«По страницам  книги В.Н. Иовлевой  «Шадринские улицы»

«По страницам  книги В.Н. Иовлевой  «Шадринские улицы»

Ул. Кондюрина, 30

«Жилой двухэтажный дом купца Курдюкова (ул. Люксембург, 2) с деревянным  верхом представляет единое целое с подсобными помещениями. Красивые каменные ворота выходили на Церковную площадь, большие гранитные плиты лежали на тротуаре.

Со стороны Набережной, где находится мастерская по ремонту измерительной техники, были склады и рыбный завод с коптильней. Прекрасная декоративная кирпичная кладка фасада магазина на две улицы с закругленным углом и фронтоном-короной.

В магазине стояли чаны с красной и черной икрой, продавалась дорогая рыба из Тюмени. В усадьбе Курдюкова до конца 1940-х годов была городская баня. На крыше сделали надстройку под водокачку, а во двор доставили локомобиль».

По материалам из других источников:

Каменное одноэтажное здание с деревянным мезонином является частью усадебного комплекса расположенного по периметру. Угловое положение здания подчеркнуто полукруглым срезом угла и фигурным венчающим фронтоном в форме трезубца, который является вертикальной осью, разделяющей два уличных фасада. Не имеет аналогов в постройках города и Уральского региона в целом.

Курдюковы занимались рыбным промыслом, в торговых лавках продавали свежую, соленую, копченую и вяленую рыбу (судак, сырок, нельма, осетрина, щука, стерлядь и др.). Рыбу ловили сами, но зачастую покупали оптом на ежегодных шадринских ярмарках.

В 1902 г. мещанами Курдюковыми были выстроены: дом, каменные рыбные склады и магазин в квартале по ул. Преображенской и Набережной. Рыбный магазин Курдюковых функционировал до 1911 года, а позднее использовались только склады.

В 1920 г. усадьбу Курдюкова П.М. по ул. Набережной, 30 муниципализировали.

С 1930 г. годов в складах была оборудована городская баня. Для этого на крыше сделали надстройку под водокачку, а во двор сумели доставить настоящий большой паровоз-котельную.

В 1947 г. баня ремонтируется и переоборудуется под квартиры, мастерские и дорожно-мостовую контору.

Фото из личных архивов Педошенко А.А., Устинова П.А.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.