Новинки библиотечного фонда музея

«Ирбитская ярмарка»

Эта книга – полное собрание истории ярмарки, возникшей в 1630-х годах в Ирбитской слободе, на Бабиновской дороге, ведущей из Европейской России в Сибирь. Официально Ирбитская ярмарка была утверждена в 1613 году указом Михаила Федоровича. До строительства Сибирской железной дороги ярмарка играла важную роль во внутренней торговле – она была второй по объёму торговых операций после Нижегородской ярмарки. География регионов, участвовавших в ней, была весьма широка. В Ирбите встречались товары из Сибири (пушнина), Китая (чай, шелк, ткани), Средней Азии (мерлушка), Москвы (мануфактура, серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него) и Архангельска.

В книге подробно рассмотрены все эпохи, которые пережила ярмарка – зарождение, «золотой век» ярмарки и советский период. Сделаны акценты на связи общегосударственных процессов с этапами развития торговой деятельности в этом регионе. Как отмечено во вступительном слове, книга это попытка понять феномен Ирбитской ярмарки.

Это краеведческое издание интересно тем, что можно провести множество параллелей с Крестовско-Ивановской ярмаркой, которая функционировала на территории Шадринского района до 1913 года и являлась третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.