«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

 

«По страницам книги В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы»

Ул. Кондюрина, 13

«Городская баня №1 и здание рядом (ул. Луначарского, 1) принадлежали в давние времена промышленникам Ушковым, потом городскому голове В. Я. Мокееву. Где баня, был пивной завод, а рядом жил управляющий заводом Гольдберг. Здесь в начале 1917 года была пущена первая электростанция. Газета «Исеть» 02.07.1916 писала так: «… трудами Мокеева и его пожертвованием под эл.станцию половины купленного им места Ушкова». Другую половину город выкупил у него за десять тысяч рублей. Отсюда пошел по проводам электрический ток в дома горожан. Трансформаторов не было, поэтому на окраинах лампочки чуть светились слабым накалом. Но сколько было радости! Моя мама вспоминала (в 1917-м году ей было десять лет), как бегали к соседям и спрашивали: «Горит у вас? И у нас горит — само!»

По материалам других источников:

«Пивомедоваренный завод Гавриила Арефьевича Ушкова находящийся в г. Шадринске. Завод действует, в нем молотье солода производится ручной машиной. Пива выпускает – 1500 ведер, меда – 100 ведер, на сумму 1500 р.

Хмель приобретается в Москве, заграничного происхождения, сахар в Крестовско-Ивановской ярмарке. Солод вырабатывается из семени, покупаемого в Кургане и в Каменском заводе. Сбыт пива производится в Шадринском и Челябинском уезде.

По данным на 1904 год, он находился по Набережной улице при доме № 6 на усадьбе, в то время числившейся за Амплием Гавриловичем Ушковым. Здесь же жил управляющий заводом Гольдберг Зельман Израилевич.

В декабре 1911 года в Управу поступило заявление от австрийского подданного Ивана Ивановича Жежулы – арендатора пивоваренного завода, на тот момент принадлежавшего уже Константину Амплиевичу Ушкову, в котором он просит разрешения открыть в 1912 году распивочную пивную лавку в доме на углу Набережной и Ночвинской улиц в доме, также арендуемом Константином Ушковым.

После этого завод функционировал недолго. Вскоре был продан В.Я. Мокееву, который в свою очередь пожертвовал половину купленного у Ушкова места. Вторую половину выкупил город. После реконструкции в нем расположилась городская электростанция, а затем городская баня № 1. Где на втором этаже, в одной из душевых находилась монументальная мраморная ванна.

 

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.