«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»
Ул. Пионерская, 32

«Бывшее здание казначейства, затем Госбанк, надстроено вторым этажом. И сейчас здесь банковское учреждение».

По материалам из других источников:

На первом из трёх регулярных планов города, 1801 года, показано строящееся здание казначейства с двумя кладовыми. Постройка здания «совершается посредством городничего Подушкина». В конце 1803 года Подушкин извещает Пермь, что «постройки произведены» до 1804 года, и просит дать разрешение на переезд денежной казны в новое здание из прежнего, деревянного, построенного в 1788 году.

В течение тридцати лет здание уездного казначейства простояло без ремонта, если не считать побелку помещений. Жалобы на ветхость поступали в 1835 году и 1837 году.

В 1840 году Пермская Губернская Строительная Комиссия получила сведения о том, что всё Шадринское казначейство «почти во всём пришло от времени в положение от повреждения, ветхое». Указывалось, что строение включало два отапливаемых помещения – счётную, где вёлся счёт медной монеты присяжными и продажа гербовых бумаг, и канцелярию, где находился также и казначей, три неотапливаемых помещения – архив и две денежные кладовые.

В 1915 году здание Шадринского уездного казначейства по улице Преображенской оценивалось в 5000 рублей серебром.

В 1920 году здание некоторое время занимает карточное бюро.
Затем более 70 лет в этом здании размещается Государственный банк. Второй этаж появился уже в советское время, 1965 году. В том же году печное отопление было заменено центральным.

В 2016 году расчётно-кассовый центр города Шадринска Главного Управления Центрального Банка РФ по Курганской области освободил здание для Шадринского отдела народного образования.
#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.