«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Пионерская 53

«Напротив жил Карпачёв, в двухэтажном кирпичном доме (№53) своеобразной архитектуры, с полукруглым фронтоном и фасадом на Преображенскую улицу, со складскими помещениями (в прошлом — в один этаж) по улице Володарского.

Потом на деньги, пожертвованные Волковым, здание перестроено и передано городу под училище для мальчиков, начальное, трёхклассное, называвшееся Волковским. Директором его был Н. П. Лундин (отец Б. Н. Лундина, уральского учёного-атомщика). Здесь был открыт Пушкинский педагогический музей в память столетия со дня рождения А. С. Пушкина. А сейчас общежитие ШГПИ.

В 1930-х годах здесь, во дворе, была автобаза Шадринского зерносовхоза, в доме Ветошева — политотдел зерносовхоза, а в Николаевской церкви была МТМ с литейкой зерносовхоза. Главным инженером зерносовхоза был в предвоенные годы Степан Власович Кальченко, будущий министр зернового хозяйства Украины. Он был женат на маминой подруге Елене Черепановой.
В годы Великой Отечественной войны автобаза была переоборудована в военно-ремонтный пункт по восстановлению автомашин: возвращали в строй форменный утиль».

По материалам из других источников:

«В 1904 г. Шадринское земское собрание обратилось в Министерство просвещения с просьбой открыть в городе педагогический музей им. А. С. Пушкина. Устав музея в столице был утвержден. Общее заведование делами музея принадлежало комитету музея, в состав которого вошли хранитель музея, его помощник и заведующие отделами. Кроме того, в комитете были представители от горожан и духовного ведомства.

Земское собрание утвердило смету расходов, правила пользования предметами музея частными лицами. Хранитель музея получал жалование в сумме 360 рублей в год (столько же получал учитель с 10-летним стажем). На наем квартиры выделялось 300 рублей, столько же – на пополнение музея.

Педагогический музей им. А. С. Пушкина размещался в Волковском училище. Попечитель Казанского учебного округа в сентябре 1905 г. просил Шадринскую земскую управу выслать все печатные издания музея. В годы революции и гражданской войны музей прекратил свое существование».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.