День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах 

26 апреля вся Россия отмечает День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По этому поводу в музее была проведена мультимедийная лекция для учащихся 8 класса школы № 20, рассказывающая о первой радиационной катастрофе в СССР на химкомбинате № 817 (ПО «Маяк») в закрытом городе Челябинск – 40 (ныне Озёрск). Часть Курганской области попала в зону поражения.
Из-за взрыва в хранилище отходов населённые пункты, леса, сельхозугодия на площади более 20 тысяч квадратных километров оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах облучены. Более 30 лет данные о крупномасштабном загрязнении хранились под грифом «совершенно секретно», и лишь после аварии на Чернобыльской АЭС под гнётом общественного давления о них начали говорить.
Бесценный опыт ликвидации последствий техногенной аварии на «Маяке», полученный ценой жизни и здоровья людей, лег в основу алгоритма действий в экстремальных условиях Чернобыльской трагедии. В этом году 62-я годовщина тех печальных событий. Об этом многие слышали, но мало кто знает подробности.
А знаете ли вы, что происходило в Шадринске после этой аварии?
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *