Великая Победа: вспомним поименно

В год 75-летия Великой Победы музей объявляет акцию по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

В фонде музея сегодня представлены фотографии и документы  более 700 участников войны, по ссылке  museum.shadrinsk.net/wordpres/?page_id=2189  можно посмотреть фамилии тех, чьи подлинные материалы стали частью музейного фонда.

 

В «Книгах памяти Курганской области» увековечены имена около 13 тысяч не вернувшихся с фронта шадринцев
и жителей района.

 

Сегодня Министерство обороны РФ проводит уникальную работу по сохранению памяти обо всех участниках Великой Отечественной  foto.pamyat-naroda.ru/about, создавая полные базы данных, воздвигая Главный Храм Вооруженных Сил России, запуская мультимедийный музейный проект «Дорога памяти». Наш музей благодаря сотрудничеству
с Шадринским военным комиссариатом смог передать для этого проекта фотографии и письма участников войны
из наших фондов.

 

Участники Великой Отечественной войны – наши отцы, деды, прадеды и память о них жива в наших сердцах.  Ежегодно в празднование дня Победы  многие горожане и жители района идут «Бессмертным полком» с портретами своих близких. Победу приближали и труженики тыла, кто в свои юные годы или в преклонном возрасте вставал наравне с трудоспособным населением  к станкам и работал в сельском хозяйстве. О них мы тоже помним.

 

Давайте сохраним  память об этих людях и в фонде старейшего музея Зауралья. Собрать и дополнить информацию
об участниках войны и тружениках тыла мы сможет только вместе. Передать материалы о своих героических родственниках в музей можно, придя лично и обратившись в отдел фондов, или по электронной почте: museum1@shadrinsk.net.

Нам интересны фотографии и документы участников войны и тружеников тыла, письма военной поры
и воспоминания, личные вещи. Подлинные предметы станут частью Музейного фонда РФ, фотографии участников будут размещены в электронной базе на сайте музея.

 

В экспозиции  музея  установлены стенд и витрина, где в течение всего юбилейного года будут размещаться переданные  на постоянное хранение в музей материалы участников войны, и тех, кто приближал Победу на трудовом фронте.