Знаете этот дом?

Cегодня расскажем еще об одном доме советской постройки по адресу ул. Красноармейская, № 91. Он был сдан в эксплуатацию в конце 1957 года. Это двухэтажное здание строилось методом «народной стройки» для работников локомотивного депо станции Шадринск.
В доме 10 квартир, по пять на этаже. Но, так как дом строился хоз. способом, 2% жилья нужно было отдать городу, поэтому 2 квартиры в доме (одна на первом, другая на втором этаже) были коммунальными. Свидетельством этого осталась колонна на первом этаже в подъезде. Изначально между ней и стенами были двери, которые образовывали дополнительный коридор.
Двор дома был проходным, так как на месте мобилевской пятиэтажки (Красноармейская, 89) находился частный сектор, и когда построили дом, жители соседних домов, чтобы сократить путь к своему жилью проходили по двору дома. Так же этой тропой с удовольствием пользовались рабочие лесхоза. Двор перестал быть проходным, когда построили пятиэтажку.
Изначально ни водопровода, ни канализации не было, туалет был общий на улице. Отопление было печное, поэтому у каждой семьи была своя сарайка, где могли хранить дрова и уголь. В 80-е годы многие жильцы держали в них кроликов.
За сараями был разбит огород, где жильцы дома с удовольствием выращивали овощи для своей семьи. Многолетняя привычка и любовь к земле по сей день не утратили своей силы, небольшой огородик и сейчас находится с торца дома (со стороны пятиэтажки), некоторые семьи имеют по 1-2 грядки, выращивают огурцы, помидоры, зелень.
Позднее справа были построены мастерские ПТУ-15, а чуть левее находился большой железный контейнер, в который свозили опилки из лесхоза, а вместе с опилками попадались и чурки. Жильцы приходили с корзинками собирать эти чурки для растопки титанов. Когда контейнер наполнялся, приезжала машина, и вывозила содержимое контейнера.
В 1968 году в доме был сделан капитальный ремонт, холодная вода и канализация были проведены в квартиры. В восьми квартирах установили ванны и титаны. Для этого переоборудовали кладовку, поэтому сан.узел в этом доме совмещенный. О ней напоминают маленькие квадратные окна.
Титан (водогрейная дровяная колонка) – незаменимая когда-то вещь для нагрева воды. Это конструкция цилиндрической формы, разделенная на две части: нижняя – топка для дров, верхняя – водяной бак. Сквозь последний от топки проходит дымоход, который выводился за пределы дома. Принцип работы – так называемая «самоварная система».
Почему водонагреватель назывался в народе “Титаном” – история умалчивает. Возможно оттого, что внутренняя труба, от которой и идет нагрев воды, изготавливалась из сплава с титаном для придания ей повышенной стойкости к воздействию открытого огня.
Но блага цивилизации пришли не ко всем жителям дома. В двух однокомнатных квартирах, титаны не поставили, так как для них не было места. Не нашлось в них места и для установки унитаза, поэтому жильцы этих квартир вплоть до 1996 года справляли нужду на улице. В этих квартирах была только холодная вода.
В 1996 году около дома вырыли огромный котлован и установили бойлер для подогрева воды. Но горячей водой жители пользовались недолго. То-ли бойлер оказался неисправным, то-ли неправильно произведен монтаж оборудования… В общем, горячего водоснабжения в доме нет по сей день, в каждой квартире собственный электрический водонагреватель. А электрические потому, что дом не подключен к системе газоснабжения, газ в доме баллонный.
Как писалось выше, дом был построен для рабочих локомотивного депо. Большая часть мужчин работали машинистами, они водили товарные составы. К ним прибегала «вызывальщица» (именно так называли ее жители) и сообщала, кому и во сколько нужно явиться на работу. Телефоны в доме начали появляться после 1968 года, причем устанавливали их только у машинистов.
Среди мужского населения дома было много рыбаков и охотников. Дружным коллективом они выезжали на рыбалку и охоту на озеро Карабельное, которое находится за селом Кабанье. Там были «охотничьи угодья» локомотивного депо. Да и вообще, руки у них росли оттуда, откуда нужно: во дворе дома было аж три верстака с тисками!
Соседи вместе работали, дружно отдыхали и бытовые проблемы тоже решали сообща.
Воду брали из колонки, которая находилась по ул. Архангельского (напротив магазина «Добрый»), а это далековато. Железнодорожники-коммунисты народ деятельный, инициативный, поэтому в скором времени водоразборная колонка появилась во дворе дома.
Следует сказать, что жены железнодорожников занимались воспитанием детей, они не работали пока дети не пошли в первый класс.
Актуальная проблема благоустройства города не обошла стороной и этот замечательный дом: во дворе был разбит сквер, высажено 18 яблонь-дичков (выжило два дерева), установлена песочница. Позднее, в конце 70-х – начале 80-х, когда появились внуки, во дворе вкопали два столба, закрепили на них бревно, вкрутили самонарезы… И что бы вы думали!? Летом бабушки или дедушки со своими довольными внуками шли к этой конструкции со своими качелями. Качели весили на бревно и… Вот оно счастье! Кстати, на бревне одновременно можно было подвесить две качели.
Это небольшой дом с уютным двориком, огороженый забором, а внутри царила добрая атмосфера, которая сохранилась по сей день. Ушли из жизни те, кто получал квартиры в этом доме, но в них остались жить их дети и внуки.
В этом доме жил со своей семьей Валерий Александрович Анисимов, токарь-инструментальщик локомотивного депо, сын Александра Николаевича Анисимова – активного борца за дело Революции, расстрелянного белыми в 1918 году. Александр Николаевич родился в 1883 году. Окончил городское начальное училище. Работал сначала кузнецом в сельскохозяйственных мастерских промышленника Ушкова, после открытия железной дороги Синарская-Шадринск перешел в железнодорожное депо. После свержения царского самодержавия примкнул к группе большевиков, возглавляемой А. А. Ждановым. Вместе с Р.И. Развиным вел революционную пропаганду среди шадринских железнодорожников, которые в мае 1917 года избрали его представителем в Совете рабочих и солдатских депутатов. В городе за выпуск нелегальной большевистской печатной литературы в частных типографиях отвечал Анисимов. Он первым высказался за немедленный захват власти в Шадринске, что было осуществлено в ночь на 25 января 1918 года. 29 июня 1918 года при поддержке чехословаков белогвардейцы предприняли наступление на станцию Шадринск, с целью вернуть себе власть над городом. Первым вступил в бой против врага красногвардейский отряд, организованный Анисимовым и Развиным. Силы были неравные. Красногвардейцы были вынуждены отступить. Анисимов, скрывавшийся в Маслянском, где жили его родственники, был выслежен белогвардейцами и, после долгих и жестоких издевательств, расстрелян. Обелиск А.Н. Анисимову и Р.И. Развину установлен на Привокзальной площади.
Рядом с домом, на пересечении улиц Архангельского и Красноармейской, расположен городок профессионального училища № 15, которое является одним из старейших в Курганской области.
Оно образовано в октябре 1929 года. В этот период начинались работы по строительству железнодорожной линии Шадринск – Курган – важнейшей железнодорожной магистрали Зауралья. Для обеспечения новой стройки рабочими-строителями была создана школа стройуч. 2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об организации школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ, которым было поручено готовить для народного хозяйства страны молодых квалифицированных рабочих.
В соответствии с этим Указом, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 31 октября 1940 года №2196 Шадринская школа-стройуч была реорганизована в железнодорожное училище № 2, которое просуществовало 10 лет.
Школа эта была ведомственной и непосредственно подчинялась в административном и финансовом отношении управлению Южно-Уральской железной дороги.
Изначально школа размещалась в разных зданиях города, пока не были построены собственные помещения каркасно-засыпного типа.
В конце 60-х за городком в лесу была построена спортивная площадка, где были установлены самые передовые тренажеры того времени: высоченные лестницы, перекладины, различные турники, баскетбольная площадка с кольцами, яма для прыжков в длину. Было даже два колеса для тренировки вестибулярного аппарата, на таких тренировались летчики, и две высокие качели, на которых можно было «сделать солнышко». Крутануться на нем отваживался не каждый!
Сейчас от этой площадки остались лишь высокие ржавые лестницы да пара перекладин. Кстати, остатки этой «былой роскоши» может созерцать каждый житель и гость города – именно здесь начинается, так популярная в последние годы, «Тропа здоровья».
Напротив находится такой же дом (ул. Архангельского, 32), в нем сейчас меняют крышу, был сдан в эксплуатацию в 1976 году. Еще один дом за поворотом, по адресу ул. Архангельского, 28 (1956 года постройки) (см. на фото). Это восьмиквартирные дома, по четыре квартиры на этаже также были построены хоз. способом. Изначально это были общежития для рабочих ПЧ – 12. В этих домах также было печное отопление, не было воды и канализации. В доме по Архангельского, 32 капитальный ремонт был сделан в конце 70-х гг. Провели отопление, холодную воду, канализацию. Горячего водоснабжения в этом доме тоже нет, зато подведен природный газ.
День за днем мы спешим по своим делам, проходя мимо старых знакомых зданий, не задумываясь, что каждое из них имеет свою историю, а из них складывается история нашего города.
Остановитесь… Оглянитесь… А вы знаете этот дом?
Все выпуски онлайн проекта “Знаете этот дом?” Вы можете посмотреть на сайте нашего музея по ссылке: http://museum.shadrinsk.net/wordpres/?cat=70

