Проект “Экспонаты из запасников”

Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова – один из старейших музеев Зауралья, в котором хранятся множество уникальных экспонатов из различных коллекций. На протяжении, уже более 100 лет, они поступали и продолжают поступать в музей, наполняя его фонд. В основу фонда легли предметы, собранные самим основателем музея – В.П. Бирюковым.
В этом году мы начинаем проект, посвящённый экспонатам этнографической коллекции музея. В ходе этого проекта будут представлены различные, возможно необычные или кому-то незнакомые предметы быта, которые хранятся в фондах Шадринского краеведческого музея. Также мы расскажем об их создании и особенностях использования.

Колотушка сторожевая

Деревянный брусок полый внутри, с ручкой на одном конце и шариком на сыромятном ремешке на другом. Шариком ударяли по стенкам корпуса, и он издавал звук.
В ХIХ в. такие колотушки можно было встретить в каждой деревне. Они использовались сторожами, которые по ночам ходили по деревне, постукивая колотушкой, и давали знать, что не спят и несут службу. Сторожа оберегали не столько от воров, сколько следили за тем, чтобы не произошло пожара. Если же замечали возгорание, начинали громко шуметь, оповещая о беде.
Со временем колотушке нашли новое применение, её стали использовать, как музыкальный инструмент.
Колотушка, хранящаяся в фондах музея, изготовлена на рубеже ХIХ-ХХ веков из цельного куска дерева кустарным способом. На одной из её стенок вырезано имя владельца, а возможно и изготовителя – «КОЛЯ У».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.