«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Октябрьская, 63

«На этом квартале выделяются два дома №59 и №63 — здание бывшего детсада-яслей №12 «Теремок» (теперь Центр социальной защиты) и кирпичной фигурной кладки двухэтажный, обвитый диким виноградом на углу улицы Гагарина. Это дома купца Т. Е. Углицких.

В полукаменном жил он сам, а в угловом — его племянник и доверенный Вандышев. Углицких торговали посудой, книгами, мебелью, был и галантерейный отдел. Их двухэтажный каменный магазин был по улице Комсомольской на месте здания заводоуправления телефонного завода.

Напротив дома Углицких у старого кладбища была раньше пожарка — большой сарай с каланчой. Во время гражданской войны она служила пристанищем для беспризорных. В поздний час там

По материалам из других источников:

Углицких Тихон Евсеевич – шадринский купец, общественный деятель, был председателем Шадринского отдела (черносотенного) Союза русского народа, ярый черносотенец, умер до Октября.
На Воскресенском кладбище имеется памятник Углицких Ольги Борисовны (18.07.1852-4.04.1906)

В 1896 г. по ул. Земляной (угол Дальней) за № 514, на котором были деревянные постройки, числится Тихон Евсеевич Углицких. Затем усадьбу приобрел мещанин Пётр Иванович Вандышев, проживавший напротив в доме № 507.

01.05.1907 г. он пишет заявление в Шадринскую Городскую Управу: «На принадлежащем мне по купчей крепости селитбеном месте земли, находящемся в 1-ой части г. Шадринска, на углу Соснинской и Короткой улиц, в 49 квартале, под № 514, я желаю построить каменные: дом на подвале, баню, погреб, завозню, конюшни, два навеса на каменных столбах – крытые железом, каменные ворота и стены, а поэтому представляю при сём, составленный мне на место и постройки планы.

Я имею честь просить Шадринскую Городскую Управу разрешить мне означенные постройки. Все прежние деревянные строения будут мною снесены, из числа которых деревянный дом уже снесён, вместо которого (на углу) предположен новый каменный».
#ШадринскийКраеведческийМузей#Шадринск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.