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Онлайнпроект#Знактеэтотдом

Знаете этот дом?

Сегодня мы расскажем о строительстве дома по адресу ул. К. Либкнехта, 10. Он сдан в эксплуатацию в 1961 году с канализацией, водопроводом и ваннами. Первый этаж изначально не планировался под квартиры. За годы существования дома он видел множество разных учреждений. А как же все начиналось?

В газете «Шадринская правда» за 1961 год опубликована статья по результатам работы рейдовой бригады корреспондентов, побывавшей на строительстве дома. Таким образом, мы можем узнать, как обстояли дела на объекте.

«Недалеко от педагогического института, буквально через дорогу, у сквера на площади Революции строится 36-ти квартирный дом. Сейчас здесь ведутся отделочные работы. Но, как низок уровень механизации на этой стройке! Штукатурка ведется по-старинке, а ведь на этом объекте большой фронт штукатурных работ. Можно было бы использовать штукатурные агрегаты, но, видимо, руководителей СУ-4 треста Курганстрой устраивает трудоемкая и малопроизводительная работа штукатуров, вооруженных мастерками. Как следствие – низкая производительность труда.

К этому следует добавить, что строители не соблюдают графика работ. Почти во всех квартирах еще не сделаны плинтуса и поэтому санузлы под монтаж не подготовлены.

Недоделок у строителей много. Но еще больше недостатков в работе нашего прорабского участка строительного управления № 6.

Прораб участка редко бывает на строительных объектах, не интересуется, как идут там дела, в чем нуждаются слесари-сантехники. А ведь они испытывают очень серьезные затруднения. В 36-квартирном доме сейчас начата установка ванн, умывальников, унитазов, раковин. Работают здесь 13 сантехников. Больше всего они заняты поисками различных материалов. Надо монтировать водопровод, но на две бригады имеется лишь одно приспособление для резки труб, да и то оно по существу неисправно. Нет вентилей диаметром полдюйма и труб такого же размера. Короче, отсутствуют почти все материалы для монтажа санитарных узлов. Не хватает около 30 отопительных батарей, нет сифонов для раковин и умывальников, а их требуется более 70. Для окончания монтажных работ нужно 30 канализационных муфт.

Особенно большая нужда испытывается в кислороде. Его, как говорится, дают «в день по чайной ложке», а работать должны ежедневно два сварочных аппарата. Но так как кислорода не бывает, вместо газосварки приходится применять электросварку. Все это замедляет процесс монтажа. После электросварки остается много окалины, на удаление которой слесари затрачивают немало времени. Электросварщики не обеспечены даже самым необходимым – исправными предохранительными щитками.

