Проект “Историческая суббота”

“Легенды и предания Шадринска”

В этом году Шадринску исполнилось 358 лет. Возраст довольно почтенный. Как у всякого старинного города у него есть свои легенды, тайны и предания.

Все знают здание начальной школы №10, что находится по улице Розы Люксембург, 9. До революции здесь располагалась женская гимназия.

В 1914 году с одной из гимназисток случилась такая история.
Училась в гимназии одна девушка. Училась хорошо, но внезапно умерла. Подруги громко плачут, просят подождать, не хоронить, кое-кто замечает в уголках рта покойницы, страдальческую улыбку, как будто бы она силится сказать, что не умерла. Но бедняжку отпели и похоронили. Подружки не могли успокоиться, она им снилась по ночам, будто просила её отпеть…

Заговорило общественное мнение. Полиция решила вскрыть могилу. Девушка лежала в гробу, губы и руки искусаны, а сама уже мертва по- настоящему. Проснувшись в гробу, она поняла, где находится и умерла от ужаса и удушья. Билась и металась по гробу.

Вот такая история, произошла когда-то в нашем городе…

Так же в Шадринске бродит легенда рассказывали о « мёртвой царевне».
Случилась эта история недалеко от Спасо-Преображенского собора. В то время, там строили дом для офицеров. При работах экскаватор сдвинул могильную плиту. А внутри могилы были кованые столбы, на цепях гроб, а в нём – прекрасно сохранившееся тело девушки. На ней было белое платье, обильно расшитое бусами.

Работы остановили, побежали за сотрудниками музея, он тогда находился в соборе. Говорили, что это захоронение дочери купца Фетисова.

Такая сохранность тела – дело неудивительное. В Шадринске часто хоронили в гробах из лиственницы, а это материал вечный, хорошо уберегающий от тлена…
#ШадринскийКраеведческийМузей #Шадринск #историческая суббота

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.