«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам  книги В.Н. Иовлевой  «Шадринские улицы»

Ул. Ленина, 122

«Перейдём улицу Комсомольскую, названную так в честь 25-летия ВЛКСМ, до этого — Трудовую, а раньше — Торговую. Угловое здание №122, где сейчас парикмахерская, принадлежало С. Т. Юкляевских. Его купил Токарев, владелец мыловаренного завода в Хлызово, как зять и наследник Тенигиной, и магазин их был на этом же квартале Комсомольской улицы, рядом с домом Сурикова.

Здание аптеки №5, также улица Ленина №122. Было в нём раньше купеческое общественное собрание, на втором этаже, вход с Торговой улицы. До аптеки (её перевели из здания почты-телеграфа) здесь были магазины: кондитерский Анчугова, «Меха» Сафонова, «Бельё» Зеликмана. А с февраля 1918 года здесь располагался Шадринский уездный совет комиссаров под предводительством Ф. И. Яхонина».

По материалам из других источников:

Сергей Трофимович Юкляевских имел три мукомольные мельницы, паточный завод в с. Барнёвское. Занимался производством  кондитерского товара, кондитерская фабрика выделывала баранки, разных сортов сушки и карамель с начинкой. Для неё хранились в бочках варенье, повидло и др. материалы. Размещал свои объявления (рекламу) в журнале «Российская империя (Москва-Сибирь)». Женился в 1897 году на дочери соседа-купца Луки Александровича Сурикова – Анисье (1877-1965). Их сыновья Анатолий и Борис, погибли в гражданскую войну, дочь Надежда умерла в 1950 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.