Экспозиции

«Природа нашего края»

В древние века на территории Курганской области простиралась лесотундра, богатая водоплавающей дичью, табунами мамонтов, шерстистых носорогов, быков-бизонов, диких лошадей, северных оленей. Подтверждение тому — палеонтологические находки по берегам Тобола, Исети и других рек, представленные в экспозиции.

Сейчас область расположена в лесостепной полосе. На ее территории преобладает равнинный рельеф. В области более 400 рек, 7 тыс. озёр и большое количество болот. Произрастают хвойные, лиственные и смешанные леса. Экспозиция представляет основные виды обитателей, характерных для фауны этой природной зоны. А также коллекцию минералов, переданную музею исследователями недр Зауралья, и естественнонаучные коллекции основателя  музея — археолога В.П. Бирюкова.

  

«Освоение края.  Становление города»

Стадии эволюции человека, жившего в крае более 100 тысяч лет назад, можно проследить по разделам представленной археологической коллекции: каменные, бронзовые и железные орудия труда, предметы быта, женские украшения, а также ритуальные предметы – жертвенные плиты.

В XVII веке  русские землепроходцы завершили открытие сибирских и дальневосточных земель и приступили к их хозяйственному освоению. Крестьяне, выходцы из разных мест Европейской части Российского государства, устремились в поисках лучшей жизни на восток.

В это время один за другим возникают Исетский, Маслянский и Катайский остроги, Мехонская, Барневская, Красномысская слободы, а также Далматов и Рафаилов монастыри. Шадринская слобода была основана в 1662 году Юрием Никифоровичем Малечкиным.  О заселении края, становлении города и городском самоуправлении  рассказывает вторая часть экспозиции.

«История города Шадринска до 1917 года»

Во второй половине XIX века Шадринск прочно становится одним из промышленных и торговых центров Зауралья.

Город был крупным поставщиком хлеба для горнозаводского Урала и Европейской части России. В 1870-1880 гг. отсюда ежегодно вывозилось от 10 до 13 миллионов пудов хлеба, до 100 тысяч пудов мяса и других сельскохозяйственных продуктов.

Яркую и точную характеристику Шадринска дал писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в романе «Хлеб»: «Уездный городок с 15-ю тысячами жителей и больше ничего. Купечество составляет здесь все… Сообразно этому купеческому складу устроен весь город».

По уровню развития кустарных промыслов Шадринский уезд занимает второе место в Пермской губернии. В городе открылись  банки, возникли новые предприятия: винокуренный, ректификационный, пивомедоваренные, кожевенные, пимокатные, мыловаренный, паточный заводы, прянично-кондитерские заведения. В 1890 году в городе действует 27 промышленных предприятий, в них занято до 500 рабочих. Об этом периоде рассказывает данная экспозиция.

«История города. ХХ век»

Раскрывает  историю Шадринска ХХ века: период I Мировой войны, революционные события, гражданской и Великой отечественной войн, пионерского и комсомольского движения, развитие промышленности, торговли, образования, медицины и других сфер.

«Зал фондовых коллекций»

Представляет богатое фондовое собрание музея, начало которому положено более ста лет назад основателем Шадринского научного хранилища.

«Зал искусств: жизнь и творчество Ф.А. Бронникова, И.Д. Шадра»

В зале экспонируются самые ценные коллекции  музея: картины профессора исторической живописи, художника Ф.А. Бронникова и скульптуры И.Д. Иванова-Шадра. Родившись в Шадринске, они  не забывали свою малую Родину, и шадринцы гордятся этими знаменитыми земляками.