Великая Победа: вспомним поименно

В январе 2020 года наш музей объявил акцию по сбору материалов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Хочется рассказать о тех, чьи фотографии, документы и воспоминания поступили на хранение в фонды музея.

Погиб ли солдат, пропал ли без вести –

Одна у них доля и правда одна.

За подвиг великий по долгу и чести

Мы помнить обязаны их имена…

Эти строки принадлежат ветерану Великой Отечественной войны Герасимову Владимиру Андреевичу (1927 – 2014).

В 1944 году Владимир Андреевич ушёл на фронт. Служил рядовым 6-й Гвардейской Краснознамённой Ленинградской миномётной бригады, которая входила в 5-ю Ударную армию и была причислена к частям прорыва резерва Главного командования. Владимир Андреевич принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской операциях, он вспоминал: «В конце января 1945 года  с боями вступили на территорию Германии, и вышли к реке Одер, захватив на левом берегу плацдарм, отбив несколько танковых атак, удержали его и закрепились. Затем пришлось участвовать в штурме и взятии города-крепости Кюстрин. После этого были на марше к Балтийскому морю, где после многосуточных боёв овладели портовым городом-крепостью Кольберг. 16 апреля началось наступление Первого Белорусского фронта на Берлинском направлении. Бои были очень тяжёлыми, но в конце апреля мы дали первые залпы по логову фашистов. В ходе уличных боёв мы огнём поддерживали штурмовые группы нашей пехоты. Берлин был взят…»

Владимир Андреевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны он работал в учреждениях культуры, возглавлял Шадринский районный отдел культуры, был членом городского совета ветеранов, возглавлял рабочую группу по созданию «Книги памяти Курганской области».

Сбор материалов о героях Великой Отечественной войны в фонд музея в рамках акции «Великая Победа: вспомним поименно» продолжается… Чтобы знали и помнили следующие поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.