Фронтовые письма

Среди коллекций музея есть уникальная – собрание более ста фронтовых писем участника Великой Отечественной войны Воронина Георгия Максимовича. Адресованы они его семье – жене Варваре Никифоровне и сыну Юрию.

Фронтовые письма… в них то, чем жили, о чем думали и мечтали простые защитники Отечества в страшные годы Великой Отечественной войны. В них память и боль близких о тех, кто не вернулся с полей сражения. Накануне Дня Победы нам хочется прочитать эти письма вместе с Вами.

Георгий Максимович Воронин родился в 1900 году в селе Неонилинское Шадринского уезда. В сентябре 1941 года Шадринским РВК был призван на фронт. Служил рядовым 645 отдельного саперного батальона 367 стрелковой дивизии. Погиб 19 октября 1943 года.

Похоронен на станции Раменцы Октябрьской железной дороги, в Сегежском районе Карелии.

Первое письмо родным написано 4 ноября 1941 года из села Барневка Шадринского района, где формировался отдельный саперный батальон, в котором служил рядовой Воронин.

4 ноября 1941 года

«Здравствуйте, дорогая моя жена Варя и дорогой мой сын Юрочка. Когда я начал писать эти первые строки, мои глаза не стерпели и на письмо покатились слезы, потому что мне больше с вами не видаться и вам, Варя, было бы поздно ко мне прийти. Мы уже четвертого числа вечером слышали, что пятого утром отправляться из Барневки неизвестно куда… Куда поедем, я с дороги пошлю письмо. Варя, мне жаль, что я не мог дозвониться, а то бы вы пятого числа встретили меня на станции.  До свидания, Варя и и дорогой мой сын Юрочка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.