывались церкви, сотрудники научного хранилища во главе с директором, спасали иконы, церковную утварь, одежду, облачения священнослужителей.

Большое внимание Бирюков уделял на сбор биографических материалов о своих современниках, описание истории сел, занятия и ремесла населения, обычаи, праздники, свадьбы, фольклор.

В научном хранилище Владимир Павлович Бирюков  проработал 14 лет. За этот срок было проведено 1248 экскурсий.

Шадринское научное хранилище, выросшее из первого сельского зауральского музея села Першинское, не единственное детище Владимира Павловича.

Во время Первой мировой войны он был мобилизован как ветеринарный врач, и проходил службу на Украине в г. Хорол Полтавской губернии. И даже там он не оставлял свое увлечение – занимался археологией и исследованием края. Итогом пребывания в г. Хорол стало открытие краеведческого музея, который просуществовал до  1937г.

Владимир Павлович оказал методическую помощь при создании еще одного зауральского музея: Каширинского литературно-краеведческого музея им. В.К. Кюхельбекера. Основатель музея, Д.А. Белоусов писал о нем:  «Он  был нашим наставником, нашим другом».

В 1920 году Владимир Павлович заведовал музеем древностей Пермского государственного университета.

Деятельность Владимира Павловича обширна: кроме музейной работы, он работал ветеринаром, читал лекции по фольклору в институтах Шадринска, Свердловска, Челябинска и Москвы, в разные годы работал в Шадринском и областном архивах, принимал активное участие в создании Свердловского архива, и многое, многое другое.

Владимир Павлович Бирюков – неутомимый исследователь и коллекционер, посвятил свою жизнь изучению и сохранению исчезающим предметам материального и нематериального плана.

Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова продолжает традиции своего основателя и работает под его девизом «Собрать, сохранить, описать…».