«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Карла Либкнехта 14

«На противоположной стороне дом-особняк Кондаковых (улица Либкнехта, 14), примыкающий к горсаду Е. П. Кондакова была последней владелицей льнопрядильной фабрики, у которой она и была национализирована.

Сын Е. П. Кондаковой и Е. И. Бутакова, Сергей Ефимович Бутаков (1905-1968), впоследствии стал одним из создателей на Урале лаборатории по исследованию воздушной среды и промышленной вентиляции — профессор, доктор технических наук. В этом доме перед войной был детсад «Октябрёнок».

По материалам из других источников:

Совладелицей льно–прядильно-ткацкой фабрики братьев Бутаковых – Екатериной Павловной Кондаковой (урожденной Талыковой, в первом браке Бутаковой) построен деревянный жилой дом, который являлся ярким образцом «новой» архитектуры, получившей развитие в г. Шадринске после 1910 г.

В 1920–х годах дом Кондаковых (улица Либкнехта, 14),  был муниципализирован и позднее понёс значительные утраты. Здание до 1980–х годов использовалось в качестве детского садика. В настоящее время – жилой дом.

В 1915 г. Е.П. Кондаковой перестраивает другой деревянный дом в стиле модерн, который не сохранился до нашего времени.

Проект перестройки дома Кондаковой Екатерины Павловны в 29 квартале, по ул. Московской (Февральской) с такой же башенкой, что и по ул. Веселой (Карла Либкнехта, 14). Проект составил городской техник М. Гофман 17.03.1915 г. Данный особняк располагался напротив озерка городского сада, из-за ветхости в 1960-70 гг. снесен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.