Новая книга

«Святой из Питима» – новая книга о жизни Евсевия (Рождественского), архиепископа Шадринского

Новая книга «Святой из Питима» стала подарком музею от потомков Преосвященнейшего Евсевия, архиепископа Шадринского. К сожалению, имя архиерея, правящего на Шадринской земле в начале XX века, было забыто.
Эта книга – дань памяти человеку, посвятившему свою жизнь служению Богу и людям, прошедшему свой жизненный путь полный скорбей и страданий.
В истории нашей страны был страшный период уничтожения собственного народа, и подсчитать сегодня точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным Комиссии по реабилитации при президенте России, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Одним из них был архиепископ Евсевий.
Родился Евгений (в будущем Евсевий) Рождественский в 1886 году в селе Питим Тамбовской губернии. Он получил духовное образование, принял монашество, в 1920 году был рукоположен в епископа, служил в Вятской, Краснодарской епархиях. Первый арест за противодействие изъятию церковных ценностей был в 1923 году, заключение владыка отбывал в Иркутске. В апреле 1930 года владыка Евсевий был назначен архиепископом Шадринским, в декабре этого же года новое обвинение «за упорную борьбу против власти Советов и создание организации, ставившей перед собой задачу – свержение власти советов и реставрацию монархии». Приговор – 10 лет исправительных работ и Сиблаг. 1937 год – заключенного архиепископа Евсевия вновь обвинили в создании контрреволюционной группы. По материалам следствия контрреволюционная агитация заключалась в следующем: «систематически по вечерам группа собиралась в бараке и устраивала богослужения… Благодаря этой группе барак превратился в походную церковь, и в каждом углу можно было услышать разговоры исключительно на религиозную тему». 28 октября 1937 года владыке был вынесен приговор – высшая мера наказания. Владыку Евсевия расстреляли 5 ноября 1937 года. Вечная ему память!
Архиепископ Евсевий (Рождественский) реабилитирован в 1957 году, в 1981 – причислен Русской Православной Церковью Заграницей к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
В основе книги – подлинные документы федеральных архивов, материалы архивов родственников. Благодаря ей можно познакомиться с историей Тамбовской губернии, с родословными росписями рода Рождественских и, конечно же, прочесть страницы жизни Преосвященнейшего Евсевия архиепископа Шадринского. Книга «Святой из Питима» ждет исследователей в читальном зале музея. #Краеведческиймузей #Шадринск #Новаякнига