Шадринск послевоенный

В рамках акции «Единый урок Мужества» в Шадринском краеведческом музее разработана мультимедийная лекция «Шадринск послевоенный»

Вот и закончилась Великая Отечественная война.

9 мая 1945 года было самым большим праздником, которого так долго жали. Это был первый выходной день после  четырёх военных лет и зим. Он оглушил людей нахлынувшей радостью, горечью утрат и надеждой.

А 10 мая как все как всегда спешили на свои рабочие места.

Серьезные задачи стояли перед шадринцами после войны. Необходимо
было уже в первом году пятилетки завершить перестройку промышленности
на выпуск мирной продукции и обеспечить выполнение государственных
планов. С предприятий города были сняты заказы Наркомата Обороны. Так,
на ШААЗиСе было прекращено изготовление спецпродукции.  Завод полностью перешел на выпуск автоагрегатов.

В годы войны завод полиграфических машин подчинялся Наркомату минометного вооружения. Большая работа была проведена по переводу завода на выпуск гражданской продукции. Была осуществлена перепланировка цехов.

Швейная фабрика им. Володарского с января 1946 г. перешла на   8 часовой рабочий день при двухсменной работе цеха массового пошива. Цеха индпошива и закройный работали в одну смену . В первом квартале 1946 фабрика работала по заказу Наркомата Обороны, со второго квартала перешла на  производство гражданской продукции.
Телефонный завод, в годы войны производящий продукцию только для фронта, перешел на выпуск средств связи.

К концу 1946 г. перестройка работы промышленных предприятий была в основном завершена.

В декабре 1947 г. была проведена денежная реформа. В этом же году была отменена карточная система. 3а 1947-1950 годы трижды снижались цены на товары народного потребления.

В 1948 стали появляться всевозможные продукты в магазинах: разных сортов дешёвая селёдка, лососина, икра чёрная и красная в  бочках. Все магазинные витрины были заставлены пирамидами консервов «Крабы». И даже появлялась в продаже халва.

После войны в городе открывались новые школы. Так 1 сентября 1948 года была открыта новая семилетняя школа №14. В 1949  – 1950 годах  начали работать школы №13 и №15. Все школы были радиофицированы. В школах киноаппаратов ещё не было. Городской кинотеатр обслуживал школы системой кинопередвижек. В течение года было проведено 160 киносеансов.

Во всех школах развивалась художественная самодеятельность, велась  спортивная работа. Проводились соревнования по лыжам, по конькам, по волейболу.

Популярность городского сада, судя по газетной хронике, была особенно высокой до войны, но и после войны это было любимое место отдыха горожан. В горсаду были разбиты клумбы с цветами, строились беседки, асфальтировались дорожки, монтировалось освещение. Работала танцевальная площадка, играл духовой оркестр, открыты буфет и киоски.

Ещё до войны жители города любили отдыхать на Исети. На левом берегу реки была водная станция и вышка для ныряния. После войны, в июле  1947 года водную станцию снова открыли. Здесь была оборудована раздевалка, ресторан с открытой верандой и шестиметровая вышка для прыжков в воду.

В 1936 году по Исети ходил водный транспорт от Шадринска до Шатровского района. В 1938 году  перевозились грузы до Ялуторовска, вниз по течению.

Но в военные годы речное судоходство пришло в упадок. После войны транспортно- эксплуатационная контора начала пассажирские перевозки.  Так  9 июня 1946 года  около 300 горожан  совершили прогулки на катере по реке от Осеевского моста до Городища.

После войны в городе велось благоустройство улиц. Деревянные тротуары требовали ремонта ещё до войны. В послевоенные годы пешеходные дорожки засыпались шлаком. Так, например, на улицу С.Разина  во время мартовского воскресника 1946 года было доставлено 13 машин шлака.

После окончания войны в городе развернулось большое индивидуальное строительство, беспрерывно поступали заявления об отводе участков под строительство домов. В 1946 году открылся лесосклад, который помогал застройщикам  стройматериалами. На возведение домов выдавались долгосрочные ссуды, в первую очередь фронтовикам.

Многие жильцы домов приводили в порядок дворы, тротуары, высаживали цветы и кустарники.

Сотни шадринцев за самоотверженный труд в послевоенные годы на благо Родины были награждены орденами и медалями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.