«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам  книги В.Н. Иовлевой  «Шадринские улицы»

Ул. Кондюрина 34

«А полутороэтажный дом №34, обшитый щелёвкой, принадлежал инспектору народных училищ Василию Ивановичу Боброву».

По материалом из других источников:

Василий Иванович Бобров 21 июня 1890 г. назначен в Шадринск инспектором-учителем в Шадринское городское 4-х классное городское  училище. С 1898 г.  руководил шадринскими учительскими курсами.  Становится членом  уездного комитета попечительства о народной трезвости.

По свидетельству В.П. Бирюкова: «Василий Иванович с самого начала Советской власти в г. Шадринске относился к ней не только лояльно, но и доброжелательно, в виду чего, как только в конце 1919 г. в Шадринск вновь пришла Советская власть, был приглашен в аппарат УОНО, где занимал должность инструктора по народному образованию». Во время революции 1905 г. он всегда охотно предоставлял помещение городского училища для устроения митингов и собраний; выступая же сам на собраниях, он заявлял себя сторонником республиканского строя.

Под руководством Василия Ивановича учащиеся организовали демонстрацию и ходили по улицам с красными флагами и революционной песней «Отречемся от старого мира…». Прошли даже мимо полицейского жандармского управления, чего не наблюдалось со стороны других учебных заведений города. В дни расплаты никто из учащихся не был выдан и исключен, не был выдан и сам Бобров.  Среда и общая обстановка городского училища интересна была и тем, что учащиеся неизбежно приобретали чувства отвращения или в лучшем случае безразличие к церкви и религии в его стенах. И выходили приличными безбожниками.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.