Памяти краеведа и педагога Игоря Михайловича Гаева

Время неумолимо идет вперед. Уходят замечательные люди…
12 января 2021 года шадринцы простились с краеведом и педагогом Игорем Михайловичем Гаевым. Его не стало 8 января.
Родился Игорь Михайлович в д.Ларино Далматовского района в 1932 году. Окончил Далматовскую среднюю школу и Курганский педагогический институт. Педагогическую деятельность начал в Кривской средней школе Ольховского (ныне Далматовского) района, был заведующим Ольховского районо, работал в Шадринском горкоме КПСС. С 1969 года руководил школами-интернатами №6,12 города Шадринска, заведовал Шадринским районо. С 1994 по 1999 годы Гаев И.М. был председателем клуба любителей истории края, участник Движения за культурное возрождение города.
Игорь Михайлович – автор более 10 книг и многочисленных очерков. Он призывал шадринцев быть истинными патриотами, людьми, знающими историю своей семьи и своей родины. «В каждом из нас кровь наших предков. Нужно сохранять эту связь между прошлым и будущим». Книги Гаева И.М. помогают прикоснуться любознательным читателям к необыкновенным явлениям в жизни природы, рассказывают истории образовательных учреждений города, знакомят с судьбами соотечественников, историями сел и деревень. Автор мечтал, что его книги «натолкнут читателя на самостоятельный, увлекательный путь исследований прошлых времен и предвидения будущего».
В 2004 году Игорь Михайлович был удостоен звания лауреата Челябинской областной премии им. В.П.Бирюкова, в 2008 году принят в Союз профессиональных литераторов. В 2019 году наш земляк удостоен звания «Педагог-исследователь» – ведомственной награды Департамента образования и науки Курганской области.
Память о нем останется в его книгах и сердцах его учеников, сослуживцев и благодарных читателей.
#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.