Сотрудничество музея и ШГПУ

8 ноября 2019 г. Шадринский краеведческий музей принял участие в мероприятии «ШГПУ – территория профессиональных достижений», посвященном 80-летию ШГПУ, представив выставку «Археологическая коллекция В.П. Бирюкова».
Формирование археологической коллекции Шадринского краеведческого музея начал основатель Шадринского научного хранилища — прародителя музея, ученый-археолог, Владимир Павлович Бирюков. Свою археологическую деятельность он начал с 1908 года, сначала как помощник Владимира Яковлевича Толмачёва. В годы учебы в Московском археологическом институте он принимал участие в раскопках в с. Долговое, Бакланской волости, Шадринского уезда, Пермской губернии.
Найденные фрагменты керамики стали основой музейной коллекции. Археологические находки Западного Урала, так называемые «Чудские находки», поступили из коллекции ученого-математика И.М. Первушина. Наконечники стрел, найденные в 1929 году в районе д. Могилевской Мехонского района, переданы в дар музею Гнилоуховым Павлом Андреевичем.
В 1947-1950 гг. В.П. Бирюков вместе со своим учеником В.П. Тимофеевым участвовали в археологических экспедициях по Курганской и Челябинской областям. После их окончания в музей поступили фрагменты керамики, найденные на Ближне-Кубасовском селище Мехонского района.
В коллекции музея есть несколько жертвенных плит в виде головы барана, поступившие в разное время из разных источников. Наиболее интересный экземпляр найден в 1914 году в составе «клада каменных предметов» обнаруженных во время распашки целины в урочище Кладовое в окрестностях с. Песчано-Таволжанского, Батуринского района.
Выставку посетили гости и студенты ШГПУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *