Онлайн-проект “Знаете этот дом?”

Продолжаем знакомство с историей зданий Шадринска советской постройки в рамках проекта «Знаете этот дом?». На очереди Дворец культуры Шадринского автоагрегатного завода, расположенный по адресу ул. Ленина, 95. Напомним, на этом месте раньше находилась «Березовая роща» – старое кладбище Флоро-Лаврской церкви.

К началу 1960-х наступило время городских и областных смотров художественной самодеятельности, проведения партийных собраний, съездов и конференций, и неотложным стал вопрос строительства здания Дворца культуры. Это удалось сделать бывшему директору Шадринского автоагрегатного завода А. И. Рылкину. Ему в течение 3-х лет пришлось добиваться в Москве разрешения на строительство Дома культуры, пока в дело не вступил наш земляк, депутат Верховного Совета РСФСР Т. С. Мальцев. Здание было построено по типовому проекту 1956-1958 гг. на 550 мест. Подобные были построены в Пышме, Ревде, Петропавловске-Камчатском, Владикавказе и еще в нескольких городах нашей необъятной Родины.

Листая «Шадринскую правду» 1961 г., узнаем, с какими проблемами приходилось сталкиваться и решать в ходе строительства: «Коллектив СМУ треста Курганпромстрой в марте поработал неплохо. Однако и в этой организации есть большие неиспользованные резервы.
Недавно на двух строительных объектах – дворца культуры (ДК) и 64-квартирном доме (сейчас ул. Октябрьская, 66) – началось столпотворение. Всё остановилось. Несколько десятков строителей, каменщиков, плотников, штукатуров были посланы на второстепенные дела.

Что же случилось? Грунт под рельсами башенного крана на стройке 64-квартирного дома стал оседать… Потребовалось сделать подсыпку, заменить шпалы. Но строители два дня ждали щебенку и не дождались. Два дня ушло на получение домкрата. Затем начали гадать, как лучше сделать колею под кран. А золотое рабочее время шло… Это могло не случиться, если бы за техническое состояние крана кто-то отвечал.

…Вот еще факт. Решили удлинить колею, на которой работает кран «Стрела». Послали специалистов-строителей. Они долбят сейчас лед, заготавливают материалы для ремонта колеи под кран, а кладка стен приостановлена. Каменщики не заняты своим делом уже более трех дней, а ведь они могли бы дать за это время 80 кубометров кладки. Вот во что обходятся неорганизованность и нераспорядительность.
Кстати, работы у каменщиков много. Коллектив прорабского участка взял обязательство закончить кладку стен 3-го этажа 64-кв дома к 1 мая и досрочно освоить все средства, выделенные на этот год на строительство ДК. Но выполнение этих обязательств подставлено под угрозу срыва. На ДК есть кран «Пионер». Он сейчас стоит, так как для выкладки фронтонов здания каменщики не имеют тонкого силикатного кирпича. Это тормозит работу плотников. Следовало бы вести кладку стен с другой стороны объекта, но там нет лесов. Да и делать их не из чего. На днях снабженцы получили лес из Улан-Удэ, но когда привезли его на стройку, рабочие удивились: для чего потребовалось за тысячи километров везти тонкий березовый кругляк длиною два с половиной метра, скорее пригодный на дрова, чем на нужды строительства? Из него даже примитивных лесов для каменщиков и штукатуров не сделаешь.

…Фактов нераспорядительности очень много. Не всегда правильно размещаются подъемные механизмы. Там, где можно пользоваться маломощным краном, устанавливают башенный, и наоборот. Кран «Стрела» без дела простоял целый месяц с южной стороны ДК. Когда его убрали, вспомнили, что на втором этаже забыли завалить шлаком перекрытие. Привезли кран «Пионер». Но проку от него мало, у него короткая стрела. С его помощью можно было лишь подавать наверх плиты, а там рабочие разносили груз весом 100 кг вручную. А для того, чтобы поднять шлак наверх, придется расходовать дополнительные средства, изготавливать какие-то приспособления.

Такая тревожная обстановка на стройках нисколько не беспокоит начальника производства. Рабочие не раз просили его прийти на собрание строителей, поговорить с людьми, выслушать их претензии. Он не отказывался. Но и не являлся, а затем, вместо себя, послал на рабочее собрание начальника отдела снабжения. Речь его была краткой:
– Лес скоро будет. Завалю, ребята. Алебастра у нас много, не горюйте, о металле и кирпиче не беспокойтесь. Все дам, ждите только…
Как говорят, обещанного три года ждут. Так и оказалось. Материалы стали поступать еще реже. 3 апреля бригада плотников простояла полсмены. Причина – нет пиломатериалов. На следующий день 8 плотников работали только один час и за это время установили шесть стоек для лесов. Можно было бы заняться ограждениями – решетки есть, но к ним не хватает 120 болтов и 280 гаек. Мелочь, а без этого ничего не сделаешь. Почти год лежат на площадке ДК фермы, которые надо устанавливать над зрительным залом, но нет поковок и сверл.
Как правило, на лесопилке пиломатериалы не сортируются. Плотники выезжают туда и отбирают, что нужно. Однако, выборку материалов им не оплачивают. Точно такое же положение со стеновыми материалами. Кирпич доставляется разный, сваливается в кучу, а потом каменщики теряют время на сортировку.

Итак, на трибуне начальник снабжения СМУ обещает златые горы, а на деле срывает снабжение материалами строительных объектов. Это отражается на ходе работы».

На злобу дня в газете даже было опубликовано стихотворение В. Оксаныча под названием «Обещалкин»:

Бурно идет собрание, … дает обещание:
«Что там? Кирпич, алебастр, раствор?
Был бы о путном о чем разговор!
Завтра же будет во всем избыток,
Слово мое тверже гранита!»
Проходят три дня,
Проходит три ночи –
Сидят без дела на стройке рабочие.
Выходит, оратор молол чепуху,
И слово-гранит превратилось в труху!
вывод рабочих и смел и крут:
«Не зря пустобрехом его зовут!»

Но энтузиазм и самоотдача, помогавших в строительстве, заводчан и участников коллективов художественной самодеятельности, позволили в кратчайшие сроки ввести здание ДК в эксплуатацию.

Внутренние помещения богато украсили лепниной. Их автором стал
Анатолий Андреевич Свинин, художник-декоратор Шадринского драмтеатра. В «Шадринской правде» 1961 г. ему посвящена замечательная статья «Мастер художественной лепки». Анатолий Андреевич разработал эскизы, а его идеи воплотили работники ОКСа (отдела капитального строительства ШААЗа).

Лепнина украшала верхний ярус стен, капители колонн, потолочные розетки для люстр. Ниши для зеркал также декорированы лепниной. Балюстрады лестниц и балконов украшены резными балясинами. Люстры и настенные бра изготовлялись по индивидуальному заказу.

В СССР здания Дворцов культуры должны были отражать идеологию и достижения коммунистического строя. Поэтому их богато украшали скульптурами и мозаикой. В оформлении фасадов и внутренних помещений использовали гранит, мрамор, бронзу.

25 мая 1963 года Дворец гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих. Первым директором была назначена М.А. Никонова.

В 2021 году зданию исполнилось 58 лет, грядет большой юбилей. За эти годы пережито несколько капитальных ремонтов, реконструкций и реноваций. Но, несмотря на это директору Дворца культуры С.А. Максимову удалось сохранить оригинальные элементы декора здания.
День за днем мы спешим по своим делам, проходя мимо старых знакомых зданий, не задумываясь, что каждое из них имеет свою историю, а из них складывается история нашего города.
Остановитесь… Оглянитесь… А вы знаете этот дом?

Все выпуски онлайн проекта “Знаете этот дом?” Вы можете посмотреть на сайте нашего музея по ссылке: http://museumshadrinsk.ru/wordpres/?cat=70

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ОнлайнПроект#ЗнаетеЭтотДом