Шахматная история

Очередной подарок получил Шадринский музей от нашего земляка Баландина Бориса Михайловича. Он передал в музей книги своих воспоминаний: воспоминаний о юности, увлечениях, учебе в УрГУ, и конечно, о нашем городе в шестидесятые годы прошлого века.

Борис Михайлович родился и вырос в Шадринске, был увлечен шахматами с детских лет. Знакомство с игрой, самосовершенствование, первые успехи и неудачи, замечательные друзья Юрий Балашов, Юрий Бычков, Виктор Харламов, Михаил Волчихин, Владимир Олимпиев и учителя Н. Ф. Усольцев, В. А. Дюков и другие, которых объединяло общее увлечение — шахматы!

После окончания 8 класса Борис Баландин стал призером областного юношеского чемпионата по шахматам. Был участником городских, областных и зональных соревнований среди взрослых. После окончания школы учился на физическом факультете УрГУ.

В одной из книг — «Шахматные шестидесятые» —воспоминания о Шадринске. «Шахматы в Шадринском городском саду» —это отдельная песня в этой поэме. Горсад был не только достопримечательностью тогдашней жизни: в отсутствие телевещания это было единственное место массового воскресного времяпровождения – днем гуляния, аттракционы, лодочки на озерке, ближе к вечеру шум, крики и взрывы восторга или охи сожаления с расположенного рядом стадиона, попозднее вечером звучала музыка с танцплощадки, огороженной высоким заборчиком, влюбленные парочки. Да-да, конечно, тогда и деревья были выше, и заросли гуще, и воздух слаще, и небо бездоннее.

     

На пяточке у летнего кинотеатра горсада размером менее ста квадратных метров с двумя вкопанными в землю большими столами, скамьями и лавками можно было насчитать до сотни человек. Здесь игроки посильнее почти постоянно «стучали» блиц, а старички разыгрывали свои нескончаемые принципиальные матчи… Шахматный инвентарь приносили те, кто хотел поиграть. Здесь же устраивали сеансы одновременной игры, однодневные турниры. Как-то на городском празднике был устроен блицтурнир с большим числом участников, организовывал, судил и дирижировал всем этим процессом В. А. Дюков».