100 лет со дня окончания Первой мировой войны 

В воскресение 11 ноября 2018 года весь мир отмечал 100-лет со дня окончания Первой мировой войны. В этот день 120 почетных иностранных гостей собрались в Париже, чтобы не только отдать дань памяти погибшим, но и поразмышлять над сегодняшним миром в свете уроков 1918 года и прошедших ста лет.
Шадринск присоединился к этому событию мирового масштаба. На Воскресенском кладбище у могилы полного Георгиевского кавалера В.А. Черемисина прошла торжественная акция памяти жертв той первой тотальной войны мирового масштаба, в которую было вовлечено 38 государств. Почтить память пришли краеведы, представители администрации города, кадетской школы, носящей имя В.А. Черемисина.
Инициатором акции выступил военно-исторический клуб «Штандарт», во главе с его руководителем А.А. Педошенко. Небольшая колонна реконструкторов в форме солдат и офицера Российской армии тех лет, промаршировали по центральной аллее кладбища и встали в почетный караул у могилы героя. Присутствующие воскресили в памяти события вековой давности, вспомнили шадринцев-участников той войны, в память о которых был дан оружейный залп. Священник Воскресенского храма о. Василий в сопровождении певчих отслужил литию.
Неслучаен выбор места для мероприятия. Полный Георгиевский кавалер, крестьянский сын — Василий Алексеевич Черемисин, согласно статусу награды, был перевезен с Галицинского фронта в Шадринск в цинковом гробу в сопровождении представителя полка и похоронен со всеми почестями на городском кладбище, на почетном месте перед церковью.
Не покидало ощущение, что мы перенеслись на целый век назад и присутствуем на похоронах героя: батюшка служит панихиду, произносятся речи над могилой и раздаются оружейные выстрелы. #краеведческиймузей#100летперваямироваявойна#шадринск#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *