«Великие битвы Великой войны. 1943.»

1 февраля 2018 года, в музее открылась выставка «Великие битвы Великой войны. 1943.» Она рассказывает о легендарных битвах Великой Отечественной войны 1943 года:  Сталинградской,  на Курской дуге и о прорыве блокады  Ленинграда.

Перелом в ходе Великой Отечественной войны начался после победы в Сталинградской битве — невероятного подвига, ценой жизни более чем 1,2 млн. солдат. Это событие перевернуло все течение Второй мировой войны.

В легендарной  Сталинградской эпопее  войсками 64 армии командовал генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, наш земляк, уроженец  села Верх-Теченского, Шадринского уезда. В его честь названа одна  из улиц нашего города.

1943 год  ознаменовался еще одним подвигом – прорывом блокады Ленинграда. Немцы так и не смогли войти в город. Гитлер принял решение окружить город и беспрерывно его бомбить. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь со всей страной. В ноябре 1941 года в Ленинграде начался голод. Смертность от голода стала массовой. Каждый день в Ленинграде умирало около 4000 человек. Несмотря на трудности, город сражался и работал. Частично блокада была снята 18 января 1943 года. В Шадринск осенью 1941 года был эвакуирован Ленинградский детский дом (140 детей).

Курская битва стала завершающим этапом переломного периода Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Сражение под Прохоровкой — крупнейшее танковое сражение в истории ВОВ. В нём участвовало более 1200  танков.  В этом сражении наша армия потеряла 60% всех танков, а немцы  -75%, таким образом, самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена.

На выставке представлены предметы военнопленных немцев, которые с 1943 года работали в цехах «ЗиС», строили по собственным проектам жилые каменные дома по улице Красноармейской, вели земельные работы.

По учетам ГУПВИ МВД СССР, на территории Курганской области насчитывалось два лагеря.  В действительности же существовало три лагеря: 1) в городе Шумихе (при спецгоспитале № 3654), 2) РБ МВД № 1035 и ОРБ МВС № 437 на станции Иковка, 3) лагерь №514 в городе Шадринске. 4 августа 1948 года последняя партия немцев (241 человек) была депортирована из Шадринска, а лагерь ликвидирован.

Выставка будет работать до сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *