Рабочий материал к книге о Константине Носилове появился в Шадринском краеведческом музее. Наработки передал музею автор — Анатолий Омельчук.

Этим дневникам больше ста лет. Они принадлежали Константину Носилову, путешественнику, полярному исследователю и этнографу. Он жил в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. В Шадринский краеведческий музей они попали из частной коллекции. Здесь создан фонд Константина Носилова. Есть и экспонаты переданные в музей самим полярником.

Татьяна Захарова, главный хранитель в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова:

— Это чучело обезьяны, это самурайский меч, который предположительно, сейчас документов, к сожалению, не сохранилось, но предположительно был привезен из путешествий на Восток Константином Дмитриевичем Носиловым.

Экспозиция пополнилась рукописными заметками к книге о Константине Носилове. Их передал музею тюменский писатель и тележурналист Анатолий Омельчук.

Анатолий Омельчук, писатель:

— Это наш общий национальный герой курганской земли, шадринской земли. Он так много сделал для развития изучения и исследования Югры, Ямала. Он и сегодня объединяет нас, и я думаю, надо сделать Константина Носилова брендом, объединяющим таким брендом.

Книгу о Константине Носилове Анатолий Омельчук написал в восемьдесят девятом году. Сейчас заканчивает книгу-дневник о своей телевизионной жизни «Человек и век». Между тем, Анатолий Омельчук и еще три тюменских писателя встретились с читателями из Шадринска.

Вера Шарова, жительница г. Шадринска:

— Я фамилии эти слышала, этих писателей и поэтов, но я воочию не была знакома. Сейчас , когда я увидела их воочию, познакомилась, мне очень приятно и я рада, что я пришла сюда, что меня пригласили, что я побывала на этой встрече.

Для писателей в таких встречах главное — обратная связь. Так узнают что читателям интересно.

Леонид Иванов, писатель (г. Тюмень):

— Я побывал уже во многих городах Свердловской области, летом был в Кургане в научной библиотеке у нас была встреча. Мы связи поддерживаем с коллегами писателями, потому что дело дошло до того, что не только читатели нас не знают, но и писатели друг друга уже не знают.

Теперь с писателями из других регионов будут общаться и на расстоянии. Первую видео-конференцию проведут с коллегами из Казахстана, а позже и с зауральскими писателями. http://gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content..

Рукописные, машинописные материалы и книги станут частью музейного собрания.  Познакомиться с ними можно в читальном зале музея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *