Памяти краеведа Анатолия Горшкова

«Уходит жизнь, приходит Память, и Память возрождает Жизнь». 11 ноября 2020 года не стало Анатолия Егоровича Горшкова.

Родился он в д. Малое Кабанье Шадринского района в 1952 году. Работал на промышленных предприятиях в Тюмени и Шадринске. Увлекался краеведением, автор книг и публикаций в региональных и общероссийских изданиях по военной истории, топонимике, этимологии фамилий, участник региональных научно-практических конференций.

В 1995 году в Курганской области вышли в свет 16 томов «Книги Памяти». На протяжении ряда лет третий и четвертый тома этого издания стали настольными книгами Анатолия Егоровича. Анализируя тексты, сравнивая факты жизни участников войны с общеизвестными историческими данными о боях Великой Отечественной, А. Е. Горшков ставил большую задачу перед собой – установить точный поименный список земляков, не вернувшихся с войны, установить места их гибели и захоронений. Во имя памяти каждого! Он не имел возможности обращаться к современным электронным ресурсам Центрального архива Министерства обороны, но его кропотливая работа по увековечению памяти погибших остается примером искреннего служения Родине. Начало исследований по этой теме положила публикация «Союзники тянулись к пирогу» в газете «Советский патриот» в 1991 году. После выпуска «Книг памяти», работа продолжилась и три десятка очерков, опубликованных в местных газетах, нашли отклики в сердцах шадринцев, потому что в них раскрыта история боев, в которых участвовали наши земляки. В 2010 году была издана книга очерков Горшкова А. Е. «Читая Книгу Памяти…» В предисловии к ней генерал-майор Усманов В.В. написал «Благодаря таким людям, как
Горшков А. Е., в нас крепнет вера в то, что наш народ располагает исполинской духовной силой. В этой небольшой по объему книжке заложено большое нравственное чувство – человеческая Память. Это удивительная сила – Память, она может разрушать, но может строить, может низвергнуть с пьедестала, а может возвеличить. И не имеет разницы, какого звания ты был и на какой должности служил своему Отечеству. Критерий один – как служил! В книге много известных зауральских имен, много малоизвестных, а о некоторых даже ближайшие родственники не знали. Теперь будут знать, и не только они —будут знать все, а значит, будут помнить… Низкий поклон и благодарность Анатолию Егоровичу за сохранение и сбережение памяти о наших предках».

2012 год —новое издание Горшкова А. Е. «Странствия людей —странствия фамилий». В этой книге автор рассказывает о малоизвестных и забытых событиях далекого прошлого Зауралья, размышляет о происхождении местных фамилий и топонимов.

Память о нем останется в его книгах и сердцах читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.