Шадринцы – участники Парада Победы на Красной площади вспоминают…

75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы – исторический парад в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 22 июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы».
В течение месяца шла усиленная подготовка к Параду. Для изготовления 10 штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, обратились за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. В начале июня весь состав участников парада был одет в новую парадную форму и приступил к праздничной тренировке. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водруженное над рейхстагом.
Утро 24 июня 1945 года было пасмурным и дождливым. Трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями науки и культуры, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии и училища, части Московского гарнизона. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Завершился Парад на Красной пощади прохождением сводного оркестра и праздничным салютом.
Среди участников этого Парада были шадринцы. Один из них – Павел Николаевич Булыгин. Война застала его в пограничном городе Броды Львовской области, где он служил рядовым артиллеристом. Павел Николаевич участвовал в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, в штурме Берлина и освобождении Праги. Оттуда гвардии старший сержант, командир орудия Булыгин, и был послан участвовать в Московском параде. Вот как вспоминает он этот памятный день: «24 июня 1945 года. Москва. Главная площадь нашей страны. Кажется, никого из жителей нашей столицы не осталось в домах. Все москвичи в приподнятом настроении, ликуют, видя незабываемое зрелище: по улицам на Красную площадь двигаются заслуженные воины – представители всех фронтов, участвующие в историческом параде Победы. Шли по-батальонно. В первой шеренге – Герои Советского Союза, в остальных – орденоносцы. Сводным полком 1-го Украинского фронта, в составе которого, находился и я, командовал маршал Советского Союза И.С.Конев. И вот волнующий момент – доблестные советские солдаты бросают к подножию Мавзолея поверженные знамена гитлеровских войск». В 1946 году Павел Николаевич демобилизовался и поступил рабочим на автоагрегатный завод, впоследствии стал старшим мастером радиаторно-прессового цеха. П.Н.Булыгин был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Знак Почета, медалью «За боевые заслуги».
Еще один из участников парада Победы – Михаил Александрович Лузенин. Он участвовал в боях за оборону Москвы, освобождал Кавказ, воевал в Румынии. Михаил Александрович бережно хранил документ от 26 июня 1945 года, в котором приказом Верховного главнокомандующего ему была объявлена благодарность за участие в параде Победы в городе Москве. За боевые заслуги награжден медалями. После Великой Отечественной войны М.А. Лузенин трудился слесарем на телефонном заводе.
Мария Ивановна Черных – уроженка города Шадринска, участница парада Победы в 1945 году в столице. Она добровольцем пошла на фронт. Мария Ивановна стала зенитчицей, обороняла Москву с воздуха. Вскоре прослыла мастером своего дела. Мария Ивановна была награждена значками «Отличный связист», «Отличный пулеметчик», «Отличник ПВО», ей было присвоено звание ефрейтора. Уже в мирное время, будучи в Москве, она вспоминала: «Вот здесь были оборонительные рубежи, противотанковые рвы, а здесь – огневые точки. Сейчас тут многоэтажные красавцы-дома». После Великой Отечественной войны Мария Ивановна приехала в свой родной Шадринск. Многие годы она работала учительницей в школе №8.
Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной последней точкой в летописи Великой Отечественной войны – событием, вошедшим в мировую историю. Президент России В.В.Путин в своем обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в ГИМе в канун 55-й годовщины Парада Победителей, подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать.»
#Шадринскийкраеведческиймузей #Шадринск #ПОБЕДА75

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.