Для характеристики работы отдела снабжения можно привести такой пример. Почти ежемесячно ездят в Курган на автомашинах и оттуда доставляем по 20-30-40 килограммов электродов. Когда получили первую партию, увидели, что их делают на Шадринском металлопрокатном заводе. Таким образом, из Шадринска электроды отправили в Курган, там по фондам их получили работники снабжения СУ-6 и на автомашине доставили на шадринскую стройку. Где же хозяйский подход к делу?

А вот еще факт. Контргайки для соединения труб вынуждены делать вручную. В мастерских СУ-4 этого же треста есть токарный станок. Лучше и быстрее было бы сделать эти контргайки на станке, а слесари-сантехники тем временем с успехом выполняли бы другую работу.

Крайне возмущены и таким фактом. На склад данного прорабского участка прибыла электродрель для сверловки в каменных стенах отверстий под кронштейны. Но она лежит на складе только потому, что снабженцы не могут достать победитовых свёрл.

Интересно, знает ли обо всем этом начальник строительного управления № 6 треста Курганстрой? А хотелось бы, чтобы он узнал и помог навести порядок на прорабском участке. Это необходимо еще и потому, что участок занимает одно из последних мест в соревновании и систематически не выполняет план».

Или другой факт: «На площади Революции не так давно был сдан в эксплуатацию 36-квартирный дом, а котельная там до сих пор не готова, не сделана теплотрасса. В этом доме предполагалось в нижнем этаже разместить сберкассу, железнодорожную городскую кассу по предварительной продаже билетов и почтовое отделение, но там работы до сих пор не закончены, не вставлены окна, хотя вверху люди давно уже справили новоселье».

В этом доме до 1963 года жил Абрам Павлович Чистых – участник восстания на броненосце «Потемкин». Был приговорен к пожизненной каторге, но события Февральской революции 1917 года сняли с него кандалы, и с того времени Абрам Павлович верно и преданно служил делу Революции. Вернулся на родную сторону, в Шадринск. В то время большевиками Шадринского уезда руководил А. А. Жданов. Он и предложил матросу Чистых поехать в одну из волостей Шадринского уезда, помогать крестьянам-беднякам строить новую жизнь. После окончания гражданской войны А. П. Чистых – на руководящей советской и хозяйственных работах. В последние годы жизни он тяжело болел. Однако всегда в матросской форме, с орденом Ленина у сердца приходил на праздничные демонстрации. Умер Абрам Павлович 4 января 1963 года.

Еще один известный жилец этого дома – Фока Михайлович Петров – почетный гражданин города Шадринска, заслуженный учитель школы

РСФСР. Был директором средней школы № 15, директором школы-интерната № 6. Позднее Ф. М. Петров работал в должности заведующего Шадринского городского отдела народного образования. С помощью промышленных предприятий города ему удалось укрепить учебно-материальную базу школ и дошкольных учреждений. Были построены: несколько классных комнат к зданию вечерней школы № 7, новое типовое здание школы № 8 в Новом поселке, пристрой к детскому саду № 6, спортзал, мастерские, столовая к зданию школы № 9. Открыта новая начальная школа в Северном поселке, станция юных техников, станция юных натуралистов. После выхода на пенсию, Фока Михайлович более 10 лет преподавал историю в вечерней школе.

Постановлением Администрации г. Шадринска от 13 июля 2012 года «с целью увековечить память Петрова Фоки Михайловича, почетного гражданина города Шадринска, переулку в пос. Туманова, расположенному параллельно улице Владимирская, примерно на 180 метров к западу, присвоено наименование: Петрова».

В настоящее время на первом этаже дома располагается медицинский центр «Медлайн» и Управление социальной защиты населения.

День за днем мы спешим по своим делам, проходя мимо старых знакомых зданий, не задумываясь, что каждое из них имеет свою историю, а из них складывается история нашего города.

Остановитесь… Оглянитесь… А вы знаете этот дом?

Все выпуски онлайн проекта “Знаете этот дом?” Вы можете посмотреть на сайте нашего музея по ссылке: http://museum.shadrinsk.net/wordpres/?cat=70

#ШадринскийКраеведческийМузей#МузейШадринск#Шадринск#ОнлайнПроект#ЗнаетеЭтотДом