Проект “Знаете этот дом?” «Короткая» – улица строителей. Часть 1.

В наших предыдущих публикациях мы писали про несколько домов, про квартал, а сегодня расскажем об улице, застройка которой широко освещалась местной газетой «Шадринский рабочий» за 1958-1959гг. («Шадринская правда» за 1960 – 1961гг.).

Речь пойдет об улице Короткой. Наверное, многие пришли в недоумение от названия улицы. «Что это за улица Короткая? Где она находится?» Все просто. Это бывшее название нынешней улицы Гагарина. А ее историческое название произошло естественным путем – народным. Город расширялся от своего исторического центра, который располагался на берегу Исети. Выше по течению река делала большой изгиб и на два квартала вдавалась в сушу. Новые улицы, образовывающиеся в том направлении, были короче предыдущих, и первую из них назвали, не мудрствуя лукаво – Короткой (см. План г. Шадринска 1829 г.). В Гагарина она была переименована 25 апреля 1961 года, через две недели после эпохального события.

Конечно же, мы расскажем не о застройке всей улицы, наше внимание привлекли трехэтажные однотипные зеленые дома, которые занимают два квартала от улицы Октябрьской до Февральской. Эти дома выросли как грибы в лесу. За короткий срок (1959-1961гг.) было построено 9 домов: 24-квартирных – 4, 36-квартирных – 4, 60-квартирных – 1 (коридорного «гостиничного» типа).

«Улица Короткая стала улицей строителей. Один за другим поднимаются в небо корпуса жилых домов. Коллектив отдела капитального строительства автоагрегатного завода сооружает здесь жилье хозяйственным способом» – писала газета «Шадринская правда» № 162 в 1960 году.

Эти дома были построены для рабочих ШААЗа методом «народной стройки». Иначе его еще называли «горьковский метод» – применявшийся в СССР способ строительства многоквартирных жилых домов с использованием труда будущих жильцов. В 50-е годы прошлого века в Горьком берут направление на увеличение темпов строительства. Бараки и подвалы пора было ликвидировать, а людей обеспечить отдельными квартирами. На смену сталинскому ампиру приходит народная стройка – способ возведения многоквартирных домов силами будущих жильцов. Первые такие дома были построены на Автозаводе. «Горьковский метод» признали эффективным и призвали тиражировать по всей стране.

«Строительство жилищ методом народной стройки финансируется за счет сверхплановых накоплений. Имея такие накопления, администрация завода по согласованию с заводским комитетом профсоюза решает, сколько и каких домов необходимо строить, а также каким коллективам цехов вести строительство.

Жилищно-бытовые комиссии цеховых комитетов профсоюза принимают заявления от желающих принять участие в народной стройке и решают вопрос о необходимости включения их в список застройщиков. Окончательно список застройщиков обсуждается и утверждается на расширенном заседании цехкома. На предприятии насчитывается сотни семей, остро нуждающихся в жилье.

Обязательным при этом является участие рабочих, которые впоследствии будут жить в этом доме. Кроме того, на подсобные работы привлекаются почти ежедневно их семьи. По мере необходимости цеховые комитеты совместно с администрацией организуют коллективные выходы рабочих, инженеров и служащих цехов, которые подносят материалы к рабочим местам, убирают строительный мусор и ведут другие работы» – следует из статьи «Обязательства по жилстроительству будут выполнены» в 1958 г.

Руководство ШААЗа стремилось сделать строительный процесс автономным и прилагало к этому все усилия. «Раньше на заводе им. Сталина строительство жилых объектов часто замедлялось из-за перебоев в обеспечении цементом. Работники отдела капитального строительства поставили перед собой задачу найти заменители цемента для изготовления шлакоблоков. Изучив материалы получения заменителей цемента, обобщенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом строительства, мы в апреле и мае 1959 г. провели ряд опытов для получения бесклинкерного цемента, которые дали положительные результаты.

В настоящее время на заводе введена в строй промышленная установка. Мы думаем, что в этом году сумеем изготовить на ней не менее 200-250 тонн заменителя цемента. Уже сейчас выработано 65 тонн и 13 тысяч штук шлакоблоков» – читаем в статье «Заменители цемента» в 1959г.

Главным ингредиентом бесклинкерного цемента является шлак: минеральный или металлургический (вместо глины и мела при обычном производстве цемента). К достоинствам производства бесклинкерного цемента можно отнести более простой и экономичный технологический процесс, менее сложное оборудование. Сырье значительно дешевле, так как новое сырье не добывается, а в ход шли отходы производства. При необходимости производят цемент разных цветов без значительного повышения себестоимости и перевод производства с одной марки цемента на другую – легкий.

Быстрой застройке способствовало и внимание партийного руководства страны к этой насущной проблеме: «ХХI съезд КПСС определил величественную программу коммунистического строительства. Все решения съезда проникнуты заботой о советских людях и максимальном удовлетворении их потребностей. Одним из основных направлений, определенных партией, является жилищное строительство. Важно то, чтобы новые квартиры были удобны для жилья, отвечали бы требованиям сегодняшнего дня и коммунистического завтра» («Строить дома с удобными квартирами» №49 1959 «ШР»).

Для скорейшего выполнения программы партии и правительства – за короткий срок обеспечить жильем как можно больше советских граждан, дома строились по типовым проектам. А как эта проблема решалась на ШААЗе?

Этому вопросу в 1958 году в местной газете уделялось много внимания:
«В прошлом году на автоагрегатном заводе широким фронтом развернулось жилищное строительство хозяйственным способом. Автоагрегатовцы возвели и сдали в эксплуатацию восемь домов… В новых жилищах справили новоселье 74 семьи рабочих …и служащих. Кроме того, 30 семей получили квартиры в первой очереди первого пятиэтажного дома в «Березовой роще» (ул. Ленина, 93).
Но это капля в море. Что предпринимает завод к тому, чтобы удовлетворить запросы нуждающихся?

Автоагрегатный завод обязался создать в 1958 году фонд жилищного строительства за счет отчислений от сверхплановых накоплений в сумме двух миллионов рублей и построить на эти средства не менее двух тысяч квадратных метров жилой площади. Поставив перед собой задачу, завод наметил пути для получения сверхплановых накоплений. Вошли сюда снижение расходов основных и вспомогательных материалов, топлива и электроэнергии, сокращение потерь от брака в литейном производстве, а также перевыполнение производственной программы и плана по БРИЗу (бюджет расходов и затрат).

Нет слов – инициатива хорошая, а пути к получению сверхплановых накоплений – реальные. Автоагрегатовцы тогда призвали коллективы всех предприятий промышленности, транспорта, строительных организаций, МТС и совхозов Курганской области включиться в социалистическое соревнование за широкое развертывание жилищного строительства, иными словами, выступили инициаторами большого и важного дела». («Шадринский рабочий», № 12 1958 г.)
Взятые обязательства оформились в конкретные цифры: «Коллектив нашего завода (ШААЗа) и строители ставят своей центральной задачей в ближайшие 5-6 лет полностью решить жилищную проблему на заводе. В настоящее время принимаются меры к освоению участка строительства по ул. Короткой, где в этом году будут закладываться трехэтажные 32- и 36-и квартирные дома». («Создаем задел на 1959год» газета «Шадринский рабочий», № 95, 1958г.) Но, спустя годы мы видим, что среди построенных домов 32-квартирных нет, вместо них выстроены 24-квартирные. Видимо что-то поменялось в проектах или планах.
Несмотря на масштабное строительство конца 50-х – начала 60-х, много внимания уделялось и благоустройству города. Нужно было не только строить жилье, но и приводить в порядок придомовые территории новых домов. Люди выходили на субботники, брали социалистические обязательства, чтобы родной город стал чистым, зеленым, красивым.
Но были и «недосмотры» на местах: «На улице Короткой построено много новых домов автоагрегатным заводом. Это радостно. Сотни семей рабочих получили благоустроенные квартиры. Но здесь мало борьбы за санитарную культуру. Начальник ЖКО автоагрегатного завода не принимает своевременно мер к очистке выгребных ям, которые сейчас переполнены. Во дворах – кучи мусора. В одном из домов выгребная яма сделана очень маленькой и поэтому она всегда переполнена, а нечистоты растекаются по двору. Санитарная инспекция обязывала начальника отдела капитального строительства завода переоборудовать выгребную яму, но прошло лето, а эта работа все еще не выполнена» – такие замечания на страницах местной газеты были высказаны городским санитарным врачом.

Давайте подробнее поговорим об этих домах. Как же они строились? Что это за дома? Как уже отмечалось выше, застройка началась в 1959 году и проходила не по порядку нумерации. В 1959 году было построено два 36-квартирных дома по ул. Гагарина, 4 и Февральской, 40. Посмотрим паспорта этих домов. Серия, тип постройки: кирпичный. Тип перекрытий: деревянные. Материал несущих стен: блочные.
Вот что писали о строительстве дома № 4: «Замечательные трудовые будни у строителей 36-квартирного дома, который сооружается по улице Короткой для рабочих автоагрегатного завода.
Включившись в предмайское соревнование, каменщики этого строительного объекта решили к 6 апреля завершить кладку стен, а плотники – к 10 числу закончить установку внутренних перегородок в доме. Все стремятся к тому, чтобы к 7 ноября 36-квартирный дом сдать в эксплуатацию.

Профессионалам-строителям оказывают помощь рабочие завода, т. е. те, кто будет жить в этом доме».

Вспоминаются лозунги советских лет: «Догнать и перегнать…», «Пятилетку в четыре года…». Но, набирая обороты, не надо забывать и о качестве.

Читаем в газете «Шадринская правда» № 131 от 2 июля 1960г.: « 18 сентября 1959 года был сдан в эксплуатацию 36-квартирный дом на углу улиц Короткой и Февральской (Февральская, 40). И сразу же выявился ряд серьезных недостатков.

В подвальном помещении вскоре появилась вода, и осенью пришлось ее выкачивать. Весной этого года подвал снова залило. Два раза выкачивали, но это не помогло, подвал и сейчас полон воды. Жильцы дома неоднократно обращались в жилищно-коммунальный отдел и отдел капитального строительства автоагрегатного завода, но мер они не принимают. [Прим.: в подвале этого дома и в последующие годы всегда стояла вода, так как при строительстве не учли высокий уровень грунтовых вод. Когда построили Лицей № 1, их уровень поднялся даже на ул. Комсомольской].

В нашем доме – 42 ребенка дошкольного и школьного возраста. Им негде играть. Территория двора изрыта траншеями, и когда ее приведут в порядок, неизвестно. Мы неоднократно обращались к домоуправляющей, просили устроить качели, песочницы, беседки. Она обещала, но ничего не сделала.

Плохо у нас и с водой. При заселении дома заверяли, что весной подведут водопровод, установят водоразборную колонку. Но мы до сих пор вынуждены носить воду за несколько кварталов.
Пора устранить эти недостатки, проявить больше заботы о бытовых нуждах рабочих». Под этим обращением в газету подписались 15 жильцов дома.

Продолжение следует.
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ЗнаетеЭтотДом