«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Ленина 94

«Рядом в доме — особняке со шпилем на крыше и парадным входом №94 жил нотариус Дмитрий Александрович Ардашев, двоюродный брат В. И. Ленина (были у него дочь Люба и сыновья Александр и Николай), это за него выходила замуж Н. Н. Ночвина, катавшаяся на паре рысаков».

По материалам из других источников:

Дом нотариуса Дмитрия Александровича Ардашева построен в 1914 году. Дом деревянный, опалублен, с большими окнами. Центр фасада выделен ризалитом с повышенным двускатным покрытием, оформляющим чердачное отверстие. Резьба немногочисленна, но отлична от народной традиционной.

Ардашев имел прислугу, богатый выезд, дачу на Городище.  За Д.А. Ардашева, человека в годах, но состоятельного, вышла замуж Нина Никитична Ночвина. Старожилы вспоминали, как молодожены выезжали в город на рысаках. Он – седеющий, осанистый, она – юная, красивая, с белым шарфом, концы которого развевались по ветру. Но не прожили и года, как супруг скончался.

В 1920 году здание с примыкающим к нему садом муниципализировано. С 1928 года в  доме располагались детские ясли. Как жилой дом здание используется с 1941 года. При более поздней перепланировке прилегающей территории частично был утрачен участок усадьбы.

#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.