История одного экспоната

В Шадринске существовала Флоро-Лаврская церковь, построенная из материалов Николаевской деревянной церкви, разобранной в 1792 г. и перенесенной на городское кладбище, которое находилось рядом с Конной площадью (ныне сквер Воинской славы). Освящена в 1802 г., а спустя почти 20 лет из-за ветхости была закрыта. Затем была построена новая деревянная церковь, которая через 30 лет сгорела.

На месте сгоревшей церкви в 1866 г. было завершено строительство каменной Флоро-Лаврской церкви. В последствие к ней было пристроено еще 3 придела. Колокольня была устроена усердием купца Василия Галактионовича Шахматова. Внутри церковь отличалась благолепием. На средства купцов Шахматова и Густомесова был приобретен для главного храма замечательный фарфоровый иконостас фирмы Кузнецова в русском стиле.

Сначала церковь была просто кладбищенской, а в 1869 году при ней образовался приход, путем отделения от Спасо-Преображенского собора части города и пригорода: верхней Солдатской слободки и деревень Тарабаевой и Калиничевой. При церкви открылась женская церковно-приходская школа, она помещалась в отдельном здании, выстроенном в начале ХХ века на средства сестер Шахматовых, и переданном в дар. Содержалась школа на частные пожертвования.

В октябре 1932 г. вышло постановление Президиума Шадринского городского совета «О закрытии церквей». Церковное здание было передано зерносовхозу под механические мастерские. А колокольню Осоавиахим приспособил для прыжков с парашютом по тросам.

В сентября 1936 г. вышло новое постановление о передаче здания Флоро-Лаврской церкви Шадринскому заводу им. 2-й пятилетки безвозмездно. В этом же году здание церкви было разобрано «под кирпич» для нужд завода.

Фарфоровый иконостас был разбит. Три фрагмента колонн были чудом спасены и переданы на хранение в городской музей его основателем В.П. Бирюковым. Где и хранятся по сей день.

Воистину пути Господни неисповедимы. В начале 2020 года в музей были переданы еще три фрагмента фарфорового иконостаса в удовлетворительном состоянии. И это спустя почти 85 лет!

Долгие годы они хранились у Василия Ивановича Куликова – рабочего-штукатура, за свою трудовую деятельность награжденного орденом Ленина. Затем передавались нескольким поколениям потомков, прежде чем попали в руки к Бологову Сергею Владимировичу. Он, в свое время, увидел на выставке в музее похожие фрагменты и решил безвозмездно передать семейные реликвии музею, тем самым восстановив историческую справедливость. Сейчас в фондах музея хранятся уже шесть фрагментов иконостаса Флоро-Лаврской церкви. И все в этой истории со счастливым концом складывается так причудливо, как будто кто-то неведомый нарочно собирает пазл.

А Бологову Сергею Владимировичу – человеку неравнодушному к истории родного города и заинтересованному в ее сохранении, большое спасибо за ценный дар!

#Шадринскийкраеведческиймузей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.