Терентий Семенович Мальцев

(10.11.1895-11.08.1994)

Полевод, дважды Герой Социалистического труда

Родился в с. Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Участник Первой мировой войны, вернулся в с. Мальцево (1921) Полевод колхоза «Заветы Ленина» с 1930 г., директор Шадринской сельскохозяйственной станции при этом совхозе с 1950 г. Автор новой системы обработки почвы с применением глубокой безотвальной вспашки в сочетании с поверхностной обработкой земли. После внедрения системы Мальцева (1951) колхоз «Заветы Ленина» приобрел известность устойчивыми, высокими урожаями. Результаты работы и исследований обобщены в многочисленных статьях, докладах, лекциях и книгах «Через опыт в науку», «Думы об урожае», «Вопросы земледелия» и др. Участник    2-го Всесоюзного съезда колхозников – ударников (1935), Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР (1939, 1940, 1941), Всемирного конгресса сторонников Мира в Вене (1952). Избирался депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов, Верховного Совета РСФСР шести созывов, Курганского областного Совета с 1943 г., делегат девяти съездов КПСС, Почетный академик ВАСХНИЛ с 1956 г., дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1975). Награжден  Сталинской премией (1946), орденом «Большая звезда  дружбы народов» (ГДР, 1986), кавалер шести орденов Ленина, двух Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции и «Знак почета», многих медалей. За сохранение и развитие лучших традиций российского крестьянства  удостоен званий Заслуженный работник сельского хозяйства СССР, Почетный гражданин России (1992), Почетный гражданин Курганской  области, Почетный гражданин города Шадринска, Почетный гражданин Шадринского района. В Курганской области учреждена ежегодная областная  Премия имени Т. С. Мальцева за высокие показатели в полеводстве. В доме с. Мальцево (ул. Школьная, 51) открыт мемориальный Дом – музей (02.08.2000), в котором представлены документы, книги, фотографии, вещи. Проводятся экскурсии, вечера встреч, презентации, конференции, фольклорные праздники, в юбилейные даты традиционно – международные сельскохозяйственные научно – практические конференции. Музей включает комплекс: сельскохозяйственная опытная станция им. Т. С. Мальцева, хата-лаборатория, бронзовый бюст, мемориал на его могиле. Похоронен на кладбище с. Мальцево. В г. Шадринске на пересечении улиц Михайловской и Розы Люксембург  установлен памятник, его именем назван Мальцевский тракт (04.11.1994).