К 85-летию со дня рождения Леонида Петровича Осинцева

27 сентября 2019 года  Почетному гражданину города Шадринска, Заслуженному работнику культуры РФ Леониду Петровичу Осинцеву исполнилось бы 85 лет. Творческий человек, писатель, краевед-энциклопедист, исследователь, Леонид Петрович  подарил читателям ценный, ранее неизвестный материал по истории Урала, Зауралья, о людях, чьи судьбы оказались связанными с этими регионами России.

В первый  год работы в архиве  Леонид Петрович подготовил 17 статей, телепередачу «Фотографии заговорили», на основе которой Курганской телестудией был снят фильм о знаменитых земляках.

Л. П. Осинцев наладил связи со школами города: читал лекции о знаменитых земляках, проводил экскурсии по улицам, названным в их честь. В газете «Шадринский рабочий» вел краеведческую страничку «Шадринский следопыт». Активно переписывался с краеведами, писателями и учеными. В его личном фонде хранятся письма генерала М. С. Шумилова, краеведа, ученого М. О. Клера.

Все его архивные изыскания были посвящены истории: культуре, быту, экономической и спортивной жизни, здравоохранению и народному образованию, гражданской и Великой Отечественной войнам. У Л. П. Осинцева много публикаций, рассказывающих об известных людях, внесших вклад в историю не только Зауралья, но и России. Под его пером ожили местные обряды и обычаи, промыслы и ремёсла, торговля, купечество, история сёл и деревень, улиц, происхождение их названий, история гражданской и Великой Отечественной войн, история культуры, искусства, образования, здравоохранения. Он любил народное творчество: песни, частушки, напевы. Неслучайно его фамилия значится в справочнике «Фольклористы России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *