Памяти краеведа

Время неумолимо движется вперед. Сменяется одно поколение другим. Печально, когда уходят летописцы-краеведы – люди, пишущие историю своей малой родины. Память о них остается в их трудах – книгах.

15 июля 2019 года не стало Анатолия Александровича Пашкова – краеведа, писателя и педагога.

Анатолий Александрович — исследователь истории становления и развития Далматовского Успенского монастыря, он – открыватель забытого на родине имени архимандрита Антонина (Капустина), он – знаток истории заселения нашего края и жизни Шадринского района в XX веке. Его перу принадлежат истории о развитии охоты и рыболовства, ткачества в нашем регионе, о сложном периоде гражданской войны.

В 2005 году Анатолий Александрович стал лауреатом премии им. В.П.Бирюкова, в 2015 году награжден знаком «За заслуги перед Шадринским районом», с 2017 года – Почетный гражданин Шадринского района.

Родственники передали в Шадринский музей рукописи его книг, машинописные материалы, почетные знаки и благодарности Анатолия Александровича.

В одном из текстов его выступлений есть пожелание краеведам: «Единения вам и сплоченности, творческих успехов! А поле для краеведческой работы обширно – ломятся от краеведческих сведений архивные полки, краеведческие запасники, безмерна память людская. Хватит работы не одному поколению краеведов! Успехов вам!»

На одной из страниц истории нашего края останется светлой память об этом замечательном человеке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *