Из истории обувной фабрики

Проект Шадринского краеведческого музея “В юбилей о юбилеях”

Обувная фабрика была создана в 1942 г. на базе эвакуированной Запорожской обувной фабрики.

Изначально фабрика размещалась в помещении цеха фабрики им. Володарского, занимая отгороженный для нее угол. Позднее ей выделили 2-этажный дом по ул. Набережной (ул. Кондюрина). Шили обувь для военных, спецобувь на деревянной подошве для военнопленных, для рабочих ШААЗиС.

До 1966 г. обувь производилась ручным способом. Фабрика имела 2 производственных помещения: по ул. Набережная, 29 и по ул. Ленина,115, в нижнем этаже жилого помещения.

В 1975 году Шадринская обувная фабрика (ШОФ) была модернизирована.

В 1979 г. здесь трудится 586 человек, они выпустили 67 тысяч 100 пар женской обуви. Продукция поступает во многие города Урала, Сибири и Дальнего Востока и европейской части РСФСР.

Однако, в начале 1980-х г. изделия фабрики не пользовалась спросом. Из-за низкого качества на предприятие направляются рекламации, предъявляются штрафные санкции.

В начале 1990-х гг. изделия фабрики продавались по всей стране от Оренбурга до Камчатки. ШОФ разрабатывает новые модели обуви. СПТУ-15 впервые выпускает группу обувщиков.

На фабрике производилась обувь в основном из натуральной кожи. С Кировского и Ленинградского заводов получали полиуретановые подошвы.

На финансировании обувной фабрики находился детский сад №26 «Башмачок», расположенный по адресу ул. 4 Уральского полка, 48.

В 2002 г. на территории по ул. Октябрьской образовалось дочернее предприятие обувной фабрики ООО «Каблучок», который занимался ремонтом и пошивом обуви для населения по индивидуальному заказу.
В 2006 г. ООО «Каблучок» прекратил свое существование.

К 2005 г. у ШОФ накопились неподъемные долги по налогам, фабрику подвели к банкротству, и 18 апреля 2005 г. она была ликвидирована
Часть оборудования выкупила Челябинская обувная фабрика «Юничел». Все производственные площади, находящиеся по ул. Октябрьской, 106, были выкуплены частным предпринимателем.

За время деятельности некоторые образцы своей продукции ШОФ передала в дар Шадринскому краеведческому музею. Коллекцию обуви, хранящуюся в фондах, составляют летняя, осенняя, зимняя женская обувь разнообразного фасона, выполненная из натуральной кожи в различной цветовой гамме.

Больше 15 лет назад ШОФ прекратила свое существование, но небольшая часть истории этого предприятия хранится в стенах музея.

Подробнее узнать историю обувной фабрики вы сможете в сборнике, который готовится к изданию Шадринским краеведческим музеем.
Грибанова Н.С.
#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск #ВЮбилейОЮбилеях

“В юбилей о юбилеях”

Шадринский элеватор

100 лет назад, в 1922 году, после крайней разрухи, страшного голода и кулацких мятежей по всему Шадринскому уезду обстановка начинает налаживаться, заканчивается гражданская война, молодое советское государство берет курс на становление экономики и народного хозяйства. Все эти процессы переживает и Шадринск.

Одной из первых ласточек стал новый элеватор – система, обеспечивающая необходимые условия хранения зерна. До этого до 600 тонн зерна хранилось в амбарах. В 1920 году была построена сушилка «Рандольф» с производительностью 8 тонн зерна в час.

Элеватор, построенный на северной окраине города между вокзалом станции Шадринск и Воскресенским кладбищем,  заработал 22 мая 1922 года. Место его размещения обусловлено близостью расположения железнодорожных путей. На тот момент оно не имело обозначения. Позднее было названо переулком Элеваторным.

Но вскоре и новых площадей не стало хватать. В 1928 году его усовершенствовали, после чего он стал вмещать до 2,4 тыс. тонн зерна. К 1940 году складская емкость возросла до 8,8 тонн зерна.

В 1936 году Шадринским элеватором, как объектом стратегической важности, получен первый пожарный автомобиль.

К 1950 году складская емкость возросла до 18,3 тыс. тонн, а сушильное хозяйство увеличилось до 14,6 тонн в час за счет построенных зерносушилок «Висхом». В 1958 году введены в действие железобетонный элеватор на 19 тыс. тонн зерна, две зерносушилки, несколько автомобилей -разгрузчиков.

В 1980 году построены еще 2 корпуса элеватора на 22,4 тыс. тонн зерна. В период с 1985 по 1992 гг. директором Шадринского элеватора был Александр Константинович Зырянов.

К началу 1990-х гг.  Шадринский элеватор представлял собой комплекс по приемке, переработке и сушке зерна. Здесь работали 5 зерносушилок производительностью 196 тонн в час, 13 автомобилей-разгрузчиков. Элеватор имел складские помещения на 89 тыс. тонн, комбикормовой цех с производительностью 220 тонн кормов в сутки.

Предприятие бесперебойно действовало до 2012 года, после чего простояло заброшенным 7 лет, а в 2019 приобрело нового хозяина ООО «Агро-клевер». 9 октября состоялось открытие обновленного объекта.

На площадке в 6,3 гектара размещены полностью модернизированные силосные корпуса с объемом хранения зерна до 40 тысяч тонн, собственная лаборатория, весовая, две приемные, три точки авто и ж/д отгрузки зерна. На элеваторе абсолютно новый производственный цех, рассчитанный на 9 тысяч тонн переработки зерна ежегодно. Предприятие будет производить крупы и хлопья под собственной торговой маркой, продукцию для садоводов и корм для животных.

В реконструкцию элеватора вложено 350 млн рублей. На режим окупаемости проект должен выйти в 2023 году, когда его выручка составит 355 млн рублей в год.

При выходе элеватора на полную мощность будет около 100 рабочих мест. Специалисты с высоким уровнем подготовки будут получать более 50 тысяч рублей. Общее поступление налогов при выходе на проектную мощность в бюджеты всех уровней — до 100 млн рублей.

Сейчас интерес к шадринскому элеватору проявляет Свердловская область и представители Ирана.

Надеемся, что следующие поколения горожан продолжат славную историю шадринского элеватора.

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск #ВюбилейОЮбилеях